Дельфины умеют сотрудничать с рыбаками
"Сотрудничая с человеком, предприимчивые дельфины из Лагуны гонят косяки кефали в сторону рыболовных судов, а затем сигнализируют людям с помощью кивков или ударов хвостом о поверхность воды о том, когда и куда следует забрасывать сети", - писал автор исследований Фабио Даура-Джорж (Fabio Daura-Jorge) из Федерального Университета Санта Катарина. Помощь со стороны дельфинов нельзя назвать бескорыстной. Рыба, которой удается избежать сетей, плывет прямо в пасти дельфинов, которые ожидают этого приятного момента.
Даура-Джорж и его команда проводили исследования в течение 2 лет, собирая фото изображения и другую информацию о поведении дельфинов. Тех дельфинов, которые добровольно помогали рыбакам, называли "сотрудничающими", другие попали в категорию "несотрудничающие".
Затем ученые использовали компьютерные модели, чтобы выявить социальные взаимоотношения в дельфиньих семьях. "Сотрудничающие" дельфины, как оказалось, проводили больше времени вместе даже тогда, когда не помогали человеку. У них, по-видимому, была своя социальная сеть в пределах более крупной популяции афалин этих мест.
Ученые подозревают, что "экология, генетика и социальные навыки" могут помогать и поддерживать уникальные способности сотрудничества группы более социальных дельфинов с человеком. Интересно также, что этот феномен отражает то, как бразильские рыбаки учатся своему ремеслу.
Если взять относительный размер мозга дельфина, чтобы измерить его умственные способности, то можно сказать, что они самые умные существа после современного человека. Взаимодействие также может быть ключевым моментом в обучении среди животных и не только среди дельфинов.

Белобокий дельфин (Lagenorhynchus acutus)
Идея, что потребности в сложных социальных связях могли подстегнуть эволюционное развитие интеллекта, была выдвинута еще в 1970-х. Больше всего работ, которые поддерживали эту гипотезу, были основаны на исследовании приматов. Исследования показывали, что такие социальные характеристики, как размер и стабильность группы или жульничество в группе связаны с размером мозга, сказали ученые.
Интеллект и взаимодействие идут рука об руку, причем первое способствует второму. Само по себе взаимодействие не требует быть очень умными, так как некоторые организмы, которые не отличаются когнитивными способностями, например, бактерии, на самом деле являются очень социальными.
Даура-Джорж и его команда исследователей сегодня заняты изучением генетики дельфинов, чтобы поддержать вышеупомянутую гипотезу. Возможно, определенные дельфины наследуют умение сотрудничать с человеком генетически, а матери лишь закрепляют знания своего потомства.