Эмбрионы кораллов могут клонировать себя перед оседанием на дно

Когда перед наступлением ночи на Большом Барьерном Рифе кораллы массово откладывают яйца, сильные морские волны, зачастую сопровождающие этот процесс, могут способствовать успеху их размножения, сообщается в новых австралийских исследованиях, опубликованных в издании Science.

После оплодотворения яйцеклетки они начинают делиться, образуя личинки, которые могут быть быстро рассеяны течением по океану перед их оседанием на дно. Однако, в отличие от большинства других морских беспозвоночных, эмбрионы не покрыты мембраной, которая позволяет им делиться.

"Таким образом, на начальной стадии своего развития эмбрион делится на группы клеток, -  заявил в публикации один из соавторов исследования Эндрю Хэйворд из Австралийского института морской науки (Australian Institute of Marine Science, AIMS). - Поскольку у этой группы клеток нет наружного защитного слоя, мы задались вопросом, если подвергнуть его небольшой встряске, то можно тем самым разделить клетки". Исследователи воссоздали эффекты малых волн на рифе, выливая эмбрионы из одного сосуда, содержащего морскую воду, в другой с высоты около одного фута (30 см).

"Это, фактически, имитация вершин волн, образованных под воздействием ветра умеренной силы, которые обычно называют гребнями волн", - объяснил один из соавторов исследования Эндрю Негри из AIMS в публикации. Команда ученых была удивлена, обнаружив, что фрагментированные эмбрионы развивались нормально, но по размеру были пропорционально меньше.

Эмбрионы кораллов могут клонировать себя перед оседанием на дно

"Интересно, что эти фрагментированные эмбрионы развились в более мелких особей кораллов, чем целые эмбрионы", - заявил Хэйворд. Отсутствие оболочки, таким образом, представляет собой важную репродуктивную стратегию в создании коралловых рифов. Почти половина всех этих голых эмбрионов были фрагментированы в наших экспериментах, предполагается, что увеличение общего количества кораллов необходимо для увеличения эффективности их репродуктивных усилий", - заявил Негри.

Кораллы также могут размножаться бесполым путем, то есть, с помощью клонирования. Однако используется смешанная стратегия размножения, в таком случае генетическое разнообразие потомства поддерживается посредством полового размножения, которое следует за планктонным клонированием. Ученые планируют исследовать этот феномен далее и понять, почему кораллам выгодно производство таких непрочных эмбрионов.

"Это удивительно, насколько непрочны эмбрионы в начале раскола, - сообщил Негри Великой Эпохе через электронную почту. - Наши самые последние эксперименты показывают, что личинка кораллового полипа может развиваться из фрагментированных 64- и 128-клеточных эмбрионов, которые имеют форму малины. Фрагменты тех эмбрионов были зачастую образованы из более чем одной клетки и крошечные личинки-клоны, как мы сказали, могут развиваться из множества клеток".

Поскольку одна колония кораллов может производить более 100000 яиц, потенциальная выгода фрагментации заключается в повышении числа жизнеспособных эмбрионов и шансов на заселение более выгодных сред обитания.

"Преимуществом также может быть производство личинок разного размера и молодых полипов, что позволяет им избегать определенных хищников, - сообщил Негри. - Также размер может воздействовать на показатели, связанные с развитием личинки, которые могут влиять на их распространение и увеличение численности популяции.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3144 Светлана Сандюк

Большой добрый друг. Английский мастиф

Английский мастиф по праву относится к уникальным породам. Когда хотят показать портрет какого-нибудь крупного представителя собачьего мира, то его всегда сравнивают с мастифом. Это не только самая высокая и широкая, но и, пожалуй, самая тяжелая среди всех…

Собаки 2915 Татьяна Салич

Мальтийская болонка. Melita Bellissimo

Мальтийская болонка – одна из самых древних пород, ей 1500 лет. Однако название этой породы не означает, что она происходит с острова Мальта – прилагательное «мальтийская» происходит от семитического «malat», что значит «убежище» или «гавань». Этот корень…

Собаки 4044 Мария Битаева

Необыкновення доса

Корейская порода доса или корейский мастиф, образовалась в XIX веке путем скрещивания японской тосы с европейскими и азиатскими молоссами, и сразу же стала почитаема среди местного населения Кореи. В наше время представители этой породы уже не имеют большой…

Собаки 3604 Светлана Шельмук

Кеесхонд. Серебристая собака с золотым характером

Шпицы, а именно к этой группе относятся кеесхонды, – одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды – наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом «естественный» облик, вероятно, наиболее близкий к…

Кошки 5549 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 4470 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 3612 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 3373 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 4395 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 4781 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 6437 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 5521 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 7040 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Экзотеррариум 1274 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 7835 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 3773 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие птицы 4915 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 7997 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 4561 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 4593 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER