Закон – что дышло: куда повернешь, туда и вышло

Да, ФЗ № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ждали долго. Восемь лет потребовалось чиновникам и депутатам, чтобы собраться и быстро утвердить Закон, который защищает права… бездомных животных и направлен против миллионов животных хозяйских. Да, все именно так. Пока собака или кошка живут в хозяйском доме – сытые, ухоженные и под присмотром, их владельцы будут должны всем вокруг. Как только владелец будет не в силах нести ТАКУЮ ответственность (примеры я приведу ниже), он обязан сдать любимца в приют и тут для животного наступит райская жизнь. Кастрация, стерилизация и пожизненное содержание в клетке на деньги налогоплательщиков. Гуманизм повернулся к людям отнюдь не лицом.

Логично, что любой закон должен прорабатываться специалистами. Логично, но не для всех – к обсуждению проекта данного Закона Российская Кинологическая Федерация даже не была привлечена. Странно. В судах ее документы и Положения признаются, но когда речь идет об огромной работе, в первую очередь требующей привлечения профессиональных кинологов и фелинологов, к РКФ и иным общественным организациям никто не обратился.

Юридические коллизии, которые возникнут после принятия этого документа, лучше всего сформулированы в обращении Н. С. Фадиной, которое опубликовано на сайте РКФ. Все желающие могут ознакомиться с ним по ссылке http://rkf.org.ru/upload/documents/letters/2._Fadina.PDF. А мы коснемся нескольких принципиально важных вопросов.

Кто кому опасен



 

 

П.10 ст 3 гласит, что «потенциально опасные собаки - собаки определенных пород, их гибриды и иные собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья человека и включенные в перечень потенциально опасных собак, утвержденный Правительством Российской Федерации».

Во всей международной кинологической системе пока не случилось прецедента по определению какой-то породы как «потенциально опасной», но Правительству, конечно, виднее. Как и то, что существующий термин «метисы» можно заменить термином «гибрид». Правда, как предполагается определить происхождение метисов, в Законе не расшифровано. Сам термин «опасные собаки» гораздо ближе к правде, чем «опасные породы». Видимо, пострадавшим людям будет физически или морально легче, если травмы им нанесла «неопасная» собака.

А что нужно делать с потенциально опасными животными? Это объясняет ст 13 п 6: «Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается, за исключением случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу потенциально опасной собаки на праве собственности или ином законном основании. О наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию».

То, что с русским языком у авторов Закона серьезные проблемы, понятно с первых строк. В данном случае п 6 говорит о том, что «выгул запрещается». Как данность. Если допустить, что авторы сжалились и разрешили собаке выходить из квартиры, то в жару и стужу, в диком лесу или в поле она должна быть в наморднике и на поводке. То бишь если вы захотите налить животному на прогулке воды, этого делать нельзя даже в 40-градусную жару. Это гуманно. Непонятно, правда, с какого возраста нужно гуманно надевать намордник на животное – видимо, сразу с 3,5 мес, когда заканчивается карантин. Дрессировать его, чтобы оно стало БЕЗОПАСНЫМ, тоже нельзя – намордник-то не снять. Остается только купить собственный участок земли.



Кстати, в соответствии с этим законом такие собаки не могут принимать участие и в выставках, так как в ринге они должны экспонироваться без намордника. А значит, и в племенное разведение они не будут допущены. Все верно – просто будут вязаться без документов, тотально увеличив неконтролируемое поголовье. Вы же этого хотели, представители зоозащиты, когда лоббировали данный Закон?

Вашу собаку могут отобрать

А это второй безумный тезис Закона. Абсолютно законопослушный владелец, который приобрел собаку или кошку, обязан подчиняться новой «анималистической юстиции». В Законе это называется «Общественный контроль в области обращения с животными» (ст. 20). Общественным контролером может стать любой человек. Который (внимание!) беспрепятственно войдет на территорию владельца и будет проводить аудио- и видеосъемку:

П.7. «При осуществлении общественного контроля в области обращения с животными запрещается устанавливать ограничения осуществления общественными инспекторами в области обращения с животными фото- и видеосъемки, а также применения средств звукозаписи (аудиозаписи)».

Чем вам грозит визит непрошенных гостей, которые «перепрыгнули» даже через Конституцию РФ и зафиксированную в ней неприкосновенность жилища? Тем, что общественный инспектор сочтет ненадлежащими условия содержания вашей собаки или кошки. Вдруг они едят корм за 1500 р вместо 6000? Вдруг у них обнаружится аллергия, которую вы никак не можете вылечить? Или не дай бог, ваша кошка или собака нагуляла «нежелательное потомство»? Как планировалось реализовать ст.9 гл 3: «Статья 9. Общие требования к содержанию животных», совершенно непонятно. Зато абсолютно понятно, что из этого может выйти.

Животные, принадлежащие на праве собственности, могут быть изъяты и переданы в приют. Кстати, о приютах.

Где деньги, Зин?

 

 

Тем гражданам России, которые боятся собак, и наивно полагают, что новый Закон защитит их жизнь и здоровье, следует внимательно прочесть ст.18 «Организация мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев»:

«4) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей части;

5) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных».

Все бродячие стаи сохранятся. Этих животных поймают, стерилизуют, однократно вакцинируют (судя по тексту Закона) и выпустят на место обитания. Гуманизм в чистом виде. А еще – просто немыслимые объемы бюджетных средств с учетом территории страны. А если не выпустят – приюты будут до смерти содержать животных. В клетках. Всю жизнь – в клетках. Это, несомненно, высшее проявление гуманности и человечности на деньги налогоплательщиков.

Мелочи жизни

 Что еще интересного приготовил нам Закон, который прорабатывался целых восемь лет? Окончательный запрет на выгул собак. П.5 ст. 13:

«3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных».

Пожалуй, это самый сюрреалистичный пункт, запрещающий собакам испражняться в принципе. Поскольку во многих городах таких мест для выгула не предусмотрено вообще. Ну а то, что собака не может дотерпеть, пока ее 2-3 часа будут вести до такого теоретического места, депутатов не волнует. Как и на какие средства депутаты предполагают построить площадку для выгула в каждом дворе жилого дома, непонятно. Зато прекрасно понятно, какой объем средств от новых штрафов упадет в казну.

Разрешение приютам стерилизовать отловленных хозяйских собак и передавать их новым владельцам. То, что в ГК РФ предусмотрен 6-месячный срок с момента заявления о найденном безнадзорном животном, авторов Закона не смутило. В переводе на русский это означает, что если ваша собака или кошка вдруг потерялись, вам вернут ее стерилизованной. Если вообще вернут.

Недвусмысленный запрет на деятельность заводчиков - п. 2 ст. 13:

«Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации».

Простые итоги

Это далеко не весь перечень немыслимых ляпов и глупостей, прописанных в ФЗ № 458458-5. В сухом остатке Закон, созданный «в целях защиты животных», направлен совсем на иное. На целенаправленное уничтожение породистых животных как класса. На уничтожение деятельности кинологических и фелинологических организаций и клубов. На уничтожение селекционной работы заводчиков.

И на то, что армия выброшенных животных – поскольку их владельцы не смогут выполнять абсурдные нормы и правила (например, дважды в день платить штраф за «выгул в неположенном месте») - будет расти с космической скоростью.

Вы этого хотели? Получите, распишитесь.

4:35
Смешное видео про животных до слез смотреть! ПОДПИШИСЬ на ЮМАРОК! Приколы с животными! #1
3:26
Самое смешное видео про животных. Fun with animals. # 121
9:09
Смешные видео про животных 2017!

Больше видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2919 Вита Яковлева

Цвергпинчеры. Конюшенные собаки из далекого Средневековья

Возможно, история пинчеров восходит к гораздо более древним временам, чем история германских племен, начавшая свой отсчет с IV в. до н. э. Имеет место гипотеза о том, что далекими предками средневековых собак, послуживших прообразом пинчеров и шнауцеров, были…

Собаки 2920 Лысенко Игорь

Американская акита. Потомок собаки-самурая

Уважаемые читатели журнала ZOO-Бизнес! Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с замечательной породой, которая в корне изменила не только мою жизнь, но и мой взгляд на собаку как таковую. Это величественная и гордая Американская Акита или, как ее еще…

Собаки 2183 Мария Николаенко

Незаурядная личность Йоркширского терьера

Йоркширский терьер – собака-компаньон от Бога. Его размеры, забавный вид, длинная шелковистая шерсть, маленькие ушки и живой взгляд сразу привлекают внимание окружающих. У йорка есть все: сообразительность, темперамент, сила духа, много нежности.

Собаки 2600 Мария Битаева

Мопс. Питомец для любви и ласки

Нет никаких сомнений, что эту фразу в своей жизни хоть раз слышал каждый мопсовладелец. Именно в начале 2000-х, после выхода фильма «Люди в Черном-2», а также после многочисленных детективов писательницы Дарьи Донцовой порода начала резко набирать…

Кошки 1912 Вадим Дудченко

Как остановить выпадение шерсти у кошки и сохранить бытовую технику в рабочем состоянии

Если ваша кошка имеет блестящую и мягкую шерстку, то можно быть уверенным – ваш питомец проблем со здоровьем не имеет. Но каждый хозяин может столкнуться с данной проблемой, она повсеместно распространена. Факторы, по причине которых ваш питомец может…

Кошки 3262 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 3631 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 2725 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Аквариум 4636 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 5301 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 4046 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 5394 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Экзотеррариум 2405 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 3172 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 3808 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Экзотеррариум 4531 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие птицы 3224 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 4133 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 4954 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 3858 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER