Собака - друг человека. Она помогает ему истреблять других животных

В Индии бродячие собаки все чаще нападают на диких животных. На фото: собака гонется за виторогой антилопой в индийском штате Орисса

Собака - не только друг человека, но и серьезная угроза для дикой природы.

По данным ученых, собаки стали одной из причин исчезновения около 10 видов диких птиц и животных.



Собаку можно назвать третьим по экологической опасности видом животных, распространившихся благодаря человеческой деятельности. Опаснее только кошки и крысы.

Как говорят исследователи, сейчас собаки угрожают существованию еще почти 200 видов живых существ по всему миру. Некоторые из этих видов находятся на грани вымирания.

Несмотря на знание о существовании такой опасности, проблеме одичавших и бродячих собак по-прежнему уделяется очень мало внимания, говорят экологи.

Авторы исследования, посвященного сосуществованию одичавших домашних животных и дикой природы в Чили, говорят, что уже сейчас необходимо принимать срочные меры для того, чтобы предотвратить исчезновение ряда видов животных и птиц.

"Специалисты по охране природы в Чили и в других странах считают необходимым принять срочные меры для того, чтобы контролировать влияние бродячих собак на дикую природу", - говорят авторы исследования.

Они отмечают, что владельцы собак дают своим питомцам полную свободу в естественной среде, не осознавая их опасность для дикой природы.

"Есть данные о хищничестве и нападениях собак на крупных млекопитающих в Чили. В частности, они нападали на представителей псовых и на таких крупных животных, как олени", - говорит один из авторов исследования Эдуардо Сильва-Родригес.



Индийский пятнистый олень может вот-вот стать добычей одичавших собак

Миллиард собак

Согласно оценкам, сейчас в мире живут около миллиарда собак - домашних, бродячих и совсем одичавших.

Точных данных о численности одичавших и бродячих собак нет, но, по словам экологов, их число растет.

В 2009 году Всемирное общество защиты животных сообщало, что из 500 млн собак, живших на тот момент во всем мире, до 75% были бродячими.

"Это серьезный повод для беспокойства. По мере роста населения земли будет расти и число собак, и это проблема может еще усугубиться", - говорит Пьеро Дженовези, глава отделения по инвазивным видам животных в Международном союзе охраны природы (IUCN).

Исчезающие виды

Согласно данным Международного союза охраны природы, из почти 200 видов живых существ, которые находятся под угрозой исчезновения из-за одичавших и бродячих собак, 30 находятся в критической опасности, еще 71 вид считается вымирающим, и 87 - находятся под угрозой вымирания.

Почти половина этих видов - млекопитающие, 78 - птицы, 22 - рептилии и три амфибии.

Наиболее сложная ситуация складывается в некоторых регионах Азии, в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах и в Океании, таковы данные исследования, опубликованного в Biological Conservation.

По словам экспертов, большую проблему представляют брошенные собаки и те, чьи хозяева дают своим питомцам слишком много свободы.

Хищничество и инфекции

Опасность бродячих и одичавших собак для дикой природы заключается не только в том, что бывшие домашние животные превращаются в хищников.

Собаки, появляясь на территории, где обитают дикие животные, нарушают функционирование существующей там экосистемы. Кроме того, они зачастую становятся разносчиками опасных заболеваний. Они отбирают или крадут у диких животных добычу. Кроме того, бродячие собаки скрещиваются с наиболее близкими видами животных, что для последних грозит вымиранием.

"С помощью наших фотоловушек, мы увидели, что собаки заходят в пещеры, где рысь прячет свою добычу, и съедают запасы, которые оставило животное", - говорит Изабела Вежбовска из Ягеллонского университета в Кракове.

Исследования показали, что собаки сыграли свою роль в исчезновении по меньшей мере восьми видов птиц - в том числе новозеландского перепела.

Также в соцсетях неоднократно публиковались фото одичавших собак, которые нападают на животных и птиц, относящихся к редким или вымирающим видам.

Одичавшие собаки нападают на антилопу-нильгау в индийском Раджастхане

Одни из самых страшных видеороликов - там, где три одичавшие собаки охотятся на снежного барса в Тибете, и еще одно видео, где показан белый медведь, окруженный тремя бродячими собаками.

В Чили почти 70% пуду (это самые маленькие представители семейства оленевых), доставленных в центр реабилитации для диких животных, постарадали от нападения бродячих собак, говорится в публикации в журнале Oryx.

В исследовании говорится, что как минимум 37 видов животных и птиц в 30 национальных парках Бразилии страдают от нападений собак.

"Это проблема также существует в индийских Гималаях, и на протяжении последних 10 лет она только усугубляется", - говорит Аби Ванак из Международного союза охраны природы.

Сейчас Аби Ванак изучает проблему нападения одичавших собак на тигров в Индии.

Собачьи болезни

Эксперты говорят о том, что во многих регионах мира дикие животные страдают от болезней, разносчиками которых являются собаки. И это еще большая проблема, чем хищнические повадки одичавших домашних животных.

"Непосредственно нападения собак представляют меньшую опасность, чем опасность распространения инфекций, носителями которых являются собаки - в первую очередь, речь идет о бешенстве и собачьей чуме", - говорит Арнульф Конке, представитель Всемирного фонда дикой природы в Германии.

"Уже были вспышки этих заболеваний среди эфиопских шакалов, которые находятся на грани исчезновения. Также известны случаи распространения бешенства среди диких животных в Индии и Непале", - отмечает эксперт.

Бродячие и одичавшие собаки превращаются в хищников

В Европе, по словам экспертов, проблемы, связанные с одичавшими собаками, несколько другие.

По словам ученых, здесь происходит скрещивание волков с одичавшими и бродячими собаками.

"И в этом заключается угроза для волков. Если скрещивание продолжится, то чистоту генотипа волка сохранить не удастся ", - отмечает Мориц Клозе из Всемирного фонда дикой природы.

В России

В 2013 году Центр правовой зоозащиты писал о нападении бродячих собак на диких животных в красноярском заповеднике "Столбы". В частности, одичавшие домашние животные нападали на маралов и косуль.

По словам старшего научного сотрудника заповедника "Столбы" Владимира Кожечкина, были случаи, когда стаи собак загрызали целые семейства косуль. При этом, как отметил Владимир Кожечкин, на место отлавливаемых собак приходят новые стаи бродячих собак из соседних пригородов.

В некоторых районах Чувашии, по данным экологов, именно бродячие собаки стали одной из главных причин снижения численности сурков, зайцев и куропаток.

В 2000 году в особо охраняемых природных территориях Москвы бродячими собаками была уничтожена последняя в Москве популяция барсуков. Также собаки нападают на зайцев, лесных мышовок, белок, ежей и разоряют гнезда наземно гнездящихся птиц.

Решение проблемы

Усыпление и отстрел одичавших и бродячих собак как решение проблемы оказалось довольно спорным и было запрещено в некоторых странах.

"Требование сократить популяцию собак с помощью их уничтожения - это не только негуманное решение, но и неэффективное. Создавшийся вакуум заполнят собаки из других регионов", - говорит Келли О'Мира, представитель благотворительной организации Companion Animals.

"Необходимо найти решение, которое будет эффективным и экологически безопасным. То есть это постепенное сокращение популяции собак с помощью гуманных программ по контролю численности одичавших и бродячих домашних животных. Это и стерилизация, которая предотвратит увеличение численности бродячих собак. Это и вакцинация, которая поможет избежать ситуации, когда собаки становятся разносчиками различных заболеваний", - говорит Келли О'Мира.

По словам экологов, хотя есть исследования, демонстрирующие, что одичавшие и бродячие собаки действительно представляют угрозу для многих диких животных и птиц, однако нет никаких больших исследований, посвященных наиболее оптимальным решениям этой проблемы.

А пока вместе с ростом численности населения Земли, продолжает увеличиваться и число собак, в том числе и одичавших и бродячих. Это означает, что многие виды диких животных также остаются под угрозой исчезновения.

2:01
Смешное видео про животных 2015
3:56
Прикольное видео с животными, милота!!!
15:29
СМЕШНОЕ видео ПРО ЖИВОТНЫХ, уморительные животные, Подборка приколов с животным, Ржака

Больше видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 5641 Анастасия Хитяева

Поденко Ибиценко. Охотничья жемчужина из Средиземноморья

Эту собаку нельзя спутать ни с кем благодаря своеобразной внешности – она грациозна, как газель, и прекрасна, как древнеегипетская принцесса. У ибицев узкая длинная голова, нос телесного цвета, выдающаяся морда, тонкие губы и крайне мощные зубы. Глаза…

Собаки 3543 Лилия Вишневская

Тибетский мастиф. Собака-философ и мыслитель

Тибетский мастиф на сегодняшний день очень редкая порода. Тем не менее она, если верить исследованиям авторитетных специалистов, является прародительницей всех современных собак молосского типа. Корни породы уходят в глубокую древность, а первое упоминание о…

Собаки 2645 Елена Дидух

Керри-блю. Синий терьер счастья

На родине породы, в Ирландии, этих собак называют айриш-блю, а не керри-блю. Это уточнение для владеющих «басурманскими наречиями». Аутентичной информации о породе от ее настоящих ценителей и хранителей море, главное – не утонуть в ней. Как не утонули…

Собаки 3254 Мария Битаева

Необыкновення доса

Корейская порода доса или корейский мастиф, образовалась в XIX веке путем скрещивания японской тосы с европейскими и азиатскими молоссами, и сразу же стала почитаема среди местного населения Кореи. В наше время представители этой породы уже не имеют большой…

Кошки 2659 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 2763 Леся Моцная

Чудо-кошка с внешностью эльфа и характером клоуна

Девон-рекс – не искусственно выведенная порода, как могут подумать многие. Это вполне естественная мутация, которая привела к появлению на свет кудрявых кошек из английского графства Девоншир. Впервые кудрявый кот был замечен в окрестностях графства в 1960 г.…

Кошки 2532 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 1568 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Аквариум 3828 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 4761 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3196 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 5387 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Экзотеррариум 4597 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 10269 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 4659 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 3892 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие птицы 3288 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 4204 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 3218 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 7072 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER