Почему тараканов и мух становится больше, а бабочек и пчел - меньше?

Численность многих видов бабочек стремительно уменьшается

40% насекомых находятся под угрозой исчезновения. Пчелы, муравьи и жуки вымирают в восемь раз быстрее, чем млекопитающие, птицы и рептилии, говорится в исследовании, опубликованном в журнале Biological Conservation.

При этом численность некоторых видов насекомых, например, мух и тараканов, наоборот, стремительно растет.



Основные причины сокращения числа насекомых - развитие сельского хозяйства, использование ядохимикатов и климатические изменения.

Почему насекомые так важны

Большую часть живых существ на земле составляют именно насекомые. Ими питаются птицы, летучие мыши и мелкие млекопитающие. Они опыляют до 75% всего урожая в мире, разрыхляют и обогащают почву и не дают вредителям чрезмерно размножаться.

Исследования показывают, что популяции многих видов насекомых, например пчел, за последние годы существенно сократились. Это особенно заметно в развивающихся странах.

Неблагоприятная среда

Новая работа объединяет результаты 73 аналогичных исследований, вышедших за последние 13 лет. В нем приведены данные, подтверждающие, что треть всех видов насекомых находится под угрозой исчезновения, а общее число насекомых может сократиться на 40% уже в ближайшие десятилетия.

Насекомые опыляют примерно три четверти всех сельскохозяйственных посевов в мире

"Главный фактор - это потеря среды обитания из-за сельскохозяйственных работ, урбанизации и вырубки лесов, - поясняет профессор Сиднейского университета и ведущий автор исследования Франциско Санчес-Байо.

Второй - более частое использование удобрений и пестицидов в сельском хозяйстве по всему миру и заражение разнообразными химическими загрязнителями.



"В-третьих, есть и биологические факторы, например, экспансия некоторых видов насекомых и патогенных микроорганизмов. И наконец, глобальное потепление, особенно в тропиках, где его эффект очень заметен", - говорит ученый.

Исследование связывает с глобальным потеплением недавнее резкое сокращение популяций воздушных насекомых в Германии и в тропических лесах Пуэрто-Рико.

Некоторые эксперты называют полученные данные "отрезвляющими".

"Дело не только в пчелах, и даже не в опылении или в том, как нам себя прокормить, - говорит Мэт Шардлоу, активист организации Buglife по защите беспозвоночных от исчезновения. - Снижение популяции также коснулось жуков-навозников, перерабатывающих животный и растительный мусор, стрекоз и других насекомых, которые начинают свою жизнь в реках и прудах".

Популяция навозных жуков, судя по всему, тоже сокращается

"Сейчас становится все очевиднее, что экологический баланс нашей планеты разрушается, и нужны активные и масштабные меры для того, чтобы остановить и изменить эти ужасные тенденции. Позволить насекомым и дальше постепенно исчезать было бы нерационально".

Вредителей становится больше

Авторы исследования обеспокоены влиянием исчезновения насекомых на всю пищевую цепь. Многие птицы, земноводные и рыбы ими питаются, и поэтому тоже подвержены риску.

Однако некоторые виды насекомых, похоже, сумеют адаптироваться к новым условиям.

"Быстро размножающиеся насекомые-вредители, скорее всего, будут отлично себя чувствовать в более теплых условиях, поскольку многие их природные враги, размножающиеся медленнее, исчезнут", - считает профессор университета Сассекса Дейв Гулсон, который не принимал участие в исследовании.

"Вполне вероятно, что в итоге у нас будет множество вредителей, но мы потеряем всех прекрасных созданий, которые нам нравятся - пчел и цветочниц, бабочек и жуков-навозников, отлично справляющихся с переработкой животного мусора".

Как мы можем это предотвратить?

Профессор Гулсон добавляет, что некоторые виды насекомых, такие как комнатные мухи и тараканы, хорошо приживаются в антропогенной среде и смогли выработать устойчивость к пестицидам.

А вот тараканы, как и мухи, вымирать не собираются и учатся питаться пестицидами

Есть ряд мер, которые люди могут предпринять, например, создать более благоприятную среду для насекомых у себя в саду, отказавшись от использования ядохимикатов, а также покупать органические продукты.

Необходимо также провести дополнительные исследования в Африке и Южной Америке, так как 99% всех данных было собрано в Европе и Северной Америке.

Если большое количество насекомых исчезнет, им на смену придут новые, но на это уйдет очень много времени.

"Если взглянуть на то, как проходили массовые вымирания в прошлом, они положили начало процессу, в ходе которого те немногие виды, что смогли выжить, приспособились и заняли все доступные ниши и эволюционировали в новые виды", - говорит профессор Гулсон. - Так что не сомневаюсь, что через миллион лет разнообразные новые создания придут на смену старым, вымершим в XX-XXI веках. Правда, боюсь, что для наших детей это слабое утешение".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2504 Александра Можевелова

Черный терьер. Поиск предназначения

Зачем человек заводит собаку? Кому-то нужен охранник, кому-то охотник, а кому-то веселый спутник. Выбор породы собаки – ее назначение. Традиционный вопрос заводчиков, с которым обращаются потенциальные покупатели – будущие владельцы щенков: «Для чего Вы…

Собаки 2812 Игорь Петко

Далматин. Символ красоты, элегантности и грации

Благодаря знаменитому мультфильму Уолта Диснея сейчас вряд ли кто не узнает далматина. Его белоснежная шубка с черными или коричневыми пятнышками не даст вам перепутать его с кем-либо. Неповторимый окрас, скульптурность форм, сила и грация, элегантность и…

Собаки 1748 Виктория Мокрицкая

Русский той. Храбрая бусинка

Многие из нас с детства мечтают иметь собаку, но не всегда наши желания совпадают с возможностями. Причины у всех разные: то квартира маленькая, то времени на уход и прогулки не хватает, а подчас и дома-то целыми днями не бываешь, приходишь только…

Собаки 3435 Юлия Яловенко

ЯПОНСКИЙ ХИН, или «Влюблен по собственному желанию»

Моя любовь к этой небольшой собачке началась не случайно. На одной из выставок собак… Нет, я не увидела ее «вдруг», меня целенаправленно вели именно к ней. К той единственной, безумно красивой, очаровательной японочке, на которую поначалу я и смотреть не…

Кошки 2728 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 2617 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 3631 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 4428 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Аквариум 5594 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1938 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 3256 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 4182 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 11021 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Экзотеррариум 2509 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 6661 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 8649 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Ловчие 8663 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 4024 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 3852 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 5168 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER