"Дружба между животными - великий урок". Возвращение кошатника из Алеппо

История защитника котов в сирийском Алеппо Мохаммада Альджалила стала широко известна после того, как о нем сообщила Би-би-си в 2016 году.

Ему пришлось бежать из города после взятия его правительственными войсками, но сейчас он вернулся и живет по соседству с Алеппо. Теперь он помогает не только животным, но и детям.

Через несколько недель после публикации видеорепортажа о нем Мохаммад в бессилии наблюдал, как его убежище для кошек было сначала разбомблено, а затем подверглось химической атаке.



Большая часть из 180 котов погибли или разбежались. Подобно тысячам жителей города, он оказался в блокаде в восточной части города, которую постоянно бомбили российские и сирийские самолеты.

Эвакуация восточного Алеппо в декабре 2016 года

В последние дни осады Алеппо он передвигался из одного района города в другой, становясь свидетелем страшных сцен разрушения. Но все эти дни он по-прежнему помогал людям и животным. Он доставлял раненых в подземные госпитали на своей машине.

Когда в октябре 2016 года город пал, он уехал из Алеппо в автоколонне, набив машину ранеными людьми и последними шестью кошками из убежища.

Передохнув немного в Турции, он пробрался назад в Сирию, привезя с собой турецкого кота для компании, и организовал новое прибежище для кошек в деревне Кафр-Наха, удерживаемой повстанцами к западу от Алеппо.

Он объявил кампанию по сбору средств с помощью социальных сетей и стал получать пожертвования со всего мира.



Но Алаа, как его все называют, всегда стремился помогать людям, а не только животным.

В Алеппо он и его друзья покупали генераторы, копали колодца и запасались едой. Даже на пике бомбежек они устраивали курсы по уходу за животными для детей, чтобы не давать тем одичать.

Они также организовали игровую площадку рядом с убежищем, где дети могли найти укрытие от ужасов, которые происходили вокруг.

Алаа и кот по имени Эрнесто

На новом месте Алаа не только устроил укрытие для кошек, которое было больше и лучше старого. Там же появились приют для сирот, детский сад и ветеринарная клиника.

Алаа и его друзья превратились в небольшое агентство, которое занимается гуманитарной помощью. Он убежден, что если учить детей помогать попавшим в беду животным, это помогает им преодолеть собственные психологические травмы, нанесенные войной.

"Дети и животные - главные жертвы сирийской войны, - говорит он. - Взрослые часто ведут себя очень плохо".

Когда Алаа рос в Алеппо, он всегда помогал кошкам и побуждал друзей поступать так же, хотя в Сирии и вообще в арабском мире не принято держать дома кошек и собак.

В возрасте 13 лет Алаа стал работать электриком, но попутно занимался множеством иных дел - был художником, ремонтником, программистом, устанавливал спутниковые антенны. Он много работал и многому научился. "У тебя золотые руки, Алаа", - говорила ему мать.

Он мечтал стать пожарным по стопам отца и работать спасателем, но такую работу можно было получить только по знакомству, которого у его отца не было. Поэтому его заявления о приеме на работу годами оставались без ответа.

"Конечно, я не думал, что мое желание осуществится только благодаря войне. Если бы мне удалось добиться без всех тех мучений, которые я видел… Аллах вознаградил меня, позволив мне помогать людям, но я и в самых страшных кошмарах не мог представить войну, которая принесла столько страданий людям и животным", - говорит Алаа.

Во время осады Алеппо он обходил дома для престарелых в мусульманских и христианских кварталах, разнося еду. Экстремисты из "Аль-Нусры" часто останавливали его и обзывали кафиром (неверным), но он не прекращал трудов.

"Наш пророк Мухаммед говорил со всеми, с христианами и евреями. Я верю в Моисея, Иисуса и Мухаммеда, потому что все они стремились к добру. Я считаю себя мусульманином, но я не фанатик. Я беру у религии всё, что в ней есть хорошего и что может стать уроком", - говорит Алаа.

Несмотря на все сложности, с которыми он сталкивается, Алаа всегда сохранял чувство юмора. В новом убежище для кошек самым популярным котом является полосатый кот Макси по прозвищу "Король маркетинга", потому что он привлекает самые крупные пожертвования в социальных сетях.

Но и здесь Алаа сталкивается с большими проблемами. В деревне, где расположился теперь его центр, царит безвластие, и когда местные гангстеры осознали, что Алаа и его центр получают деньги, они попытались его похитить.

В новом убежище разместились не только кошки, но также собаки, обезьяны, кролики, петух, который считает себя котом, и арабский жеребец.

"В Сирии осталось так мало чистокровных лошадей, что теперь я пытаюсь достать ему кобылу. Так что я выступаю в роли сирийской матери и стараюсь найти ему подругу, чтобы сохранить его потомство в Сирии", - рассказывает Алаа.

"Король маркетинга" Макси

Все животные в центре имеют клички, обычно их присваивает сам Алаа. Агрессивный черно-белый кот, который появился в убежище, крал еду и бил всех других котов, получил кличку Аль-Багдади по имени бывшего лидера группировки "Исламское государство" (запрещено в России).

"Конечно, этот кот был в миллион раз лучше этого убийцы Аль-Багдади, но кличка была уместной, потому что как раз тогда в Алеппо появились джихадисты из ИГ", - говорит Алаа.

Большого рыжего кота за схожесть с Трампом прозвали Оранжевым президентом. Двух юрких котов называют Сухой-25 и Сухой-26 по названию российских самолетов.

"Это старые самолеты, но для войны в Сирии они пригодны. Мы всегда знали о приближении русских самолетов, потому что у них очень пронзительный звук двигателей".

Алаа хорошо известен всем сирийцам, и власти знают о его существовании и деятельности.

В 2017 году ему позвонили из зоопарка к югу от Алеппо и попросили о помощи - зоопарку было нечем кормить львов, тигров и медведей. Алаа не отказал в помощи, что сделать ему было непросто - ведь на пути в зоопарк ему приходилось пробираться через пропускные пункты боевиков. Оказалось, что зоопарку его рекомендовало сирийское министерство сельского хозяйства.

"Забавно, что министерство знало о нас и передало ответственность за животных в зоопарке нам, - говорит он. - Этот зоопарк принес нам немало хлопот".

Ветеринар, доктор Юссеф

В конце концов Алаа сумел спасти всех зверей, которые к тому времени выжили, вывезя их в Бельгию, Голландию и Иорданию.

В новом убежище в деревне Кафр-Наха Алаа и его друзья пригрели 105 детей, из которых 85 являются сиротами. Только 11 детей ночуют в убежище, потому что оно все еще строится, но все дети получают там еду, одежду и учатся. Это обходится Алла 25 евро в месяц на одного ребенка.

Главной опасностью остается нестабильность в этом районе. Там постоянно идут столкновения между различными группами повстанцев. Деревня расположена на границе с провинцией Идлиб, которая остается вне контроля правительственных сил. Никто не знает, кто возьмет в ней верх и что будет дальше.

"Все воюющие стороны повинны в убийствах мирных жителей, - говорит Алаа. - Мы восстанавливаем мирную жизнь, а моя роль - восстановить убежище для кошек. Дружба между животными для нас - великий урок".

"Похоже, что мир не в состоянии справиться с войнами и конфликтами в наши дни. Вот почему так много беженцев повсюду, но особенно здесь на Среднем Востоке. Я не хочу быть беженцем, я хочу оставаться на родине в Сирии и помогать людям в меру своих сил", - заключает Алаа.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 4164 Мария Красильник

Пикинес - собака императоров

Названы они пекинесами в честь столицы Китая – города Пекина. Эти миниатюрные собачки выводились не столько для забавы, сколько для охраны членов императорской семьи, чаще всего – дам. Трудно поверить, но в этой крохотной собачке бьется сердце льва, за что в…

Собаки 3440 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Больше, чем просто домашний любимец

Выносливость, гибкость, сбитость, мощные челюсти, разнообразие окрасов и типов шерсти и, конечно же, преданность хозяину делают Джека-Рассела поистине выдающейся породой, стремительно набирающей популярность в Украине. Настоящий Джек-Рассел удобен для…

Собаки 8703 Наталия Бордунова

Американский бульдог. Нюансы: кормление, выращивание, воспитание

На континент эти собаки попали благодаря переселенцам. В Европе на собак этой породы обратили внимание люди, которые устраивали собачьи бои. В 1700-х годах они усердно искали новых гладиаторов и увидели бульдогов. В то время уже существовала порода английский…

Собаки 3414 Наталия Бордунова

Бульдог – произведение искусства

Я – собачник с большим стажем. Моя жизнь была в основном связана с серьезными собаками: питами, стаффами, ротвейлерами и большим количеством разнообразных молоссов. Признаюсь честно, мне никогда не нравились маленькие декоративные собачки, но...

Кошки 4033 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 4990 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 2299 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 3208 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Аквариум 1582 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 5295 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3039 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 4465 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Экзотеррариум 2794 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 5385 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 3705 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 5067 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Ловчие 7234 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 4003 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 3096 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 3380 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER