Больные птицы способны выводить здоровых птенцов

Зоологи из Университета Иллинойса (США) пришли к выводу, что потомство больных самок домовых крапивников оказывается здоровым и более устойчивым к инфекционным заболеваниям. О своем исследовании американские ученые рассказали в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Ранее ученые полагали, что если птицы заболевали во время брачного периода, то они отказывались от размножения, чтобы в следующем периоде, когда они окрепнут от перенесенной болезни, с полными силами заняться продолжением своего потомства. Однако, для некоторых птиц это оказалось неверным способом. Так, например, проведя эксперимент с домовыми крапивниками ученые доказали, что болезнь птицам вовсе не помеха в размножении и продолжении потомства.

В ходе эксперимента ученые вводили в кровь некоторым самкам крапивника инфекционные штаммы, чтобы иммунитет птиц распознал то, что птица больна и начал ответные действия в отношении инфекции. Таким необычным способом ученые как бы ставили перед птицами выбор: размножаться или справиться с болезнью и приступить к размножению только в следующем брачном периоде.

Больные птицы способны выводить здоровых птенцов

Домовый крапивник (Troglodytes aedon)

Удивительно, но все инфицированные самки все же предпочитали продолжение рода и сразу же делали новую кладку. Следует отметить, что по числу яиц кладка больных птиц не уступала кладкам здоровых самок.

Ученых так же заинтересовал вопрос о том, какие птенцы рождаются у больных самок. Тут зоологов ждал необычный результат: как оказалось, самцы из "больных" кладок вырастали больших размеров, а самки обладали более мощным иммунитетом по сравнению с птенцами, появившимися на свет из обычных кладок.

Таким образом, полагают ученые, больные самки крапивников как будто заранее готовят своих птенцов к различным инфекциям. Проще говоря, в данном случае болезнь родителей идет даже на пользу появившимся на свет птенцам. Почему так происходит, ученым еще предстоит выяснить...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


Собаки 3839 Геннадий Алёшкин

Образец преданности и дружелюбия ЯПОНСКИЙ ШПИЦ

О происхождении этой породы существуют разные теории. Предполагают, что японский шпиц происходит от немецкого белого большого шпица. После 1920 года через Сибирь и Северо-Восточный Китай он попал в Японию. В последующее время, до 1936 года, белые шпицы…

Собаки 3255 Елизавета Широкова

Русский чёрный терьер. Подаренная небесами

Уважаемый читатель, рада встретиться с Вами на страницах любимого всеми журнала «Zоо-Бизнес»! Эта статья будет особенной, на мой взгляд. Она рождалась во мне очень давно – с тех пор, как я начала писать о собаках и в моих руках очутился маленький неуклюжий…

Собаки 3009 Ирина Бахарева

ОДИС: Одесская Домашняя Идеальная Собака

За это время представители породы ОДИС стали чемпионами разных стран, таких как Беларусь, Македония, Молдова, Турция, Черногория, Кипр, Грузия. Болгария, Азербайджан и другие. На Euro Dog Show-2014, проходившем в городе Брно (Чехия), ОДИСы – MICHEL (вл. Е.…

Собаки 4036 Олеся Лобур

Грифон. Собака-обезьянка

Грифон – редкая старинная порода родом из Бельгии. Кинологи не имеют единого мнения по поводу их происхождения. По одной из версий, порода грифон тесно связана с породой аффенпинчер, йоркширский терьер и мопс. От аффенпинчера у грифона форма черепа, прикус,…

Кошки 2531 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 3689 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 4446 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 1550 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Аквариум 1790 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 5456 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 5367 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3810 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Дикие животные 3221 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 8363 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 29387 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 4645 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Птицы 5020 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 4183 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 4567 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 3207 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER