Архив журналов







В океане обитают около 2,2 миллиона видов, это огромное количество животных – от микроскопического зоопланктона до огромных морских млекопитающих, все они не только живут в воде, но также используют ее в качестве туалета.

В

озможно, неприятно осознавать, что моча и фекалии растворены в океанической воде, однако они являются питательными веществами, которые постоянно потребляются и перерабатываются, сохраняя общее состояние океанических экосистем.

Одними из самых щедрых «вкладчиков» в океанический суп являются киты. Например, у сейвала из семейства усатых китов, достигающих в длину 18 м и весящих до 45 000 кг, суточное количество выделяемой мочи составляет 627 л. Финский кит, который может вырасти до 26 м в длину и весит до 72 575 кг, производит около 974 л мочи в сутки.

Как правило, киты опорожняются на поверхности, выпуская массивные фекальные облака, известные как питательные шлейфы, которые имеют очень высокую питательную ценность для многочисленных обитающих в океане животных, снабжая их азотом, фосфором и железом. Крошечные организмы, такие как фитопланктон и водоросли, используют эти питательные вещества для корма и роста. В дальнейшем фитопланктоном питается более крупный зоопланктон, который в свою очередь потребляется рыбой, а та в конечном итоге может быть съедена китами.

Таким образом, киты перераспределяют питательные вещества – ведь погружаясь в глубины и опорожняясь на поверхности, они соединяют донных животных с поверхностными обитателями. Эти вливания китовых отходов укрепляют районы, где истощаются питательные вещества, они имеют решающее значение для сохранения общего состояния здоровья морских экосистем.

Что касается рыбы, то продукты их жизнедеятельности, хотя и не производятся в тех же колоссальных количествах, как у китов (во всяком случае, не столь концентрировано), также играют важную роль в сбережении океанических экосистем. Например, исследователи обнаружили, что щедрая доза богатой фосфором рыбьей мочи обеспечивает кораллы питательным коктейлем, который стимулирует их рост.

Хотя  невозможно вычислить, сколько отходов производится всеми обитателями Мирового океана, сомневаться в их полезности не приходится. И если вы после прочтения данной статьи беспокоитесь, стоит ли купаться на пляже этим летом, просто представьте себе объем воды, в котором всё это «добро» растворено – он составляет около 1,3 миллиарда кубических километров! По сравнению с этим тысячи и тысячи литров китовой мочи – всего лишь капля в море.



Прочитано 674 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 3062 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Лучший друг и незаменимый помощник

Тайский риджбек – необыкновенная собака. Но она потребует от владельца знаний особенностей породы и готовности уделить ей достаточное количество внимания и времени. Если вы готовы на это, то вы будете вознаграждены, вырастив собаку, которая станет вашим…

Собаки 2759 Оксана Севостьянова

Мальтезе. Бриллиант собачьего мира

История возникновения породы уходит корнями в глубокую древность. Подумать только, фигурка мальтезе, найденная археологами на раскопках, датируется 8000 годом до н.э. Упоминания о мальтезе встречаются в трудах древних греков: Тимон Афинский (V век до н.э.)…

Собаки 3032 Лилия Вишневская

Ньюфаундленд. Достойный член человеческого общества

О собаках этой породы сложено много легенд, они запечатлены на полотнах Пьера Огюста Ренуара и сэра Ландсира. Ньюфаундленд был любимцем немецкого поэта Герро Карринга, который писал о нем с необычайным восхищением. Ньюфов держали Чарльз Диккенс, Фенимор Купер…

Собаки 3050 Вероника Литвинова

Йоркширский терьер. Шелковое счастье

Йоркширский терьер – одна из самых маленьких и самых популярных во всем мире комнатно-декоративных пород. В нашей стране эта порода находится на пике популярности уже много лет. И не зря! Смышленый, живой, активный терьер с внешностью шелковой куколки с алым…

Кошки 3756 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 4638 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 2392 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 3063 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Аквариум 3541 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1460 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 5207 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 4317 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 2675 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Экзотеррариум 2212 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 3575 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 26229 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие птицы 4074 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 3902 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 3478 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Ловчие 7030 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER