Змея убивает свою жертву с умом. Видео

Змеи убивают добычу, не просто руководствуясь инстинктами, а следят за состоянием жертв до самого конца. Сила и длительность мертвой хватки змеи отработана по времени до совершенства, что соответствует сердцебиению и слабости несчастной добычи, согласно новым исследованиям, которые были опубликованы в последнем номере журнала Королевского общества Biology Letters.

Эти исследования дали понять, что змеи обладают более серьезными умственными способностями, чем предполагалось ранее, которые допускают сложные функции, обычно свойственные "высшим" позвоночным. Они также являются мастерскими охотниками, готовыми убить в любой момент.

"Змея вначале выслеживает добычу с помощью зрения и хемосенсорных способностей, - рассказал автор исследований Скотт Бобэк (Scott Boback), профессор биологии из Колледжа Диккинсона. - Более того, у удавов имеются нейроны, чувствительные к теплу, которые расположены под губной чешуей. Эти нейроны могут чувствовать температурные различия в окружающей среде, например, могут почувствовать теплопоглощающую жертву. Также удавы могут убить добычу различными способами, включая удушение, укус или с помощью комбинации этих способов".

Для проведения исследований Бобэк и его коллеги отловили 16 диких удавов, держали их в специальной лаборатории с поддержанием температурного режима, кормили мертвыми курами и крысами. Некоторых мертвых крыс оснастили искусственным сердцем, чтобы исследователи могли проследить за тем, как оно работает.

Змея убивает свою жертву с умом

Ученые подвесили теплых крыс прямо над змеями. Как только змеи хватали добычу, Бобэк и его коллеги начинали анализировать давление мертвой хватки змеи. Змеи реагировали на сердцебиение жертвы, сжимая ее дольше и с более сильным давлением, пока сердцебиение не прекращалось.

Змеи, которые привыкли к живой добыче, реагировали также и на искусственное сердце, что дает ученым предположить, что их поведение частично является врожденным. Опытные змеи-охотники могут прекрасно рассчитать время, когда добыча мертва, по сердцебиению. "Это предполагает, что змеи могут обучиться тому, как менять время сжимания и давление для того, чтобы эффективнее всего умертвить жертву", - говорит Бобэк.

Он также объяснил, что, так как змеи используют различные способы слежения за состоянием своих жертв, они не станут терять время, сжимая животное, которое не умирает в течение определенного периода времени. В ходе исследований, когда ученые не останавливали искусственное сердце жертвы, змеи через какое-то время бросали добычу.


Ученые подозревают, что змеи развили свои уникальные способности, чтобы справляться с коварной добычей. Например, игуаны могут погрузиться под воду до 4,5 часов, замедляя сердцебиение и не нуждаясь в кислороде. Разные виды ящериц, змей и крокодилов могут также выжить при недостатке кислорода в крови, находясь под водой до 1,5 часов. То есть если основываться на остановке мышечных и легочных сокращений, то определить смерть некоторых животных невозможно. Слежение за функцией сердечно-сосудистой системы, как оказалось, самый надежный способ констатировать смерть.

Предыдущие исследования предположили, что змеи обращают внимание на сердцебиение других животных, как и другие хищники, которые сжимают свою добычу, чтобы убить ее.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 4374 Наталия Серафин

Китайская хохлатая собака - таинственная гостья из-за семи морей

Китайская хохлатая – это собака дивной красоты. Все тельце ее голенькое, нежное и теплое, как у младенца, к нему хочется прикоснуться еще и еще раз. Немножко шерстки на лапках (так называемые носочки), симпатичная кисточка на кокетливо поднятом вверх…

Собаки 2344 Арина Святюк

ПАПИЛЬОН. Собачка-бабочка

Папильон, или как его еще называют – «бабочка», пришел к нам из Средних веков. Первые упоминания об этих собачках относятся к XI-XIII столетиям. И хотя история породы тесно переплетается с историей Франции, вероятней всего, свое начало она взяла все же в…

Собаки 10488 Руслан Гордеев

Тибетский мастиф. Легенда, пришедшая из глубины веков

Тибетский мастиф…  Легенда…  Загадка… Сказка, заставляющая людей замирать в восхищении... Помню первую реакцию на нашего ти бета в Крыму: седой мужчина остановился и, открыв широко глаза, прошептал: «Тибетский мастиф? Не может быть! Живой! Не верю, что я его…

Собаки 4298 Лилия Вишневская

Ньюфаундленд. Достойный член человеческого общества

О собаках этой породы сложено много легенд, они запечатлены на полотнах Пьера Огюста Ренуара и сэра Ландсира. Ньюфаундленд был любимцем немецкого поэта Герро Карринга, который писал о нем с необычайным восхищением. Ньюфов держали Чарльз Диккенс, Фенимор Купер…

Кошки 5236 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Кошки 4349 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 3626 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 4490 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Аквариум 6430 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 2640 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 3638 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 4773 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 4305 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 11124 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 3493 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 4637 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие птицы 6174 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 6107 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 3863 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 4552 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER