Закон – что дышло: куда повернешь, туда и вышло

Да, ФЗ № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ждали долго. Восемь лет потребовалось чиновникам и депутатам, чтобы собраться и быстро утвердить Закон, который защищает права… бездомных животных и направлен против миллионов животных хозяйских. Да, все именно так. Пока собака или кошка живут в хозяйском доме – сытые, ухоженные и под присмотром, их владельцы будут должны всем вокруг. Как только владелец будет не в силах нести ТАКУЮ ответственность (примеры я приведу ниже), он обязан сдать любимца в приют и тут для животного наступит райская жизнь. Кастрация, стерилизация и пожизненное содержание в клетке на деньги налогоплательщиков. Гуманизм повернулся к людям отнюдь не лицом.

Логично, что любой закон должен прорабатываться специалистами. Логично, но не для всех – к обсуждению проекта данного Закона Российская Кинологическая Федерация даже не была привлечена. Странно. В судах ее документы и Положения признаются, но когда речь идет об огромной работе, в первую очередь требующей привлечения профессиональных кинологов и фелинологов, к РКФ и иным общественным организациям никто не обратился.

Юридические коллизии, которые возникнут после принятия этого документа, лучше всего сформулированы в обращении Н. С. Фадиной, которое опубликовано на сайте РКФ. Все желающие могут ознакомиться с ним по ссылке http://rkf.org.ru/upload/documents/letters/2._Fadina.PDF. А мы коснемся нескольких принципиально важных вопросов.

Кто кому опасен

 

 

П.10 ст 3 гласит, что «потенциально опасные собаки - собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством Российской Федерации».

Во всей международной кинологической системе пока не случилось прецедента по определению какой-то породы как «потенциально опасной», но Правительству, конечно, виднее. Как и то, что существующий термин «метисы» можно заменить термином «гибрид». Правда, как предполагается определить происхождение метисов, в Законе не расшифровано. Сам термин «опасные собаки» гораздо ближе к правде, чем «опасные породы». Видимо, пострадавшим людям будет физически или морально легче, если травмы им нанесла «неопасная» собака.

А что нужно делать с потенциально опасными животными? Это объясняет ст 13 п 6: «Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию».

То, что с русским языком у авторов Закона серьезные проблемы, понятно с первых строк. В данном случае п 6 говорит о том, что «выгул запрещается». Как данность. Если допустить, что авторы сжалились и разрешили собаке выходить из квартиры, то в жару и стужу, в диком лесу или в поле она должна быть в наморднике и на поводке. То бишь если вы захотите налить животному на прогулке воды, этого делать нельзя даже в 40-градусную жару. Это гуманно. Непонятно, правда, с какого возраста нужно гуманно надевать намордник на животное – видимо, сразу с 3,5 мес, когда заканчивается карантин. Дрессировать его, чтобы оно стало БЕЗОПАСНЫМ, тоже нельзя – намордник-то не снять. Остается только купить собственный участок земли.



Кстати, в соответствии с этим законом такие собаки не могут принимать участие и в выставках, так как в ринге они должны экспонироваться без намордника. А значит, и в племенное разведение они не будут допущены. Все верно – просто будут вязаться без документов, тотально увеличив неконтролируемое поголовье. Вы же этого хотели, представители зоозащиты, когда лоббировали данный Закон?

Вашу собаку могут отобрать

А это второй безумный тезис Закона. Абсолютно законопослушный владелец, который приобрел собаку или кошку, обязан подчиняться новой «анималистической юстиции». В Законе это называется «Общественный контроль в области обращения с животными» (ст. 20). Общественным контролером может стать любой человек. Который (внимание!) беспрепятственно войдет на территорию владельца и будет проводить аудио- и видеосъемку:

П.7. «При осуществлении общественного контроля в области обращения с животными запрещается устанавливать ограничения осуществления общественными инспекторами в области обращения с животными фото- и видеосъемки, а также применения средств звукозаписи (аудиозаписи)».

Чем вам грозит визит непрошенных гостей, которые «перепрыгнули» даже через Конституцию РФ и зафиксированную в ней неприкосновенность жилища? Тем, что общественный инспектор сочтет ненадлежащими условия содержания вашей собаки или кошки. Вдруг они едят корм за 1500 р вместо 6000? Вдруг у них обнаружится аллергия, которую вы никак не можете вылечить? Или не дай бог, ваша кошка или собака нагуляла «нежелательное потомство»? Как планировалось реализовать ст.9 гл 3: «Статья 9. Общие требования к содержанию животных», совершенно непонятно. Зато абсолютно понятно, что из этого может выйти.

Животные, принадлежащие на праве собственности, могут быть изъяты и переданы в приют. Кстати, о приютах.

Где деньги, Зин?

 

 

Тем гражданам России, которые боятся собак, и наивно полагают, что новый Закон защитит их жизнь и здоровье, следует внимательно прочесть ст.18 «Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев»:

«4) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей части;

5) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных».

Все бродячие стаи сохранятся. Этих животных поймают, стерилизуют, однократно вакцинируют (судя по тексту Закона) и выпустят на место обитания. Гуманизм в чистом виде. А еще – просто немыслимые объемы бюджетных средств с учетом территории страны. А если не выпустят – приюты будут до смерти содержать животных. В клетках. Всю жизнь – в клетках. Это, несомненно, высшее проявление гуманности и человечности на деньги налогоплательщиков.

Мелочи жизни

 Что еще интересного приготовил нам Закон, который прорабатывался целых восемь лет? Окончательный запрет на выгул собак. П.5 ст. 13:

«3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных».

Пожалуй, это самый сюрреалистичный пункт, запрещающий собакам испражняться в принципе. Поскольку во многих городах таких мест для выгула не предусмотрено вообще. Ну а то, что собака не может дотерпеть, пока ее 2-3 часа будут вести до такого теоретического места, депутатов не волнует. Как и на какие средства депутаты предполагают построить площадку для выгула в каждом дворе жилого дома, непонятно. Зато прекрасно понятно, какой объем средств от новых штрафов упадет в казну.

Разрешение приютам стерилизовать отловленных хозяйских собак и передавать их новым владельцам. То, что в ГК РФ предусмотрен 6-месячный срок с момента заявления о найденном безнадзорном животном, авторов Закона не смутило. В переводе на русский это означает, что если ваша собака или кошка вдруг потерялись, вам вернут ее стерилизованной. Если вообще вернут.

Недвусмысленный запрет на деятельность заводчиков - п. 2 ст. 13:

«Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации».

Простые итоги

Это далеко не весь перечень немыслимых ляпов и глупостей, прописанных в ФЗ № 458458-5. В сухом остатке Закон, созданный «в целях защиты животных», направлен совсем на иное. На целенаправленное уничтожение породистых животных как класса. На уничтожение деятельности кинологических и фелинологических организаций и клубов. На уничтожение селекционной работы заводчиков.

И на то, что армия выброшенных животных – поскольку их владельцы не смогут выполнять абсурдные нормы и правила (например, дважды в день платить штраф за «выгул в неположенном месте») - будет расти с космической скоростью.

Вы этого хотели? Получите, распишитесь.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 4285 Лилия Вишневская

Тибетский мастиф. Собака-философ и мыслитель

Тибетский мастиф на сегодняшний день очень редкая порода. Тем не менее она, если верить исследованиям авторитетных специалистов, является прародительницей всех современных собак молосского типа. Корни породы уходят в глубокую древность, а первое упоминание о…

Собаки 4738 Инна Чирашняя

Тайский риджбек. Лучший друг и незаменимый помощник

Тайский риджбек – необыкновенная собака. Но она потребует от владельца знаний особенностей породы и готовности уделить ей достаточное количество внимания и времени. Если вы готовы на это, то вы будете вознаграждены, вырастив собаку, которая станет вашим…

Собаки 5433 Валентина Щербакова

БОРДОСКИЙ ДОГ из славного рода молоссов

Большинство людей узнали об этой породе и полюбили ее благодаря знаменитому американскому фильму «Тернер и Хич». Пес производил неизгладимое впечатление не только своей мощью в сочетании с грацией, но и удивительной сообразительностью и понятливостью. В то…

Собаки 11427 Анна Красина

Континентальный бульдог – новая порода с покладистым характером

Континентальный бульдог – это маленький спортивный молосс с очаровательным бульдожьим характером, чудесный компаньон и друг семьи. Он вобрал в себя лучшие черты бульдога, при этом собаки этой породы очень спортивны и отличаются хорошим здоровьем. Они игривы,…

Кошки 3463 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 3633 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 4178 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 3109 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Аквариум 3649 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 6109 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 5533 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 4788 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 6936 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Экзотеррариум 5613 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 13824 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 4655 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Птицы 8012 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Птицы 6127 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 6200 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Ловчие 10380 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER