Каким образом жизнь на острове влияет на грызунов?

Биологи долгое время считали, что крупные животные, которые эволюционируют на острове, со временем имеют тенденцию становиться меньше, когда как мелкие, наоборот, со временем становятся крупнее. Это свойство стали называть "островным правилом".

В ходе новых исследований ученые из Университета Дьюка и Национального Центра Эволюционного Синтеза в Дареме, Северная Каролина, попытались проверить эту идею на грызунах, обитающих на острове и на основном континенте. "Некоторые изменения в размерах, замеченные у островных животных, довольно серьезные", - рассказал Пол Дэрст (Paul Durst), аспирант Университета Дьюка, автор исследований.

Окаменелые останки карликового слона со средиземноморского острова Кипр, например, показывают, что эти звери уменьшились в размерах практически на 90 процентов в ходе эволюции. Островные гиганты очень впечатляют: западно-индийских грызуны - хутии, вымершие сегодня, достигали, живя на острове, огромных размеров. Взрослые особи весили около 200 килограммов, то есть это даже больше, чем весит сегодня американский черный медведь!

Однако некоторые животные все-таки оставляют другую загадку. "У крупных животных, вроде слонов и оленей, наблюдается стабильная модель изменения размеров. Все они становятся меньше. Однако у таких существ, как грызуны, изменения могут быть самыми разными", - сказал Дэрст.

Каким образом жизнь на острове влияет на грызунов?

Полевая мышь (Apodemus agrarius)

С течением времени ученые стали сомневаться в том, что островное правило всегда соблюдается, и стали думать, что размеры животных меняются совсем не так, как считалось ранее. Ученые предложили ряд гипотез, почему некоторые животные становятся больше, а другие меньше, однако однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Изменение размеров животных зависит от множества факторов, сказали ученые. Пока они хотят выяснить, какие из этих факторов самые важные, поэтому они сфокусировались на грызунах, на группе животных, чьи модели эволюции очень непонятны.

Исследователи собрали данные о 73 видах грызунов на 55 островах по всему миру, которые сильно различались по размерам: от евразийской полевой мыши весом 5-6 грамм с южно-корейского острова Чеджудо до северо-американского бобра с острова Ванкувер весом до 20 килограмм.

Некоторые грызуны становятся больше, обитая на островах, другие - меньше. Техасский рисовый хомяк с мексиканского острова Косумель, например, практически в два раза больше своего сородича с большой земли, когда как Прекрасные белки с тайского острова Ко-Лан уменьшились вдвое.

Дэрст и его коллеги изучили важность таких факторов, как естественная история, среда обитания и влияние других видов животных. Кроме веса, они посмотрели на такие факторы, как рацион питания, который мог повлиять на то, что животные меняли свои размеры. Также они исследовали, насколько большим был остров, насколько удален он был от большой земли и сколько видов живых существ его населяют. Это помогло объяснить, почему некоторые грызуны становились больше, а другие меньше.

В результате, эти исследования впервые попытались учитывать все факторы вместе, а не брали каждый из них в отдельности, как делали раньше. Грызуны, которые весили на большой земле больше 253 грамм - бобры, сурки, белки и хомяки - попадая на остров, со временем становились меньше, а те грызуны, которые были менее 253 грамм, обычно становились больше.

Таким образом, получается, что островное правило работает в случае с грызунами. Первоначальный размер не является единственным фактором. Такие особенности, как территория острова, осадки и температура также играют роль, пусть и второстепенную.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 5625 Анастасия Хитяева

Поденко Ибиценко. Охотничья жемчужина из Средиземноморья

Эту собаку нельзя спутать ни с кем благодаря своеобразной внешности – она грациозна, как газель, и прекрасна, как древнеегипетская принцесса. У ибицев узкая длинная голова, нос телесного цвета, выдающаяся морда, тонкие губы и крайне мощные зубы. Глаза…

Собаки 1646 Надежда Скоромная

Теплый лучик солнца. Китайская хохлатая

Происхождение китайской хохлатой собачки окутано тайной. Существует множество мифов и легенд о ее возникновении. Одна их них повествует о том, что найдя в лесу замерзающего младенца небольшая пушистая собачка скинула на него всю свою шерстку, тем самым спасла…

Собаки 5042 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Элегантная пантера или разъяренный лев?

Поработав с первыми кане корсо, привезенными в Украину в 1997 году, ветеринарный врач Виталий Скрыпник навсегда отдал им свое сердце. В то время стандарт породы еще не был утвержден МКФ, и на дог-шоу титул САСІВ в этой породе не присуждали. На выставках собак…

Собаки 3587 Наталия Серафин

Китайская хохлатая собака - таинственная гостья из-за семи морей

Китайская хохлатая – это собака дивной красоты. Все тельце ее голенькое, нежное и теплое, как у младенца, к нему хочется прикоснуться еще и еще раз. Немножко шерстки на лапках (так называемые носочки), симпатичная кисточка на кокетливо поднятом вверх…

Кошки 2676 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 2524 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 3546 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 4329 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Аквариум 3812 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3180 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 4734 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 4104 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 3222 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 3879 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 4582 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 6037 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Птицы 3208 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 3520 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 4187 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Ловчие 7870 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER