Ученые недооценили способности млекопитающих к регенерации

Африканские иглистые мыши единственные среди зверей, кто может снять с себя кожу до самых мышц, а потом восстановить её вместе с шерстью и безо всяких шрамов.

Автотомия, или способность животного отбросить, а потом снова отрастить какую-то часть тела, открыта давно и, казалось бы, неплохо изучена. Действительно, кто же не знает о ящерицах, которые отбрасывают хвост, чтобы отвлечь хищника! Хвост потом может вырасти снова, хотя не всегда прежней длины. Из других позвоночных выдающиеся автотомные способности демонстрируют амфибии, отращивающие утраченные конечности. При этом рептилии - эволюционно последние из позвоночных с заметными способностями к регенерации. Птицы и звери не могут отрастить себе новое крыло, лапу или хвост. Есть, правда, отдельные виды мышей, которые способны восстановить верхний слой кожи и когти, да ещё олени отращивают новые рога взамен утерянных...

Вот почему статья, опубликованная в Nature исследователями из Университета Флориды (США), вполне тянет на сенсацию. Учёные рассказывают о невероятных регенерационных способностях иглистых мышей, живущих в Африке. Про этих мышей ходили истории, что их трудно удержать в руках: животные удирали, оставляя в руках ошмётки кожи. Мышь буквально "раздевалась" до самых мускулов, передает "Компьюлента".

Ученые недооценили способности млекопитающих к регенерации

Иглистая мышь, или акомис (Acomys cahirinus)

Исследователи попытались выяснить, как иглистым мышам это удаётся. Ведь, например, у ящериц в хвосте есть специальная плоскость излома, на которой хвост и отламывается. Но в случае кожи ни о какой плоскости излома и речи быть не может. Тут учёные в первую очередь обратили внимание на то, что кожа иглистых мышей куда менее эластична, чем у обычных домовых. Волосяные сумки у зверюшки необычно велики и занимают на 12,5% больше места, чем у прочих мышей. Из-за этого в коже остаётся мало места для эластичной соединительной ткани. Такая негибкость кожи, очевидно, облегчает её сбрасывание в минуту опасности.

Но иглистая мышь не только сбрасывает кожу, она её ещё и восстанавливает! Эпителиальные клетки иглистых мышей мигрируют к ране намного быстрее, чем у обычных грызунов, и при заживлении не образуется рубцов. Когда домовая мышь восстанавливается после ранения, коллаген в месте раны образует плотные пучки, которые ускоряют заживление, но при этом оставляют шрамы. У иглистых мышей он организован менее жёстко - так, как это имеет место в неповреждённых тканях. Опять же иглистые мыши восстанавливают волосяные сумки, чего обычные мыши не могут. То есть у них происходит не зарастание раны соединительной тканью, а полное восстановление тканей.

Впрочем, иглистые мыши не всемогущи: мышечную ткань они восстановить не в состоянии, поскольку для этого требуется большое число неспециализированных клеток. Если бы они могли создавать такие клетки в достаточном количестве, то соперничали бы в умении регенерировать с ящерицами и амфибиями. Но и регенерирующая кожа этих грызунов не может не впечатлять: такие способности среди млекопитающих, по-видимому, уникальны. Учёные полагают, что мышам каким-то образом удаётся перепрограммировать иммунную систему, чтобы та позволила именно восстановить ткань, а не закрыть рану рубцом.

Надо думать, в ближайшее время иглистые мыши будут пользоваться самым пристальным вниманием со стороны физиологов, генетиков, иммунологов и др. Ведь их метод регенерации мог бы весьма пригодиться в медицине - скажем, для восстановления кожи после ожогов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3358 Владимир Поплавский

Кавказские овчарки в семье - друзья или монстры? (Ч.3)

Байра росла красивым щенком черного окраса, который потом преобразовался в темно-серый с белой грудью и белым воротником на шее. Белые гольфы на передних лапах покрылись темно-серыми крапинками и отчетливо стал заметен беленький кончик черного хвоста. С…

Собаки 2876 Сергей Пятыгин

Бишон фризе. Звезда древнего Средиземноморья

Историки сходятся в том, что порода бишон фризе происходит от очень маленькой собачки белого окраса. Бишоны были любимцами дам, живших на территории Средиземноморья в 600-300 годы до н. э. В некоторый период времени они были скрещены с барбетами (Barbet) –…

Собаки 2698 Мария Битаева

Мопс. Питомец для любви и ласки

Нет никаких сомнений, что эту фразу в своей жизни хоть раз слышал каждый мопсовладелец. Именно в начале 2000-х, после выхода фильма «Люди в Черном-2», а также после многочисленных детективов писательницы Дарьи Донцовой порода начала резко набирать…

Собаки 3668 Наталия Серафин

Китайская хохлатая собака - таинственная гостья из-за семи морей

Китайская хохлатая – это собака дивной красоты. Все тельце ее голенькое, нежное и теплое, как у младенца, к нему хочется прикоснуться еще и еще раз. Немножко шерстки на лапках (так называемые носочки), симпатичная кисточка на кокетливо поднятом вверх…

Кошки 4441 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 3301 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 1958 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Кошки 4473 Наталья Мусиец

Тайская кошка. Отважная как лев, игривая как обезьянка

Тайская кошка известна своей многовековой историей, невероятной элегантностью образа и чарует своими магическими синими глазами. Это кошка-компаньон с сердцем, полным любви, ваш добрый дух, для которого важнее всего – человек и общение с ним, а не дом, в…

Аквариум 4853 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 5600 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3261 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1942 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Дикие животные 4748 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 8661 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 2513 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Экзотеррариум 4661 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие птицы 3858 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 7208 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 4739 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 4300 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER