Раки оказались невольными пособниками грибка-убийцы лягушек

Грибок Batrachochytrium dendrobatidis, уничтожающий лягушек и других земноводных по всему миру, умеет заражать раков, которые помогают ему "путешествовать" из одного водоема в другой и заражать новые популяции амфибий, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Впервые эта болезнь была обнаружена в 1998 году. С того времени "эпидемии" грибка среди земноводных были зафиксированы в 87 странах. По оценкам специалистов, при попадании гриба в экосистему поражается около 50% видов амфибий и погибает около 80% особей каждого вида в течение только одного года. При этом точный механизм действия гриба на земноводных до сих пор не известен.

Группа биологов под руководством Тигана Макмагона (Taegan McMahon) из университета Южной Флориды в Тампе (США) выяснила, что данный грибок может распространяться посредством ракообразных, изучая состояние здоровья земноводных в водах рек на пяти участках в пределах штата Луизиана.

Раки оказались невольными пособниками грибка-убийцы лягушек

Исследователи совершили две экспедиции в заболоченные участки Луизианы в сентябре 2011 года и в штат Колорадо в апреле 2012 года, собирая образцы пораженных земноводных и возможных переносчиков инфекции — рыб, рептилий и беспозвоночных.

Вернувшись в лабораторию, биологи пытались найти следы спор или активных грибков на коже или в желудочно-кишечном тракте животных. Как объясняют ученые, кожа или кишечник некоторых видов позвоночных или беспозвоночных содержит в себе белок кератин, составляющий основу рациона Batrachochytrium dendrobatidis.

После безуспешного анализа содержимого кожи и желудка позвоночных животных, Макмагон и его коллеги обнаружили живые колонии грибков в пищеварительной системе и под панцирем нескольких видов речных раков (Procambarus). По словам биологов, грибком были заражены до 17% раков, которых исследователи поймали в реках Луизианы и Колорадо.

Исследователи отмечают, что грибковая инфекция практически не сказывалась на здоровье беспозвоночных — их активность была несколько ниже, чем у здоровых раков, однако заражение не приводило к их смерти. По словам биологов, иммунная система раков не мешает грибку развиваться внутри их кишечника, не препятствуя циклу размножения Batrachochytrium dendrobatidis. К примеру, речные раки сохраняли в себе активные колонии грибка на протяжении трех месяцев эксперимента.

Опираясь на полученные сведения, ученые предположили, что раки были одним из основных переносчиков грибка в американских реках. Они проверили эту гипотезу, поместив нескольких зараженных ракообразных в аквариум с головастиками лягушки.

Эксперимент подтвердил подозрения биологов — головастики заражались грибком в 70% случаев и в подавляющем числе случаев умирали. Данный вывод поддерживается статистическими данными — реки, в которых ученые нашли больше всего зараженных раков, больше всего пострадали от эпидемии грибка-убийцы.

Ученые не отрицают возможности того, что в водах рек и озер могут встречаться и другие, не менее опасные, переносчики спор Batrachochytrium dendrobatidis. Тем не менее, открытие Макмагона и его коллег говорит о том, что рыбоохранные службы должны аккуратно подходить к вопросам "переселения" ракообразных, так как ошибки в этом вопросе могут привести к дальнейшему распространению "грибка-убийцы".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3382 Алла Лапа

Комондор. Собака в модных дредах

Комондор поражает не только кинологическую общественность – люди зачарованно останавливаются, когда эта огромная, лохматая, с бахромчатой шерстью собака встречается им на пути. Гармоничный, мускулистый корпус покрывает ленточный или шнуровой волосяной покров,…

Собаки 2935 Евгения Самарская

Цвергпинчер. Собака моей мечты!

Когда я была маленькой, то очень просила у родителей купить мне собаку. И каждый раз, когда мы приходили на рынок за продуктами, я умоляла хоть на минутку заглянуть на зоорынок, обещала не плакать и ничего не просить. Но выходя из отдела щенков, ревела каждый…

Собаки 4249 Виктория Нассонова

Цвергшнауцер. Самая маленькая служебная собака

Порода сравнительно молодая, хотя своими корнями уходит в далекое Средневековье. Однозначно можно сказать только то, что предками цверга были жесткошерстные пинчеры, или, как их еще называли – конюшенные пинчеры. Конюшенный пинчер охранял дом, истреблял…

Собаки 2344 Арина Святюк

ПАПИЛЬОН. Собачка-бабочка

Папильон, или как его еще называют – «бабочка», пришел к нам из Средних веков. Первые упоминания об этих собачках относятся к XI-XIII столетиям. И хотя история породы тесно переплетается с историей Франции, вероятней всего, свое начало она взяла все же в…

Кошки 3626 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 3033 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 3017 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Кошки 4464 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Аквариум 4385 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 6091 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 2640 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 3638 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Экзотеррариум 1269 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 7829 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 4305 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 5577 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Птицы 4172 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Ловчие 10354 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 4908 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 4589 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER