Архив журналов







Ученые впервые проследили связь между развитием мозга и трансформацией черепной коробки.

П

ереход от динозавров к птице, который произошел у пресмыкающихся миллионы лет назад, сопровождался глубокими изменениями черепных костей.

На фото показаны изображения компьютерной томографии черепа: 1 – цыпленка, 2 – Занабазара («птичьего» динозавра), 3 – Эрреразавра (примитивного динозавра), 4 –  протерозуха (предковая форма, существовавшая перед расщеплением динозавров на птиц и крокодилов).

Хотя более ранние исследования показывали общую связь между мозгом и черепом, ассоциации между конкретными регионами головного мозга и отдельными элементами черепа оставались неясными.

Старший научный сотрудник доцент кафедры геологии и геофизики Йельского университета Барт-Анжан Синг Буллар и его коллеги попытались проследить эволюцию мозга и черепа не просто на ближайших к птицам динозаврах, а на всей линии, ведущей от рептилий к птицам. Они обнаружили, что большинство мозгов и черепов рептилий были заметно похожи друг на друга. Это были динозавры, наиболее тесно связанные с птицами, а также птицы с увеличенным мозгом и разросшимся вокруг него черепом.

– Мы обнаружили четкую связь между лобными костями и передним мозгом и теменной костью и средним мозгом, – сказал Буллар. – Мы полагаем, что эта связь встречается у всех позвоночных с костными черепами и указывает на глубокие отношения развития между мозгом и черепом.

Это подразумевает, что мозг вырабатывает молекулярные сигналы, которые дают указания скелету правильно формироваться вокруг него.

– Важный месседж нашего исследования состоит в том, что эволюция проще и элегантнее, чем кажется, – добавил  Буллар. – Множественные, казалось бы, разрозненные изменения, например, изменения мозга и черепа, могут иметь одну причину и представляют собой только однократное преобразование многообразия.

Результаты исследования опубликованы в выпуске журнала «Nature Ecology and Evolution».



Прочитано 776 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 4205 Валентина Щербакова

БОРДОСКИЙ ДОГ из славного рода молоссов

Большинство людей узнали об этой породе и полюбили ее благодаря знаменитому американскому фильму «Тернер и Хич». Пес производил неизгладимое впечатление не только своей мощью в сочетании с грацией, но и удивительной сообразительностью и понятливостью. В то…

Собаки 3193 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Собаки 2667 Наталия Серафин

Крошка Чи приходит в дом. Чихуахуа

Собака чихуахуа не требует щепетильного ухода, достаточно неприхотлива к условиям жизни, её просто воспитывать и она легко поддаётся обучению базовым командам. Собаки этой породы очень игривы, поэтому никогда не отказываются от прогулки с хозяином. Игры и…

Собаки 1730 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

«КРИШТАЛЬ-2016» б'є рекорди!

На грудневих традиційних міжнародних виставках собак усіх порід «Київська Русь – 2016» та «Кришталевий Кубок України – 2016» усі кількісні та якісні показники зашкалили! Понад двісті порід собак з усього світу, понад п’ять з половиною тисяч учасників із…

Кошки 2916 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 5678 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 2232 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 4725 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Аквариум 3587 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 3921 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 4374 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3007 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 3641 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 8464 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Экзотеррариум 331 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 5279 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Птицы 3320 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 6528 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 3038 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 4158 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER