Архив журналов







Обычно сервалы рыжевато-коричневые с черными пятнами, однако фотограф Серджо Питамитц, к своему удивлению, встретил в Кении необычного черного представителя этого рода.

Встреча с черным котом принесла Серджо Питамитцу удачу.

18 февраля Питамитц вел группу туристов фототура в частное охотничье хозяйство Lualenyi Camp близ национального парка Восточный Цаво, Кения, и вдруг заметил движущееся среди густой травы черное пятно. Он остановил машину и стал ждать.

Ч

ерез несколько минут перед взорами потрясенных туристов явился угольно-черный сервал – обычно эти дикие кошки имеют пятнистый, «леопардовый» окрас - после чего вновь исчез в зарослях.

«Когда делаешь снимки дикой природы, всегда стараешься найти что-нибудь редкое, чего еще никто не видел» - говорит Питамитц, - «Это же было просто невероятно!»
«Это животное – меланист; в его организме вследствие генных мутаций преобладает темный пигмент», - объясняет Эдуардо Эйзерик, биолог Папского католического университета в Рио-Гранди-ду-Сул, Бразилия, и специалист по явлению меланизма у кошачьих.

Хотя для диких кошек меланизм – довольно обычное явление – встречается у 13 из 38 известных видов – но, по-видимому, именно для сервалов это довольно редкое свойство: в научной литературе отмечено не более 6 случаев, все в Кении и Танзании, объясняет Эдвард Эйзирик.

Облаченные в черное

Наиболее известный случай меланизма среди кошачьих – черная пантера, общий термин, которым обозначают темноокрашенных леопардов Азии и Африки и черных ягуаров Южной Америки.

Эйзирик с коллегами выявил восемь отдельных мутаций, ведущих к проявлению меланизма и все они, по-видимому, развивались независимо друг от друга (у пумы, или горного льва, отсутствует ген, вызывающий меланизм).

Но почему появляются животные-меланисты среди кошачьих – вопрос не простой.

Возможно, черный цвет шерсти служит животным – меланистам покровительственной окраской, делающей их незаметными при охоте – особенно, животных, обитающих в местах, куда не проникает солнечный свет. К примеру, черная пантера в изобилии встречается в густых дождевых лесах Малайзии, но в пустынях Средней Азии ее не найдешь.

У животных, обитающих в жарком климате, в процессе эволюции явление меланизма может исчезнуть, поскольку черный мех становится причиной перегревания организма, говорит Эйзерик.

Сервалу из Кении черная окраска, вроде бы, и ни к чему, однако Эйзерик полагает, что данный представитель семейства кошачьих с успехом использует свой необычный мех, отсыпаясь днем и охотясь в ночной темноте.

«Совы», крадущиеся в ночи

Сервалы, известные как «совы» в семействе кошачьих, охотятся ночью; их большие уши чутко улавливают шуршание грызунов в высоких травах, сообщает Джим Сандерсон, специалист по мелким кошачьим и один из руководителей программы Global Wildlife Conservation.

Сервал прыгает очень высоко, его длинные передние лапы с острыми когтями настигают жертву прежде, чем та успевает среагировать, говорит Сандерсон.

Широко распространенный повсюду в так называемой Черной Африке (территория Африки южнее Сахары), этот род не относится к исчезающим, но из-за его ночного образа жизни сервала редко можно увидеть на сафари.

Поэтому Питамитц считает, что ему повезло вдвойне. «Только представьте, встретить сервала во время фототура! – говорит он, - А уж встретить черного сервала – это просто небывалый случай!»



Прочитано 930 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 7195 Алина Никулина

Американский стаффордширский терьер в моей жизни

История Американского стаффордширского терьера начинается более трех веков назад. Родоначальниками породы по праву считаются бульдог и терьер. Английский бульдог, выведенный в начале XIX века, использовался для травли крупных животных, а терьеры – для норной…

Собаки 2735 Ирина Грушевская

Скотч-терьер. Большая собака в маленькой упаковке

Скотч, швабра, клякса... Как только не называют это маленькое чудо! Эта порода относится к группе терьеров и входит в семейство небольших коротконогих терьеров. В конце XIX века название – «шотландский терьер» – было собирательным и не относилось к одной…

Собаки 2729 Елена Попова

ФАРАОНОВА СОБАКА. Воплощение бога Анубиса на Земле

На данный момент споров вокруг истинного происхождения Фараоновой собаки множество. Основная и самая прекрасная легенда, которую, к сожалению, невозможно доказать, говорит о том, что эта собака была спутником египетских Фараонов. В подтверждение предлагаются…

Собаки 3130 Буцкая Татьяна

Кане корсо. Отныне и навсегда!

Несмотря на пару тысячелетий своего существования, корсо – молодая порода. Её триумфальное возвращение началось в конце ХХ века. По одной из гипотез название «кане корсо» можно перевести как «собака, охраняющая двор». Именно, в таком качестве в середине XVI…

Кошки 2376 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 2591 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 1225 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Кошки 5663 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Аквариум 5239 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3006 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 3584 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1510 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Экзотеррариум 4311 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 7688 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 2253 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 26991 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Ловчие 7087 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 4710 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 3937 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 3517 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER