Раки оказались невольными пособниками грибка-убийцы лягушек

Грибок Batrachochytrium dendrobatidis, уничтожающий лягушек и других земноводных по всему миру, умеет заражать раков, которые помогают ему "путешествовать" из одного водоема в другой и заражать новые популяции амфибий, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Впервые эта болезнь была обнаружена в 1998 году. С того времени "эпидемии" грибка среди земноводных были зафиксированы в 87 странах. По оценкам специалистов, при попадании гриба в экосистему поражается около 50% видов амфибий и погибает около 80% особей каждого вида в течение только одного года. При этом точный механизм действия гриба на земноводных до сих пор не известен.

Группа биологов под руководством Тигана Макмагона (Taegan McMahon) из университета Южной Флориды в Тампе (США) выяснила, что данный грибок может распространяться посредством ракообразных, изучая состояние здоровья земноводных в водах рек на пяти участках в пределах штата Луизиана.

Раки оказались невольными пособниками грибка-убийцы лягушек

Исследователи совершили две экспедиции в заболоченные участки Луизианы в сентябре 2011 года и в штат Колорадо в апреле 2012 года, собирая образцы пораженных земноводных и возможных переносчиков инфекции — рыб, рептилий и беспозвоночных.

Вернувшись в лабораторию, биологи пытались найти следы спор или активных грибков на коже или в желудочно-кишечном тракте животных. Как объясняют ученые, кожа или кишечник некоторых видов позвоночных или беспозвоночных содержит в себе белок кератин, составляющий основу рациона Batrachochytrium dendrobatidis.

После безуспешного анализа содержимого кожи и желудка позвоночных животных, Макмагон и его коллеги обнаружили живые колонии грибков в пищеварительной системе и под панцирем нескольких видов речных раков (Procambarus). По словам биологов, грибком были заражены до 17% раков, которых исследователи поймали в реках Луизианы и Колорадо.

Исследователи отмечают, что грибковая инфекция практически не сказывалась на здоровье беспозвоночных — их активность была несколько ниже, чем у здоровых раков, однако заражение не приводило к их смерти. По словам биологов, иммунная система раков не мешает грибку развиваться внутри их кишечника, не препятствуя циклу размножения Batrachochytrium dendrobatidis. К примеру, речные раки сохраняли в себе активные колонии грибка на протяжении трех месяцев эксперимента.

Опираясь на полученные сведения, ученые предположили, что раки были одним из основных переносчиков грибка в американских реках. Они проверили эту гипотезу, поместив нескольких зараженных ракообразных в аквариум с головастиками лягушки.

Эксперимент подтвердил подозрения биологов — головастики заражались грибком в 70% случаев и в подавляющем числе случаев умирали. Данный вывод поддерживается статистическими данными — реки, в которых ученые нашли больше всего зараженных раков, больше всего пострадали от эпидемии грибка-убийцы.

Ученые не отрицают возможности того, что в водах рек и озер могут встречаться и другие, не менее опасные, переносчики спор Batrachochytrium dendrobatidis. Тем не менее, открытие Макмагона и его коллег говорит о том, что рыбоохранные службы должны аккуратно подходить к вопросам "переселения" ракообразных, так как ошибки в этом вопросе могут привести к дальнейшему распространению "грибка-убийцы".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2868 Сергей Пятыгин

Бишон фризе. Звезда древнего Средиземноморья

Историки сходятся в том, что порода бишон фризе происходит от очень маленькой собачки белого окраса. Бишоны были любимцами дам, живших на территории Средиземноморья в 600-300 годы до н. э. В некоторый период времени они были скрещены с барбетами (Barbet) –…

Собаки 1773 Вадим Дудченко

Чем правильно кормить пуделей - Советы

Натуральный корм для пуделей сложен в комбинировании, нацеленном на баланс всех веществ. Мясные компоненты в измельченном на куски или до состояния фарша (для престарелых, заболевших собак и щенков) состоянии в общем объеме порции занимают около 60%. Заменяя…

Собаки 5147 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Элегантная пантера или разъяренный лев?

Поработав с первыми кане корсо, привезенными в Украину в 1997 году, ветеринарный врач Виталий Скрыпник навсегда отдал им свое сердце. В то время стандарт породы еще не был утвержден МКФ, и на дог-шоу титул САСІВ в этой породе не присуждали. На выставках собак…

Собаки 2429 Елена Грузинская

Йоркширский терьер. Маленькое чудо с большим сердцем

Есть некоторые сомнения относительно точного происхождения породы йоркширский терьер. Порода возникла в XIX столетии в промышленных районах на севере Англии. Фабричным и заводским рабочим были необходимы мелкие сообразительные собаки для уничтожения крыс,…

Кошки 1664 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Кошки 5153 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 2770 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 2860 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Аквариум 3900 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5592 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 4842 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1937 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Дикие животные 11008 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 6413 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 3025 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 2639 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Птицы 5165 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 4723 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 3346 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 7196 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER