Гиены меняют рацион питания во время поста
Многие христиане отказываются от определенных продуктов во время поста. Экологи выяснили, что эти изменения в рационе питания человека оказывают также большое влияние на рацион диких животных. В Эфиопии православные верующие отказываются от продуктов животного происхождения на 55 дней перед Пасхой. Из-за этого пятнистые гиены, обитающие в этих краях, вынуждены также менять свой рацион. Они перестают копаться в мусоре и выходят на охоту.
Пятнистые гиены - легко приспосабливающиеся млекопитающие, которые адаптируются к привычкам человека и питаются пищевыми отходами, которые выбрасывают на свалки. Несмотря на то, что гиены хорошо охотятся, им легче питаться объедками, хотя они не прочь полакомиться птицами, млекопитающими, рыбой и рептилиями.

Пятнистая гиена (Crocuta crocuta)
"Гиены могут употреблять в пищу практически любой органический материал, даже гнилую падаль и туши, зараженные сибирской язвой. Они способны съедать и переваривать любые части добычи за исключением шерсти и копыт. Их желудок полностью переваривает кости", - рассказал Гидей Йирга (Gidey Yirga).
Работая в северной части Эфиопии, Йирга и его коллеги собирали для изучения экскременты гиен на 3 участках площадью 1 гектар в каждый первый и последний дни поста, а затем еще через 2 месяца после окончания поста. Всего было собрано 553 образца.
Чтобы понять, чем гиены питались до и после поста, исследователи сравнили волоски, найденные в экскрементах гиен, с шерстью животных, которые обитают в этих местах.В результате, они выяснили, что когда люди перестают покупать, есть и выбрасывать животные продукты, привычки питания гиен изменяются в значительной степени: до поста 14,8 процентов экскрементов гиен содержали шерсть ослов, во время поста это количество увеличилось до 33,1 процента, а затем снова упало до 22,2 процентов.
Другими словами, во время поста хищники больше охотятся на диких животных, чем в другое время. Ослы являются альтернативной пищей для гиен, когда у них нет возможности питаться объедками.