Собаки станут помощниками врачей

Собаки давно доказали, что способны успешно выполнять множество самых разных задач: они охраняют нас, помогают на охоте, разыскивают людей под завалами, покоряют космос, помогают археологам и пастухам... Пришёл черёд медиков признать, что четвероногие друзья хороши не только для изучения физиологии условных рефлексов. На конференции, прошедшей недавно в Швейцарии, специалисты из университета Ньюкасла (Великобритания) представили систему, с помощью которой собака-компаньон сможет следить за состоянием здоровья своего хозяина.

Нередко одинокие пожилые люди (а так же люди с ограниченными возможностями) заводят собак - не только для того, чтобы дом не казался таким пустым, но и поскольку это отличный стимул совершать регулярные прогулки. Таким образом волей-неволей приходится держать себя в руках и вести активный образ жизни. Но возраст всё равно берет своё, - и вот тут собака может сослужить прекрасную службу своему хозяину, буквально проследив за его состоянием.




«Люди и собаки жили вместе в непосредственной близости в течение тысяч лет, что привело к возникновению сильных социальных и эмоциональных связей. Благодаря тому, что собаки нам сопереживают, ориентируясь на их поведение, можно определить, что с хозяином не все в порядке. Даже если эти изменения не будут носить ярко выраженный характер, то есть здоровье владельца начинает «сдавать» понемногу, это так или иначе отразится на собаке и встревожит её: он непременно станет уделять меньше внимания питомцу, а прогулки станут постепенно укорачиваются. Получив от четвероного подобный сигнал, можно оказать помощь до того, как станет слишком поздно», - прокомментировал свою работу один из авторов проекта Нильс Хаммерла.

Чтобы составить своего рода словарь, по которому можно было бы определить, всё ли в порядке в собачьем окружении, учёные наблюдали за типичным поведением собак. Всего выделено 17 показателей, изменение которых может свидетельствовать о том, что в доме что-то пошло не так и хозяину, возможно, требуется помощь. А для того, чтобы можно было узнать об этом на расстоянии, исследователи предложили надевать специальный ошейник собакам-поводырям и собакам-компаньонам: особенным его делают датчики, которые будут регистрировать движение, лай и другие ключевые элементы поведения.

В детской больнице Саттер в Калифорнии никто не удивится, услышав о сотрудничестве человека и его «лучшего друга». Ещё недавно здесь работал самый необычный доктор в штате - собака-педиатр по кличке Хэйзел. Лабрадор появился в медицинском учреждении случайно: собаку решили привлечь к службе ради эксперимента. Вскоре стало ясно, что малыши привязались к «доктору» и стали гораздо лучше чувствовать себя, который всегда с удовольствием играл с детьми и поднимал настроение уже одним свои присутствием. После ухода пса на «пенсию» администрация больницы приняла ещё парочку лохматых сотрудников. Так что ничего удивительного, если в скором времени домашние собаки будут автоматически отправлять отчеты о здоровье хозяина участковому врачу, а так же контролировать выполнение хозяином назначений.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2276 Елена Кузь

Фокстерьер. Задорный пес-оптимист

Фокстерьер – небольшая, всего до 40 см в холке, энергичная, жизнерадостная и темпераментная собака, которая, обладая всеми охотничьими качествами норных, используется также и на других охотах. Приложив небольшие усилия, фокса можно обучить гонять зайца,…

Собаки 2401 Ирина Шевченко

Обояние и харизма пуделя

Пудель принадлежит к одной из старейших пород собак в Европе. Свое нынешнее название он получил в эпоху барокко, слово pudel происходит от немецкого pudeln («плескаться»). В стандарте породы используется французское название – caniche (от слова «cane» –…

Собаки 3350 Леся Ткаченко

Боксёр – друг, который всегда рядом

Удивительная это порода – немецкий боксер! Благодаря своей врожденной социальности он всегда готов на контакт с человеком. Я бы даже сказала, этот контакт ему жизненно необходим, причем повседневно. Боксер – это рыба-прилипала: где ты – там и он. Просто быть…

Собаки 3540 Надежда Скоромная

Южнорусская овчарка. Легенда крымских степей

Легенда крымских степей. Гроза волков. Невозмутимый сторож. Самый преданный и отзывчивый друг. Порода, о которой узнали благодаря работе с ней барона Фридриха Фальц-Фейна. Он разводил овец в своем имении в Аскании-Нова, выпасом и охраной которых занимались…

Кошки 2770 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 2616 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 5643 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Кошки 3282 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 4842 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3900 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3253 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 4180 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Экзотеррариум 3269 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Экзотеррариум 2508 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 3298 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 6413 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Ловчие 8658 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 4291 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 3598 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 4021 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER