После секса некоторые пауки становятся кастратами, но остаются в живых

Для некоторых самцов пауков секс является процессом довольно быстрым и даже опасным для жизни, когда как для самок - исход не самый приятный. Половое соитие для некоторых самцов является настолько опасным, что они даже могут лишиться своего полового органа в процессе спаривания. Новые исследования показали, что самцы даже выигрывают от подобного рода "кастрации", потому что самка получает большее количество спермы, а это повышает их шансы на отцовство.

Это исследование, результаты которого опубликованы в журнале Королевского Общества Biology Letters, впервые показали, что такой феномен, известный как "удаленный коитус", когда мужской половой член "работает" отдельно от его хозяина, появился не для того, чтобы принести пользу самкам. На самом деле этот болезненный, на первый взгляд, процесс оставляет в выигрыше самцов.

"Самец надежно передает свою сперму самке даже тогда, когда половой орган уже не принадлежит ему, а он спешит скрыться от агрессивной самки, - говорит автор исследований Матьяз Кантнер (Matjaz Kuntner). - В то же время его цимбиум (половой орган) выступает в роли "пробки", тем самым самка ни с кем больше не может спариться".

Кантнер и его коллеги изучили поведение паука-каннибала вида Nephilengys malabarensis. Результаты их исследований относятся и к другим видам пауков, например, Herennia и Tidarren, а также похожая ситуация может наблюдаться и у некоторых других видов животных с подобными моделями поведения при спаривании.

После секса некоторые пауки становятся кастратами, но остаются в живых

Nephilengys malabarensis

Для своих исследований ученые собрали множество пауков вида N. Malabarensis. Для экспериментов они выбрали молодых пауков-девственников. Вначале они подсадили паука самца на паутину самки. Затем наблюдали за тем, что было дальше и с помощью микроскопа вычислили количество спермы, которое было получено самкой.

"Процесс спаривания у пауков очень короткий и может длиться от 3 до 35 секунд, - рассказали ученые. - Длительность совокупления короче, если самка инициирует окончание процесса, а если самец - половой акт длится дольше. После этого самцы стараются быстро убежать от самки".

Если они не успевают сбежать, самка поедает их. Если им удается скрыться, в большинстве случаев они оставляют свой половой орган в половых путях самки. В 90 процентах случаев самцы ухитрялись скрыться, но при этом половой орган оставался у самки. Сбежавшие самцы в итоге оставались стерильными, но спокойно доживали до старости. Кастрация помогла этим паукам не оставить никаких шансов своим конкурентам.

Это исследование помогает объяснить, какие преимущества дает спаривание мужским и женским особям. У многих пауков-каннибалов, например, у таких видов, как черная вдова или у упомянутых выше N. Malabarensis, самки довольно крупные и смертельно опасные для самцов, которые меньше по размерам и менее ядовиты. "Удаленный коитус" и другие тактики помогают избегать конфликтов между полами.

Например, самкам австралийского красноспинного паука, одного из самых ядовитых пауков на Земле, близкого родственника черной вдовы, требуется 100 минут ухаживаний, в противном случае самка съедает самца. Но некоторым очень мелким самцам удается избежать такого грустного исхода. В паучьем мире размер имеет значение, но в противоположном смысле: чем ты меньше, тем у тебя больше шансов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3550 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Больше, чем просто домашний любимец

Выносливость, гибкость, сбитость, мощные челюсти, разнообразие окрасов и типов шерсти и, конечно же, преданность хозяину делают Джека-Рассела поистине выдающейся породой, стремительно набирающей популярность в Украине. Настоящий Джек-Рассел удобен для…

Собаки 4874 Елена Форманчук

Древний преданный друг ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК

История этой породы пришла к нам из древней цивилизации Сиама, а первые упоминания о тайских риджбеках появились более 3 000 лет назад. Тайский риджбек до сих пор считается собакой-парией, происхождение которой может быть прослежено от волка и собаки динго до…

Собаки 2863 Мария Битаева

Бульмастиф. Ночная собака егерей

До сих пор бытует два мнения в вопросе происхождения породы. Первое: эти собаки появилась благодаря планомерным скрещиваниям английского мастифа со старотипным английским бульдогом, и второе: бульмастифы – прямые потомки егерских собак или, как их называли,…

Собаки 4270 Мария Красильник

Пикинес - собака императоров

Названы они пекинесами в честь столицы Китая – города Пекина. Эти миниатюрные собачки выводились не столько для забавы, сколько для охраны членов императорской семьи, чаще всего – дам. Трудно поверить, но в этой крохотной собачке бьется сердце льва, за что в…

Кошки 3898 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 3127 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 3226 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 3097 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Аквариум 5379 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 4611 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3736 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1702 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Экзотеррариум 479 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Экзотеррариум 3150 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Экзотеррариум 4514 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 28729 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие птицы 3683 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 4934 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 4452 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 3213 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER