10 животных со странными способами защиты

Говорят, что лучшее средство защиты - нападение, хотя некоторые предпочитают в случае опасности спасаться бегством, заметая следы. Однако некоторые животные приспособились защищаться совсем другими способами, более оригинальными. Узнайте о том, какие способы защиты имеются у некоторых живых существ нашей планеты.




Виргинский опоссум (Didelphis virginiana)



1) Виргинский опоссум (Didelphis virginiana), который обитает на довольно большой территории от Канады до Коста-Рики, обычно реагирует во время опасности так, как это делают многие млекопитающие: он шипит, рычит и показывает зубы. Если его трогать, может больно укусить. Однако в случае, если это не помогает, а ситуация становится все более опасной, этот зверь притворяется мертвым, он падает на землю, пускает слюни, а затем перестает двигаться, оставаясь с открытым ртом. Животное также начинает истощать из анальных желез жуткий запах, похожий на запах трупа.

Многие хищники предпочитают питаться свежатиной, поэтому при виде уже мертвого, да еще и вонючего зверя быстро теряют интерес и оставляют его в покое. Но самое интересное в этом методе защиты - это то, что животное делает это неосознанно, это всего лишь реакция на сильную стрессовую ситуацию, опоссум впадает в коматозное состояние, которое может длиться несколько часов. Опоссум возвращается в сознание только после того, как враг исчез. Каким образом его сознание знает, когда следует возвращаться, остается загадкой.



Потто (Perodicticus potto). By Marie Hale - Potto, CC BY 2.0


2) Обитающие в джунглях Африки, потто (Perodicticus potto) выглядят, как милые маленькие медвежата, однако относятся к группе приматов. Они ведут ночной образ жизни и питаются соком деревьев, фруктами и насекомыми. Из-за медленных движений потто очень уязвимы перед лицом опасности со стороны хищников, поэтому изобрели необычный способ защиты. У потто имеются удлиненные отростки позвонков на шее. У этих отростков острые концы и животные пользуются ими, как оружием, потому что хищники, которые уцепятся за горло этих приматов, могут подавиться.



Степной ящер (Manis temminckii)


3) Панголины - очень странные млекопитающие, тела которых практически полностью покрыты крупной чешуей, поэтому животное напоминает гигантскую живую сосновую шишку. В основном они питаются шишками и обитают в Африке и Азии. Хотя у них имеются крупные и мощные когти на передних лапах, панголины редко используют их в качестве оружия. Вместо этого в случае опасности животные сворачиваются в клубок, причем так крепко, что развернуть их практически невозможно. Острые края чешуи позволяют им защищаться от большинства хищников. Они также могут ударить своим мощным и тяжелым хвостом, который может сильно поранить острыми чешуйками.

И это еще не все. Суматранские панголины могут сворачиваться в клубки, а затем скатываться с большой скоростью со склонов, чтобы таким образом скрыться от врага. И последнее средство защиты панголинов - это отвратительный запах, который животные выделяют через анус. Стоит ли говорить, что у этого животного крайне мало врагов?



Свернувшийся трехпоясный броненосец. By John Cummings - Own work, CC BY-SA 3.0


4) Броненосец: превращение в идеальный мячик. Судя по названию, эти животные обладают особым видом брони, которая помогает им защищать свое нежное тельце, как это делает панцирь у черепах, однако у большинства броненосцев панцирь не помогает защититься от крупных хищников. Эти животные предпочитают зарываться в землю, чтобы скрыться от врага. Трёхпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus) - единственный вид этих существ, умеющий сворачиваться в идеальный шарик. Это возможно благодаря особому строению брони, позволяющей животному свободно двигаться, а хвост и голова идеально блокируют "конструкцию". Это позволяет животным становиться неуязвимыми.

Трёхпоясному броненосецу при таких способностях вовсе не нужно уметь хорошо копать и быстро зарываться в землю, он часто "одалживает" чужие норы и не утруждает себя рытьем своих собственных.



Хохлатый дикобраз (Hystrix cristata)


5) Обитатель Африки и южной Европы (в основном Италии), хохлатый дикобраз (Hystrix cristata) является одним из крупнейших грызунов планеты, а также одним из существ, имеющих лучшую защиту. Его иглы с белыми и черными полосками хищники видят с большого расстояния. Это на самом деле видоизмененные волосы, покрытые слоями твердого кератина. В передней части тела иглы длиннее, дикобраз может поднять гриву в случае опасности, таким образом отпугивая врага. Однако самыми опасными иглами являются более короткие, расположенные на спине. Когда зверю угрожает хищник, дикобраз начинает трясти своим хвостом с иголками, которые издают гремящий звук, так как являются полыми. Если это не помогает, дикобраз пытается нанести удар своими иглами на спине.

Иглы дикобраза ломаются довольно легко, как только они входят в тело врага. Крошечные заусенцы толкают их глубже в тело врага, поэтому хищники могут умереть от нанесенных ран, инфекции или из-за того, что иглы повреждают кровеносные сосуды или внутренние органы. В Северной Америке также обитают дикобразы, однако обычно они намного мельче своих африканских родственников и большую часть времени проводят на деревьях. Интересно, что у дикобразов имеются очень мощные естественные антибиотики в крови. Они частенько падают с деревьев во время поисков пищи и могут пораниться своими же собственными играми. Если бы у них не было такой защиты, большинство дикобразов погибало бы от нанесенных себе ран во время таких падений, однако природа учла все!



Карликовый кашалот (Kogia breviceps). Рисунок miguel buñuelo


6) В отличие от своего более известного родственника - гигантского кашалота, который может достигать 20 метров в длину, более редкий карликовый кашалот (Kogia breviceps) имеет длину всего 1,2 метра. Это делает его особенно уязвимым перед лицом врага - акул и косаток. Для собственной защиты этот кашалот использует необычный метод: он выделяет струю красноватой, похожей на сироп жидкости из ануса, а затем с помощью хвоста размешивает ее в воде, в результате чего образуется темное крупное облако. Это позволяет кашалоту выиграть время и, пока хищник будет пытаться разглядеть хоть что-то в "тумане", зверь быстро скрывается в толщах океана, уплывая на безопасное расстояние.

Среди млекопитающих такой способ защиты распространен не так уж часто. Обычно к нему прибегают моллюски - кальмары и осьминоги, которые по иронии судьбы являются главным лакомством для этого кашалота.



Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius)


7) Сони - лучше лишиться хвоста, чем головы. Эти мелкие съедобные грызуны водятся в Европе, некоторые их виды также можно встретить в Африке и Азии. Обычно сони спасаются от врагов бегством, однако у них в арсенале имеется еще одна хитрость, которую они используют в крайних случаях. Кожа на хвосте у сонь свободно болтается, и если хищник схватит грызуна за хвост, кожа легко отделяется, позволяя мышке сбежать. Это один из видов автотомии, когда животное теряет часть тела для защиты. Автотомия часто наблюдается среди рептилий, например, ящерицы сбрасывают хвост, либо среди беспозвоночных, однако это очень редкое явление среди млекопитающих.

В отличие от других животных, сони могут воспользоваться уловкой всего раз. Обнаженные кости без кожи обычно отпадают, либо отгрызаются самой соней, потому что кожа не может восстановиться и новый хвост, как у ящериц, у них не вырастает. У некоторых видов сонь имеются пушистые хвостики, которые выступают в роли приманки, привлекая внимание хищника и отвлекая его от головы зверя.



Полосатые скунсы (Mephitis mephitis)


8) Всем знакомы скунсы и их оригинальный метод защиты, их химическое оружие необычайно мощное. Защитные жидкости скунса вырабатываются с помощью пары желез, расположенных в районе ануса. Хотя многие плотоядные хищники тоже имеют такие железы, особенно представители семейства куньих, железы скунсов более развиты, и они обладают мощными мышцами, позволяющими распылять вонючую жидкость на расстояние до 3 метров.

Скунсы также предпочитают распылять ее прямо в лицо врага, причем эта жидкость настолько ядовита, что может лишить беднягу зрения, в том числе и человека, поэтому скунсов лучше не трогать от греха подальше. Из-за своих уникальных способностей скунсы нажили себе очень мало врагов, самым опасным для них считается виргинский филин, который лишен обоняния и может атаковать скунса неожиданно сверху. Бедный скунс не успевает спохватиться, как оказывается мертвым. Способ защиты с помощью вонючей жидкости - крайнее средство, так как этой жидкости у скунса имеется ограниченный запас, и, чтобы восстановиться, железам требуется около 10 дней.



Утконос (Ornithorhynchus anatinus)


9) Странное существо утконос (Ornithorhynchus anatinus), которого когда-то считали вымыслом, а также единственное млекопитающее в наши дни, которое откладывает яйца, также имеет уникальные средства защиты. У самца утконоса имеется острый втягивающийся шип на каждой задней лапе, который имеет железы с ядом. Если утконоса поймает враг или любопытный человек-невежа, он колет своими шипами, впрыскивая яд, которого достаточно, чтобы сбежать. Хотя яд утконоса может умертвить животных величиной с собаку, для человека он не смертелен. Однако ощущения от этого не из приятных. Ужаленные утверждали, что это была настолько сильная боль, что они ничего подобного не испытывали, а действие яда может длиться несколько дней. Боль может привести к обмороку.

Интересно, что ядовитые шипы имеются только у самцов утконосов, самки не могут причинить вреда другим существам, за исключением мелких беспозвоночных, которыми они питаются. Это наводит на мысль, что ядовитые шипы первоначально были внутривидовым оружием, которое использовали самцы друг против друга во время периода размножения, чтобы отвратить соперников.



Тонкий лори (Loris tardigradus)


10) Тонкий лори (Loris tardigradus) - это ночное животное обитает в тропических лесах юго-восточной Азии. Лори имеет длину тела в среднем 35 сантиметров и питается разными мелкими животными, которых ему удается поймать, а также может пить сок деревьев. Из-за мелких размеров и медлительности, лори очень уязвимы перед лицом врага, поэтому они развили оригинальный способ защиты. На локтях у тонких лори имеются ядовитые железы, что делает его ядовитым приматом. Более того, зверек слизывает яд, который вырабатывают эти железы и разносит его по всей своей шерсти. Самки тонких лори наносят свой яд на тело своих детенышей перед тем, как отправляются на охоту и оставляют их в одиночестве.

Так как животные слизывают яд, их укус также становится ядовитым, поэтому он особенно болезненный и вызывает припухлость. Некоторые люди умирали от анафилактического шока после укуса тонкого лори, хотя сам яд не смертелен для человека и крупных животных.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2039 Татьяна Довгарт

Кламбер. Компаньон во все времена года

Кламбер спаниель – порода довольно древнего происхождения. По одной из версий, она выведена во Франции примерно в XVII веке герцогом де Ноайль: француз, занимавшийся разведением этой породы, в начале Великой французской революции в целях безопасности отправил…

Собаки 2549 Лилия Вишневская

Собаки с перевала Святого Бернара

Эти уникальные часы знаменитого французского мастера Луи-Станисласа Ленуар-Раврио хранятся в Ангарском музее часов. Перешли они сюда из коллекции собирателя древностей Павла Васильевича Курдюкова. Возможно, часы хранились в одной из купеческих семей Иркутска,…

Собаки 2517 Татьяна Гаврюк

Счастливый рок ПЕМБРОКА

Корни этой породы лежат не в мраморных залах и золоченых спальнях чопорной знати, а в истоптанной копытами навозной глине пастбищных загонов и грязных лачуг Уэльса XII века. Существует изумительная сказка о том, что когда-то корги служили маленькими лошадками…

Собаки 2849 Ольга Хазан

Мареммо-Абруцкие овчарки. Мои белые стражи

Первые дошедшие до нас сведения о собаке, которая могла быть предком мареммы, относятся примерно к I веку н. э. Есть записи периода Древнего Рима, где говорится о «больших белых собаках, которые использовались пастухами как пастыри овец». Никто уверенно не…

Кошки 3868 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 2626 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 3643 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 2097 Вадим Дудченко

Как остановить выпадение шерсти у кошки и сохранить бытовую технику в рабочем состоянии

Если ваша кошка имеет блестящую и мягкую шерстку, то можно быть уверенным – ваш питомец проблем со здоровьем не имеет. Но каждый хозяин может столкнуться с данной проблемой, она повсеместно распространена. Факторы, по причине которых ваш питомец может…

Аквариум 1947 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 4860 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3921 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3264 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 6461 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 2651 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 30815 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 3948 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие птицы 3859 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 3610 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 3354 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 7213 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER