Архив журналов







Исследование показало, что одомашнивание собак происходило на территории современной Германии между 20 и 40 тысячами лет назад. Все современные европейские породы являются их прямыми потомками.

А

нализируя ДНК из окаменелостей двух доисторических собак, найденных в Германии, международная исследовательская группа под руководством доцента кафедры экологии и эволюции Университета штата Нью-Йорк Кришны Р. Веерамах, определила, что их геномы являются вероятными предками современных европейских собак. Вывод, опубликованный в Nature Communications, предлагает единое событие одомашнивания собак из популяции серых волков, которое произошло в промежутке между 20 000 и 40 000 лет назад.

Собаки были первыми животными, одомашненными людьми. Самые старые ископаемые собаки, которых можно четко отличить от волков, обнаруживаются в Германии, их возраст – примерно с 15 000 лет. Тем не менее, археологические данные не коррелируются с заявлениями о древних костях одомашненных собак из Восточной Сибири. Некоторые ученые предполагают, что многие области Европы, Центральной Азии, Южной Азии и Ближнего Востока являются самостоятельными источниками приручения собак.

В 2016 году исследования ученых, использующих новые методы палеогеномики, исследовали геном 5000-летней древней собаки из Ирландии. Результаты исследования дали повод считать, что собаки были одомашнены не один раз, а дважды. Команда из Оксфордского университета также предположила, что популяция местных собак, одомашненных в Европе, была заменена входящими мигрантами, одомашненными независимо в Восточной Азии в эпоху неолита.

– Вопреки результатам предыдущих анализов, мы обнаружили, что древние собаки были очень похожи на современных европейских собак, – объяснил доктор Веерамах. – Это говорит о том, что на континенте не было массовой неолитической замены и что, вероятно, было только одно событие одомашнивания собак, наблюдаемое в летописи окаменелостей каменного века.

В статье «Древние европейские геномы собак показывают непрерывность с раннего неолита» Веермах и его коллеги использовали более древние окаменелости собаки возрастом 7 000 лет, чтобы сузить время одомашнивания собак до диапазона 20 000-40 000 лет назад.

Ученые также обнаружили доказательства того, что более молодая собака возрастом 5000 лет является смесью европейских собак и собак, похожих на нынешних среднеазиатских  и индийских. Этот вывод может свидетельствовать о том, что люди, переселяющиеся в Европу из азиатских степей в начале бронзового века, привели с собой своих собак.

Новый геномный анализ древних собак поможет ученым лучше понять процесс эволюции собаки, даже если точное географическое происхождение одомашнивания останется загадкой. Ожидается, что дальнейшее упорядочение древних геномов из Евразии поможет в конечном итоге решить эту проблему.



Прочитано 1074 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 3211 Наталия Серафин

Китайская хохлатая собака - таинственная гостья из-за семи морей

Китайская хохлатая – это собака дивной красоты. Все тельце ее голенькое, нежное и теплое, как у младенца, к нему хочется прикоснуться еще и еще раз. Немножко шерстки на лапках (так называемые носочки), симпатичная кисточка на кокетливо поднятом вверх…

Собаки 2623 Ирина Бахарева

ОДИС: Одесская Домашняя Идеальная Собака

За это время представители породы ОДИС стали чемпионами разных стран, таких как Беларусь, Македония, Молдова, Турция, Черногория, Кипр, Грузия. Болгария, Азербайджан и другие. На Euro Dog Show-2014, проходившем в городе Брно (Чехия), ОДИСы – MICHEL (вл. Е.…

Собаки 3213 Геннадий Алёшкин

Образец преданности и дружелюбия ЯПОНСКИЙ ШПИЦ

О происхождении этой породы существуют разные теории. Предполагают, что японский шпиц происходит от немецкого белого большого шпица. После 1920 года через Сибирь и Северо-Восточный Китай он попал в Японию. В последующее время, до 1936 года, белые шпицы…

Собаки 6828 Алина Никулина

Американский стаффордширский терьер в моей жизни

История Американского стаффордширского терьера начинается более трех веков назад. Родоначальниками породы по праву считаются бульдог и терьер. Английский бульдог, выведенный в начале XIX века, использовался для травли крупных животных, а терьеры – для норной…

Кошки 2013 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 4471 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 2768 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 2230 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 4639 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 4199 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2885 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 4784 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Экзотеррариум 2579 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 4251 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 4345 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 24296 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Птицы 3169 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 3857 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 5852 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 2889 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER