В Перу появились жуки-мутанты
Название "навозники" говорит само за себя - и взрослые жуки, и их личинки питаются экскрементами травоядных животных. Во всяком случае, так было до недавнего времени.
Все началось с того, что энтомолог Тронд Ларсен из Университета Принстона (США) решил досконально изучить рацион навозников. Для этих целей в тропических лесах Перу им было расставлено около тысячи ловушек-кормушек - с навозом, падалью, грибами, фруктами и многоножками (живыми, здоровыми и ранеными, а также мертвыми). Тут-то и выяснилось, что один из видов навозных жуков - Deltochilum valgum - отдает предпочтение животной пище.

Жук-навозник (Deltochilum gibbosum)
Жуки этого вида интересовались исключительно многоножками. Их не останавливало даже то, что по размерам они существенно проигрывают членистоногим (длина тела Deltochilum valgum - около 7-8 мм, многоножек - от 25 до 110 мм). В результате в 40 наблюдаемых схватках между насекомыми 7 многоножек были убиты (3 из них обезглавлены). Большим успехом пользовались раненые особи. Ученые предположили, что жуков, у которых хорошо развито обоняние, привлекал запах, источаемый ранами на теле многоножек.
Причины столь странной мутации пока неизвестны. Однако ученые склонны объяснять изменения пищевых пристрастий глобальным потеплением. "На примере Deltochilum valgum мы видим, что окружающая среда может вынудить даже травоядных насекомых стать хищниками", - замечает доктор Ларсен.
Энтомолог отметил и еще одну любопытную особенность - у навозников вида Deltochilum valgum голова длиннее, чем у их собратьев. Возможно, этот параметр за многие годы хищничества помог жукам адаптироваться к новому рациону.