Как ныряющие муравьи обкрадывают хищные растения

Энтомологи описали стиль плавания ныряющих муравьёв, благодаря которому те могут нырять в пищеварительный сок ловчих кувшинов непентеса: муравьи достают попавших в ловушку насекомых достаточно быстро, чтобы сок растений не успел переварить их самих.

Для симбиоза животные часто выбирают себе опасных друзей - достаточно вспомнить рыб-чистильщиков, обслуживающих акул, или египетских бегунков, собирающих мух с крокодилов. Но муравьи-древоточцы Camponotus schmitzi с острова Борнео отличаются в этом смысле особенной эксцентричностью. Они научились добывать пищу из кувшинов хищного непентеса. Внешний вид непентесов известен, наверное, всем: часть листьев растения образует сосуд с крышкой, на дне которого находится пищеварительный сок. Насекомое, попав внутрь, не может выбраться наружу и медленно переваривается.

Когда C. schmitzi нужно найти еду, муравьи ныряют прямо в сок непентеса и достают оттуда попавших в ловушку членистоногих. За это их ещё прозвали ныряющими муравьями. Разумеется, это не единственный их источник питания, но муравьи-рабочие проделывают этот трюк регулярно.



Муравьи-древоточцы (Camponotus schmitzi)


Пищеварительный сок не успевает подействовать на них по одной простой причине: муравьи окунаются в него на очень короткое время. Из чего следует, что C. schmitzi может довольно резво плавать. Обычные муравьи, попав в воду, способны выбраться на сушу, но делают они это медленно и неуклюже. Ныряющие же муравьи, оказавшись в жидкости, чувствуют себя гораздо увереннее своих сородичей.

Исследователи из Университета Фрайбурга (Германия) решили узнать побольше о стиле плавания муравьёв. В статье, опубликованной в Journal of Comparative Physiology A, они пишут, что муравьи используют попеременно по три ноги, подобно тому как они движутся по обычной твёрдой поверхности. Но не совсем: при плавании C. schmitzi применяют преимущественно переднюю и среднюю пару ног, задние движутся гораздо меньше, выполняя функцию руля. Плавательные ноги перемещаются не столь резво, чем при ходьбе, и движение вперёд выполняется ещё медленнее, чем движение назад. То есть муравьи стараются с максимальной силой оттолкнуться от воды, совершая гребок как можно быстрее и дальше, при этом другая тройка ног медленно перемещается на исходную позицию.
То есть в какой-то момент ныряющие муравьи представили, что под водой они могут двигаться примерно так же, как по суше, и теперь, попадая в пищеварительную жидкость внутри непентеса, могут целенаправленно и быстро достичь намеченной добычи и выбраться с ней наружу.

Тут, правда, есть один пока что не разрешённый вопрос: как муравьи преодолевают силу поверхностного натяжения? Обычно она спасает жизнь муравьям, попавшим в воду, но C. schmitzi нужно как раз иное - уйти под воду. Учёные полагают, что на этот вопрос могут ответить исследования химического состава кутикулы ныряющих муравьёв: возможно, у неё просто снижены водоотталкивающие свойства.

Что же до самого растения, то считается, что муравьи не столько обкрадывают его, сколько помогают. Во-первых, C. schmitzi выбирают добычу покрупнее, а потом выбрасывают обратно в кувшин то, что не доели. Грубо говоря, помогают растению переварить особенно большие куски, расчленяя их на части (и себя при этом не обижая). Другая выгода для непентеса состоит в том, что муравьи выполняют функцию уборщиков, вытаскивая из ловчего кувшина скапливающийся органический мусор и освобождая место для новых жертв.


4:22
Смешные собаки/Приколы про животных 2016#4
6:11
СМЕШНОЕ ВИДЕО ПРО ДЕТЕЙ И ЖИВОТНЫХ
6:23
Самые смешные кошки. Забавные кошки. Видео про кошек.

Больше видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3832 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Ассоциация кинологов Украины (AKU), мариупольское отделение «Бест»

Мариупольское городское отделение «Бест» Ассоциации кинологов Украины – молодая организация, которая начала свою работу в регионе почти 3 года назад. Открытие отделения, к сожалению, пришлось на непростое время, когда наша страна переживает большие потрясения…

Собаки 2186 Лилия Вишневская

Сокровище, которое Тибет берег тысячелетиями

Развитие и становление немногих пород собак может сравниться по драматизму с судьбой чау-чау, познавшего за свою многовековую историю все перипетии, которые только можно себе представить: любовь и уважение венценосных особ и использование в качестве источника…

Собаки 7350 Алина Никулина

Американский стаффордширский терьер в моей жизни

История Американского стаффордширского терьера начинается более трех веков назад. Родоначальниками породы по праву считаются бульдог и терьер. Английский бульдог, выведенный в начале XIX века, использовался для травли крупных животных, а терьеры – для норной…

Собаки 2672 Дарина Ховрина

Экстравагантный чау-чау, или Восток – дело тонкое

Литературные источники указывают на еще более древнее происхождение, в китайских рукописях есть упоминания, что чау-чау попали в Китай вместе с доисторическими кочевниками-варварами, совершавшими частые набеги на северные территории, и чау-чау сопровождали…

Кошки 3535 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 3211 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 2304 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 2361 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Аквариум 4465 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 5179 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3656 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3040 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 8671 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Экзотеррариум 2795 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Экзотеррариум 390 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 5392 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие птицы 3579 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 3096 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 6709 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 3382 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER