Архив журналов







Отношения знакомых собак между собой влияет на то, как они ведут себя в условиях, требующих быстрого мышления.

Б

сследователи из колледжа Canisius обнаружили, что взаимоотношения между собаками, живущими в одном доме, влияют на всё их поведение в целом. Собаки, которые почти не проявляли агрессии по отношению к своим собратьям, скорее всего, автоматически наследовали их поведение, в отличие от собак, которые рассматривали своих соседей по дому, как соперников. Результаты исследования приводятся в последнем выпуске Animal Cognition.

Чтобы провести это исследование, доктор философии Кристи Хоффман, и кандидат наук Малини Сухак – доценты в области поведения животных, экологии и охраны природы, выбрали для тестирования 37 домохозяйств с несколькими собаками, живущими под одной крышей.

– Мы хотели посмотреть, как влияет отношения между собаками на их поведение, и сделать это мы решили не в лабораторных условиях, а в естественной обстановке, – говорит Малини Сухак.

Чтобы классифицировать, насколько домашние собаки конкурируют друг с другом, владельцам было предложено заполнить стандартный опросник (C-BARQ). Собаки с низким уровнем соперничества никогда или редко проявляли агрессивное поведение по отношению к другой собаке. Собаки с высоким соперничеством проявляли некоторую степень агрессивности относительно ценных ресурсов, заявляя на них своё особое право.

В ходе исследования, перед собаками ставились две миски с едой. Одной собаке разрешалось съесть пищу из одной миски, после чего ее выводили из комнаты. В этот момент второй собаке разрешалось сделать выбор. Если вторая собака следовала за первой, она выбирала уже пустую миску. Если она не следовала за первой собакой, то шла прямо к миске, в которой была еда.

Собаки с низким уровнем соперничества чаще наследовали действия первой собаки и, соответственно, чаще оказывались у пустой миски. Что удивило исследователей, так это то, что собаки с низкой конкуренцией слепо следовали за демонстрантом лишь тогда, когда им позволялось сделать выбор немедленно.

– Выбор собак с высоким и низким социальным статусом очевидно отличался только в том случае, когда выбор предлагалось сделать без задержки, – говорит Хоффман. – Если же перед принятием решения собакам предлагалось подождать хотя бы 5 секунд, все они  направлялись прямиком к полной миске. Это говорит о том, что собаки с низким уровнем конкуренции, возможно, автоматически следовали за своими высокостатусными соседями по дому. Когда же мы заставили их ждать, казалось, что собаки с низкой конкуренцией находят время подумать о ситуации, и в результате размышлений направились прямо к еде.

Исследователи также тестировали собак в состоянии, когда пищу из одной миски удалял человек, прежде чем собаке будет предложен выбор. Интересно, что собаки с низкой конкуренцией с большей вероятностью следили за демонстратором-человеком, когда не было задержки, что совпадало с тем, как они вели себя с демонстрантами-собаками. Кристи Хоффман предполагает, что это поведение связано с особенностями личности собак с низкой конкуренцией.

– Это означает, что если у владельцев есть высокостатусная собака, она более склонна к принятию самостоятельных решений, чем собака, которая менее конкурентоспособна, – говорит Хоффман. – Результаты нашего исследования дают понимание того, как собаки с разным статусом реагируют в условиях, требующих быстрого мышления.



Прочитано 1030 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 6999 Диана Герасименко

Белая швейцарская овчарка. Семейная собака

В Германии, США и Канаде давно разводят немецких овчарок чисто белого окраса, регистрируя их с 1917 года. Породу называют белой швейцарской или белой американо-канадской овчаркой. А в сущности, это белая немецкая овчарка старого типа с нормальной пигментацией…

Собаки 1972 Светлана Кутоманова

Вольфшпиц. Питомец для дома и квартиры

Этот рассказ взят с официального английского сайта «Кеесхонд клуб», основанного в 1925 году... У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Начнем с легенды о том, как был основан Амстердам. Итак... Корабль викингов…

Собаки 2752 Оксана Севостьянова

Мальтезе. Бриллиант собачьего мира

История возникновения породы уходит корнями в глубокую древность. Подумать только, фигурка мальтезе, найденная археологами на раскопках, датируется 8000 годом до н.э. Упоминания о мальтезе встречаются в трудах древних греков: Тимон Афинский (V век до н.э.)…

Собаки 1688 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

«КРИШТАЛЬ-2016» б'є рекорди!

На грудневих традиційних міжнародних виставках собак усіх порід «Київська Русь – 2016» та «Кришталевий Кубок України – 2016» усі кількісні та якісні показники зашкалили! Понад двісті порід собак з усього світу, понад п’ять з половиною тисяч учасників із…

Кошки 2216 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 3369 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 2339 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 2478 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Аквариум 1456 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 3537 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 3853 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 2974 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Экзотеррариум 2669 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 5218 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 7459 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 4535 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие птицы 3508 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 3901 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 6436 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Ловчие 7019 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER