Собака - друг человека. Она помогает ему истреблять других животных

В Индии бродячие собаки все чаще нападают на диких животных. На фото: собака гонется за виторогой антилопой в индийском штате Орисса

Собака - не только друг человека, но и серьезная угроза для дикой природы.

По данным ученых, собаки стали одной из причин исчезновения около 10 видов диких птиц и животных.

Собаку можно назвать третьим по экологической опасности видом животных, распространившихся благодаря человеческой деятельности. Опаснее только кошки и крысы.

Как говорят исследователи, сейчас собаки угрожают существованию еще почти 200 видов живых существ по всему миру. Некоторые из этих видов находятся на грани вымирания.

Несмотря на знание о существовании такой опасности, проблеме одичавших и бродячих собак по-прежнему уделяется очень мало внимания, говорят экологи.

Авторы исследования, посвященного сосуществованию одичавших домашних животных и дикой природы в Чили, говорят, что уже сейчас необходимо принимать срочные меры для того, чтобы предотвратить исчезновение ряда видов животных и птиц.

"Специалисты по охране природы в Чили и в других странах считают необходимым принять срочные меры для того, чтобы контролировать влияние бродячих собак на дикую природу", - говорят авторы исследования.

Они отмечают, что владельцы собак дают своим питомцам полную свободу в естественной среде, не осознавая их опасность для дикой природы.

"Есть данные о хищничестве и нападениях собак на крупных млекопитающих в Чили. В частности, они нападали на представителей псовых и на таких крупных животных, как олени", - говорит один из авторов исследования Эдуардо Сильва-Родригес.



Индийский пятнистый олень может вот-вот стать добычей одичавших собак

Миллиард собак

Согласно оценкам, сейчас в мире живут около миллиарда собак - домашних, бродячих и совсем одичавших.

Точных данных о численности одичавших и бродячих собак нет, но, по словам экологов, их число растет.

В 2009 году Всемирное общество защиты животных сообщало, что из 500 млн собак, живших на тот момент во всем мире, до 75% были бродячими.

"Это серьезный повод для беспокойства. По мере роста населения земли будет расти и число собак, и это проблема может еще усугубиться", - говорит Пьеро Дженовези, глава отделения по инвазивным видам животных в Международном союзе охраны природы (IUCN).

Исчезающие виды

Согласно данным Международного союза охраны природы, из почти 200 видов живых существ, которые находятся под угрозой исчезновения из-за одичавших и бродячих собак, 30 находятся в критической опасности, еще 71 вид считается вымирающим, и 87 - находятся под угрозой вымирания.

Почти половина этих видов - млекопитающие, 78 - птицы, 22 - рептилии и три амфибии.

Наиболее сложная ситуация складывается в некоторых регионах Азии, в Центральной и Южной Америке, на Карибских островах и в Океании, таковы данные исследования, опубликованного в Biological Conservation.

По словам экспертов, большую проблему представляют брошенные собаки и те, чьи хозяева дают своим питомцам слишком много свободы.

Хищничество и инфекции

Опасность бродячих и одичавших собак для дикой природы заключается не только в том, что бывшие домашние животные превращаются в хищников.

Собаки, появляясь на территории, где обитают дикие животные, нарушают функционирование существующей там экосистемы. Кроме того, они зачастую становятся разносчиками опасных заболеваний. Они отбирают или крадут у диких животных добычу. Кроме того, бродячие собаки скрещиваются с наиболее близкими видами животных, что для последних грозит вымиранием.

"С помощью наших фотоловушек, мы увидели, что собаки заходят в пещеры, где рысь прячет свою добычу, и съедают запасы, которые оставило животное", - говорит Изабела Вежбовска из Ягеллонского университета в Кракове.

Исследования показали, что собаки сыграли свою роль в исчезновении по меньшей мере восьми видов птиц - в том числе новозеландского перепела.

Также в соцсетях неоднократно публиковались фото одичавших собак, которые нападают на животных и птиц, относящихся к редким или вымирающим видам.

Одичавшие собаки нападают на антилопу-нильгау в индийском Раджастхане

Одни из самых страшных видеороликов - там, где три одичавшие собаки охотятся на снежного барса в Тибете, и еще одно видео, где показан белый медведь, окруженный тремя бродячими собаками.

В Чили почти 70% пуду (это самые маленькие представители семейства оленевых), доставленных в центр реабилитации для диких животных, постарадали от нападения бродячих собак, говорится в публикации в журнале Oryx.

В исследовании говорится, что как минимум 37 видов животных и птиц в 30 национальных парках Бразилии страдают от нападений собак.

"Это проблема также существует в индийских Гималаях, и на протяжении последних 10 лет она только усугубляется", - говорит Аби Ванак из Международного союза охраны природы.

Сейчас Аби Ванак изучает проблему нападения одичавших собак на тигров в Индии.

Собачьи болезни

Эксперты говорят о том, что во многих регионах мира дикие животные страдают от болезней, разносчиками которых являются собаки. И это еще большая проблема, чем хищнические повадки одичавших домашних животных.

"Непосредственно нападения собак представляют меньшую опасность, чем опасность распространения инфекций, носителями которых являются собаки - в первую очередь, речь идет о бешенстве и собачьей чуме", - говорит Арнульф Конке, представитель Всемирного фонда дикой природы в Германии.

"Уже были вспышки этих заболеваний среди эфиопских шакалов, которые находятся на грани исчезновения. Также известны случаи распространения бешенства среди диких животных в Индии и Непале", - отмечает эксперт.

Бродячие и одичавшие собаки превращаются в хищников

В Европе, по словам экспертов, проблемы, связанные с одичавшими собаками, несколько другие.

По словам ученых, здесь происходит скрещивание волков с одичавшими и бродячими собаками.

"И в этом заключается угроза для волков. Если скрещивание продолжится, то чистоту генотипа волка сохранить не удастся ", - отмечает Мориц Клозе из Всемирного фонда дикой природы.

В России

В 2013 году Центр правовой зоозащиты писал о нападении бродячих собак на диких животных в красноярском заповеднике "Столбы". В частности, одичавшие домашние животные нападали на маралов и косуль.

По словам старшего научного сотрудника заповедника "Столбы" Владимира Кожечкина, были случаи, когда стаи собак загрызали целые семейства косуль. При этом, как отметил Владимир Кожечкин, на место отлавливаемых собак приходят новые стаи бродячих собак из соседних пригородов.

В некоторых районах Чувашии, по данным экологов, именно бродячие собаки стали одной из главных причин снижения численности сурков, зайцев и куропаток.

В 2000 году в особо охраняемых природных территориях Москвы бродячими собаками была уничтожена последняя в Москве популяция барсуков. Также собаки нападают на зайцев, лесных мышовок, белок, ежей и разоряют гнезда наземно гнездящихся птиц.

Решение проблемы

Усыпление и отстрел одичавших и бродячих собак как решение проблемы оказалось довольно спорным и было запрещено в некоторых странах.

"Требование сократить популяцию собак с помощью их уничтожения - это не только негуманное решение, но и неэффективное. Создавшийся вакуум заполнят собаки из других регионов", - говорит Келли О'Мира, представитель благотворительной организации Companion Animals.

"Необходимо найти решение, которое будет эффективным и экологически безопасным. То есть это постепенное сокращение популяции собак с помощью гуманных программ по контролю численности одичавших и бродячих домашних животных. Это и стерилизация, которая предотвратит увеличение численности бродячих собак. Это и вакцинация, которая поможет избежать ситуации, когда собаки становятся разносчиками различных заболеваний", - говорит Келли О'Мира.

По словам экологов, хотя есть исследования, демонстрирующие, что одичавшие и бродячие собаки действительно представляют угрозу для многих диких животных и птиц, однако нет никаких больших исследований, посвященных наиболее оптимальным решениям этой проблемы.

А пока вместе с ростом численности населения Земли, продолжает увеличиваться и число собак, в том числе и одичавших и бродячих. Это означает, что многие виды диких животных также остаются под угрозой исчезновения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2745 Светлана Мауэр

Наши давние друзья - собаки

Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует…

Собаки 5297 Татьяна Черникова

Толлер: охотник, спортсмен и настоящий друг

Новошотландский ретривер был выведен для охоты на уток в Канаде в провинции Новая Шотландия. Полное название этой породы – Nova Scotia Duck Tolling Retriever (новошотландский ретривер приманивающий уток). Коротко же ее называют просто – toller (толлер).…

Собаки 4261 Виктория Нассонова

Цвергшнауцер. Самая маленькая служебная собака

Порода сравнительно молодая, хотя своими корнями уходит в далекое Средневековье. Однозначно можно сказать только то, что предками цверга были жесткошерстные пинчеры, или, как их еще называли – конюшенные пинчеры. Конюшенный пинчер охранял дом, истреблял…

Собаки 4823 Наталия Шиян

Бобтейл – лохматая собака с безупречным характером

Бобтейл, или староанглийская овчарка, считается одной из самых старых британских пород собак. К сожалению, у нас в стране эта порода незаслуженно малоизвестна и немногочисленна, но я надеюсь, что после прочтения этой статьи на пару счастливых владельцев…

Кошки 4271 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 4504 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 3353 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 3390 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 2654 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 6449 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 5535 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3650 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 11153 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 5620 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 7843 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 3504 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Птицы 4196 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 4930 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 4597 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Ловчие 10391 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER