Змея убивает свою жертву с умом. Видео

Змеи убивают добычу, не просто руководствуясь инстинктами, а следят за состоянием жертв до самого конца. Сила и длительность мертвой хватки змеи отработана по времени до совершенства, что соответствует сердцебиению и слабости несчастной добычи, согласно новым исследованиям, которые были опубликованы в последнем номере журнала Королевского общества Biology Letters.

Эти исследования дали понять, что змеи обладают более серьезными умственными способностями, чем предполагалось ранее, которые допускают сложные функции, обычно свойственные "высшим" позвоночным. Они также являются мастерскими охотниками, готовыми убить в любой момент.

"Змея вначале выслеживает добычу с помощью зрения и хемосенсорных способностей, - рассказал автор исследований Скотт Бобэк (Scott Boback), профессор биологии из Колледжа Диккинсона. - Более того, у удавов имеются нейроны, чувствительные к теплу, которые расположены под губной чешуей. Эти нейроны могут чувствовать температурные различия в окружающей среде, например, могут почувствовать теплопоглощающую жертву. Также удавы могут убить добычу различными способами, включая удушение, укус или с помощью комбинации этих способов".

Для проведения исследований Бобэк и его коллеги отловили 16 диких удавов, держали их в специальной лаборатории с поддержанием температурного режима, кормили мертвыми курами и крысами. Некоторых мертвых крыс оснастили искусственным сердцем, чтобы исследователи могли проследить за тем, как оно работает.

Змея убивает свою жертву с умом

Ученые подвесили теплых крыс прямо над змеями. Как только змеи хватали добычу, Бобэк и его коллеги начинали анализировать давление мертвой хватки змеи. Змеи реагировали на сердцебиение жертвы, сжимая ее дольше и с более сильным давлением, пока сердцебиение не прекращалось.

Змеи, которые привыкли к живой добыче, реагировали также и на искусственное сердце, что дает ученым предположить, что их поведение частично является врожденным. Опытные змеи-охотники могут прекрасно рассчитать время, когда добыча мертва, по сердцебиению. "Это предполагает, что змеи могут обучиться тому, как менять время сжимания и давление для того, чтобы эффективнее всего умертвить жертву", - говорит Бобэк.

Он также объяснил, что, так как змеи используют различные способы слежения за состоянием своих жертв, они не станут терять время, сжимая животное, которое не умирает в течение определенного периода времени. В ходе исследований, когда ученые не останавливали искусственное сердце жертвы, змеи через какое-то время бросали добычу.


Ученые подозревают, что змеи развили свои уникальные способности, чтобы справляться с коварной добычей. Например, игуаны могут погрузиться под воду до 4,5 часов, замедляя сердцебиение и не нуждаясь в кислороде. Разные виды ящериц, змей и крокодилов могут также выжить при недостатке кислорода в крови, находясь под водой до 1,5 часов. То есть если основываться на остановке мышечных и легочных сокращений, то определить смерть некоторых животных невозможно. Слежение за функцией сердечно-сосудистой системы, как оказалось, самый надежный способ констатировать смерть.

Предыдущие исследования предположили, что змеи обращают внимание на сердцебиение других животных, как и другие хищники, которые сжимают свою добычу, чтобы убить ее.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2376 Татьяна Гаврюк

Счастливый рок ПЕМБРОКА

Корни этой породы лежат не в мраморных залах и золоченых спальнях чопорной знати, а в истоптанной копытами навозной глине пастбищных загонов и грязных лачуг Уэльса XII века. Существует изумительная сказка о том, что когда-то корги служили маленькими лошадками…

Собаки 3178 Виктория Мощинская

Вест хайленд уайт терьер. Крепкий орешек в белой скорлупе

А начиналось все так. Когда-то, давным-давно, три абсолютно отдельные породы сегодня, а именно керн-терьер, скотч-терьер и вест хайленд уайт терьер, рождались от одних родителей, в одном помете, считались одной породой и назывались просто – Шотландские (или…

Собаки 1822 Галина Середа

Маленькие непоседы из DIAMOND EGOIST

Я большой любитель и ценитель замечательной породы – цвергпинчер, владелец и заводчик питомника «DIAMOND EGOIST». Мой питомник находится в городе Черновцы, зарегистрирован в Международной Кинологической Федерации (FCI) и Кинологическом союзе Украины (КСУ).…

Собаки 3042 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Озорной пес с большими претензиями

В наше неспокойное время, когда жизнь закручена в тугую спираль, когда нервы на пределе и нет уверенности в завтрашнем дне, а перемены не позволяют расслабиться, никто и ничто не дает почувствовать себя человеком лучше, чем семенящие рядом лапки, взгляд…

Кошки 2344 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 2534 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 3844 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 2244 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Аквариум 3669 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5199 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 3987 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3075 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Экзотеррариум 4432 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 5521 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 4500 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 5440 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Птицы 3087 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 3732 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 6734 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 4358 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER