"Мини-тираннозавр", найденный учеными, закроет пробел в 70 млн лет

Иллюстрация: считается, что на заре своего существования многие тираннозавры были гораздо меньше, чем мы привыкли думать

Обнаруженный археологами родственник тираннозавра был не больше метра ростом.

Изучение скелета маленького тираннозавра, названного Moros intrepidus, позволит ученым понять, как Ти-рексу удалось стать самым грозным хищником в Северной Америке.

На заре существования вида тираннозавры были достаточно маленькими, но в какой-то момент гигантский Тираннозавр Рекс попал на вершину пищевой цепи.

Найденный скелет поможет ученым закрыть пробел в 70 миллионов лет в их представлении об эволюции вида.

Останки Moros intrepidus нашли в штате Юта, США. Этот ящер жил около 96 миллионов лет назад, в поздний меловой период.

Тираннозавры, или ящеры-тираны, к которым относится и Тираннозавр Рекс, и Moros intrepidus, были доминантными сухопутными хищниками на протяжении 15 миллионов лет. Этот период закончился 66 миллионов лет назад, с падением на Землю астероида, оставившего после себя ударный кратер Чиксулуб. Тираннозавр Рекс достигал 3,4 метров в высоту до бедра.

Как говорит соавтор исследования найденного скелета, археолог Линдси Занно из Университета Северной Каролины, ящеры не всегда были такими огромными. "На начальных этапах эволюции тираннозавры охотились в тени более древних хищников, таких как аллозавры, которые прочно занимали место на вершине пищевой цепи", - говорит она.

Наше понимание эволюционного процесса, который привел к возникновению гигантских ящеров, ограничено. Исследователям не хватало скелетов для изучения периода в 70 миллионов лет.

Небольшие и примитивные динозавры обитали в Северной Америке с Юрского периода (то есть примерно 150 млн лет назад). А уже 81 млн лет назад, как показывают найденные свидетельства, эти динозавры превратились в гигантских чудовищ. Однако что именно произошло за этот период, ученые понимают плохо - им не хватает данных.



Нижние конечности Moros intrepidus нашли в том же регионе, где Линдси Занно и ее команда археологов ранее обнаружили скелет ящера Siats meekerorum, крупного хищного динозавра, принадлежавшего к группе кархародонтозавров. Этот большой хищник жил примерно в одно время с Morosintrepidus.

Найденный экземпляр Moros при жизни был размером с небольшого оленя и весил около 78 килограммов. Когда эта особь умерла, ей было около семи лет, это был почти полностью взрослый динозавр.

Moros весил немного по меркам динозавров, а значит, вероятно, мог очень быстро бегать. "Такая адаптация вкупе с развитыми органами чувств - признак великолепного хищника. Ему было легко и преследовать добычу, и убегать от более крупных конкурентов", - говорит Линдси Занно.

"И хотя эти самые ранние динозавры Мелового периода были небольшими, их адаптация к роли хищника помогла им воспользоваться новыми возможностями, когда в поздний Меловой период произошло повышение температуры и подъем уровня моря", - рассказывает она.

"Теперь мы знаем, что их путь на вершину занял меньше 15 миллионов лет", - добавляет археолог.

В исследовании, опубликованном в журнале Communications Biology, ученые предполагают, что именно климатические перемены стали причиной исчезновения аллозавров, которых тираннозавры сменили в роли самых страшных хищников.

Анализ скелета также позволяет предположить, что тираннозавры пришли в Северную Америку из Азии.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3034 Ирина Кореннова

Чихуахуа. История, полная легенд

Chihuahua – название пограничного штата Мексики. В Мексике порода чихуахуа известна под названием «эль чиуауэньо», то есть чиуауанец, житель Чиуауа. И хотя именно эта страна всегда считалась родиной породы, в настоящее время появилось множество самых…

Собаки 5893 Екатерина Белинская

Немецкая овчарка – лучший друг семьи

С древнейших времен рядом с человеком находились собаки. Они были помощниками во всем. Собаки, обладающие охранным и боевым инстинктом, сильные, чуткие, привязанные к своему хозяину, получили название «овчарки». Сейчас овчарками называют ряд пород служебных…

Собаки 2744 Светлана Мауэр

Наши давние друзья - собаки

Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует…

Собаки 2614 Вадим Дудченко

Как выбрать корм для собак

Cобака – это один из самых верных и лучших друзей человека. О ней заботятся и постоянно пытаются оберегать. Человеку нужно в постоянном режиме делать так, чтобы у его домашнего питомца всегда были лучшие условия. Но все знают, что каждый раз покупать корм…

Кошки 7813 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 5903 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 5030 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 3030 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Аквариум 5527 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 2646 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 6103 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 6441 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 8962 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 4312 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 13811 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 3498 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие птицы 4593 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 8003 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 4187 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 4918 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER