В коже ядовитых тропических лягушек обнаружена сахароза
Герпетолог Валери Кларк из Университета Королевы (Ирландия) и её коллеги сделали открытие при анализе химических выделений мадагаскарской ядовитой лягушки (семейство мантеллы), линялого листолаза и древолаза (оба - из семейства древолазов).

Золотая мантелла (Mantella aurantiaca)
Строго говоря, "лягушачья сладость" не вырабатывается организмом попрыгуний, а берётся извне. Это тот случай, когда верна поговорка "Ты есть то, что ты ешь". Конечно же, лягушки питаются не конфетами. В их желудках было обнаружено более шестисот различных "ингредиентов", и свыше половины составляли червецы. Большинство из них живут в непосредственной близости от лягушек, и последние о них заботятся, как муравьи - о тле.
Насекомые получают сахарозу из растений, которыми питаются, а лягушки - из червецов, после чего вещество выделяется кожей. Зачем - пока непонятно.
Кроме того, г-жа Кларк и её группа показали, что мантелла выделяет собственную разновидность жёлчных кислот. Ничего подобного за тропическими ядовитыми лягушками ещё не замечалось. "Любопытно поразмышлять о причине появления этой необычной желчной кислоты в коже ядовитой лягушки, и не исключено, что данное соединение играет ключевую роль в изолировании алкалоидов и защите лягушки из её собственных токсинов", - пишут авторы.