Архив журналов







Антибиотики вредны для пчел!

Большинство из нас считает, что антибиотики это хорошие вещества- лекарства, которые помогают лечить инфекции и поддерживают здоровье.Относительно пчел, все не так, согласно новому исследованию, опубликованному в PLOS Biology.

Б

ольшее количество медоносных пчел погибли через неделю, после обработки антибиотиком - тетрациклином, по сравнению с необработанными пчелами.

Антибиотик убил хорошие бактерии кишечника пчел и позволил плохим бактериям - Serratia - размножиться. Возможно, что хорошие бактерии придерживали развитие бактерий Serratia и других болезнетворных микроорганизмов кишечника медоносной пчелы.

Согласно автору  Нэнси Моран, исследователь из Техасского университета в Остине, «Наше исследование предполагает, что нарушение возбудимости микробиома медоносных пчел является одним из факторов, который может сделать их более восприимчивыми, что приведет к снижению и к разрушению колоний. Воздействие антибиотиков, возможно, было недооцененным фактором в разрушении колонии».

Поддержите, ли я – действительно единственный, задающийся вопросом, кто дает антибиотики пчелам? Что ж, получается, что пчеловоды лечат свои ульи антибиотиками несколько раз в год, для того чтобы предотвратить "гнилец" инфекции, вызванной личинок Paenibacillus, которая убивает личинки пчелы.

В этом исследовании, исследователи кормили одну половину пчел сиропом сахарозы с добавлением тетрациклина, а вторую половину – без добавления, в течение 5 дней. Они отметили каждую пчелу цветной точкой, которая указывала, была ли она обработана тетрациклином или нет (пчелы с точками столь же восхитительны).

Через 3 дня две трети необработанных пчел были живы. Однако, только одна треть пчел осталась в живых, которым давали тетрациклин.

Они также определили, воздействие антибиотикотерапии на микробиому кишечника. Четыре из 8 основных видов бактерий кишечника уменьшились в численности - Bifidobacterium, Lactobacillus Firm-5, Lactobacillus Firm-4 и Snodgrassella alvi. Интересно отметить, что некоторые бактерии увеличились в численности после лечения антибиотиками, включая Serratia и Halomonadaceae.

Поскольку Serratia - это условно-патогенная инфекция, исследователи проверили, сделал ли тетрациклин более восприимчивыми пчел к заражению Serratia.

Выяснилось, что пчелы, которых лечили тетрациклином, показали более высокую смертность по сравнению с пчелами, которые не получали антибиотик.

Верите или нет, но пчелы и люди имеют много общего. У них обоих есть микробиомы пищеварительного тракта, которые свойственны хозяину разновидности.

Это означает, что то, что мы узнаем о пчелах может также пригодиться и для людей. По словам автора Кази Раймана, «это было обнаружено только у пчел, но возможно с Вами происходит то же самое, когда Вы принимаете антибиотики. Я думаю, что мы должны быть более осторожными с тем, как мы используем антибиотики».



Прочитано 1000 раз

Оставить комментарий


65d5c25b

Собаки 3919 Елена Панчук

Цвергпинчер. Друг, который всю жизнь будет любить вас до беспамятства

Те, кто никогда не сталкивались с цвергпинчером, считают его декоративной собачкой. Однако это совершенно не соответствует настоящему положению дел. Цвергпинчер – собака маленьких размеров, которая должна воспитываться точно так же, как и любая другая собака…

Собаки 1682 Вадим Дудченко

Можно ли не гулять с собакой?

Многие владельцы собак любят своих питомцев очень сильно, но когда речь заходит о ранних прогулках, гулянии в дождевую и холодную погоду, то эти обязанности очень сильно тяготят. Наверное, именно из-за этого многие задаются вопросом – обязательно ли постоянно…

Собаки 4512 Елена Форманчук

Древний преданный друг ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК

История этой породы пришла к нам из древней цивилизации Сиама, а первые упоминания о тайских риджбеках появились более 3 000 лет назад. Тайский риджбек до сих пор считается собакой-парией, происхождение которой может быть прослежено от волка и собаки динго до…

Собаки 1966 Светлана Кутоманова

Вольфшпиц. Питомец для дома и квартиры

Этот рассказ взят с официального английского сайта «Кеесхонд клуб», основанного в 1925 году... У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Начнем с легенды о том, как был основан Амстердам. Итак... Корабль викингов…

Кошки 3952 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 2226 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 2341 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 2469 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Аквариум 1453 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 3533 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 4305 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2969 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 5112 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 4514 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 3560 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 4206 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Птицы 2946 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 4057 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 2987 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 3898 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER