Архив журналов







Ученые определили гены, которые позволяют радужным форелям путешествовать за сотни миль и находить путь к рекам и ручьям, где они родились.

В

исследовании, опубликованном в журнале Biology Letters 26 апреля 2017 года, исследователи указывают гены, которые позволяют рыбам совершать это путешествие, используя магнитное поле Земли.

Впервые способность животных обнаруживать даже слабые магнитные поля и использовать их для навигации была идентифицирована у птиц в 1960-х годах, с тех пор она была зарегистрирована у многих животных – от пчел и саламандр до морских черепах. Однако, несмотря на более чем полвека исследований, молекулярные и клеточные механизмы, лежащие в основе этой способности, остаются загадкой.

Ученые из Университета Дьюка исследовали генетическую экспрессию у радужной форели, когда магнитоориентация у животного нарушается. Для этого ученые извлекали рыб из аквариума и помещали их по одной в маленький контейнер, который находился внутри витка провода. Катушка была подключена к конденсатору, который разряжал электрический ток, чтобы создать магнитный импульс.

Затем исследователи упорядочили все показания генов, присутствующие в мозге 10 исследуемых и 10 контрольных рыб, чтобы выяснить, какие гены включались и выключались в ответ на магнитный импульс.

Примечательно, что мозг обработанных рыб показал повышенную экспрессию генов, участвующих в создании ферритина, белка, который хранит и транспортирует железо внутри клеток. Обработанные рыбы также показали изменения в генах, участвующих в развитии зрительного нерва.

Результаты согласуются с идеей, впервые предложенной почти 40 лет назад, что животные имеют крошечные магнитные частицы железосодержащего соединения, называемого магнетитом. Полагают, что частицы магнетита действуют как микроскопические стрелки компаса, передающая информацию нервной системе.

Ранее магнетит был найден в клювах птиц, мозге морских черепах, брюшках пчел и носовых каналах радужной форели. В других исследованиях было обнаружено незначительное количество магнетита в мозге человека, однако недавние исследования показывают, что они появляются там вследствие загрязнения воздуха, а не естественным путем. Пока неясно, улавливает ли человек с их помощью магнитные поля.

Исследователи планируют провести аналогичные эксперименты с другими видами, которые обитают в океане, но каждую весну отправляются на пресноводные инкубационные площадки.



Прочитано 985 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 3210 Мария Николаенко

Среднеазиатская овчарка. Сердце льва и скорость пикирующего сокола

Древние легенды подчеркивают неоспоримые достоинства среднеазиатской овчарки: сердце льва, выносливость ахалтекинского скакуна, чутье борзой туркменской собаки и быстроту парящего сокола. Среднеазиатская овчарка сохранила в себе замечательные качества,…

Собаки 3125 Надежда Скоромная

Южнорусская овчарка. Легенда крымских степей

Легенда крымских степей. Гроза волков. Невозмутимый сторож. Самый преданный и отзывчивый друг. Порода, о которой узнали благодаря работе с ней барона Фридриха Фальц-Фейна. Он разводил овец в своем имении в Аскании-Нова, выпасом и охраной которых занимались…

Собаки 3375 Ольга Дзюбенко

Самая элегантная служебная собака. Белая швейцарская овчарка

Свой род БШО или американо-канадская белая овчарка берет от известных всем немецких овчарок, поэтому их история неразрывно связана. Дело в том, что довольно долго ученые всего мира стремились создать идеальную породу собак, которая не только ни в чем не…

Собаки 2476 Светлана Шельмук

Кеесхонд. Серебристая собака с золотым характером

Шпицы, а именно к этой группе относятся кеесхонды, – одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды – наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом «естественный» облик, вероятно, наиболее близкий к…

Кошки 4018 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 2409 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 4805 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 2223 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Аквариум 5029 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3578 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1502 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 4359 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 8406 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 5250 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 2246 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 2988 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие птицы 3930 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 3307 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 4141 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Ловчие 7080 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER