Биологи расшифровали геном домашней козы

Международный коллектив биологов впервые подготовил и опубликовал высококачественный геном обычной домашней козы, который поможет селекционерам вывести новые породы этих животных с улучшенным качеством шерсти или повышенным удоем молока, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Biotechnology.

Домашние козы (Capra hircus) относятся к числу самых древних домашних животных, прирученных человеком. Считается, что они были впервые одомашнены 10 тысяч лет назад на территории Ближнего Востока, после чего распространились по всему миру. По текущим оценкам, на Земле обитает свыше 830 миллионов домашних коз, большая часть из которых сосредоточена в развивающихся странах.

Группа биологов под руководством Веня Вана (Wen Wang) из Института зоологии Китайской академии наук в Куньмине представила первую в мире полную версию генома козы, подготовленную при помощи автоматической системы оптического секвенирования WGMS.

Данная система работает следующим образом. Сначала молекула ДНК разбивается на множество относительно длинных фрагментов длиной в 100 тысяч нуклеотидов — "букв" ДНК. Эти фрагменты наносятся на поверхность специального "чипа", усеянного микроскопическими каналами и ячейками.




Затем ученые пропускают через жидкость электрический ток, "выпрямляющий" цепочки нуклеотидов, которые считываются при помощи специального микроскопа. Картинки, полученные при изучении каждой ячейки, объединяются при помощи компьютера, в результате чего биологи получают полную версию генома.

Ван и его коллеги использовали эту методику для анализа генетического материала, извлеченного из клеток печени молодой козы юннаньской породы. Новая технология позволила ученым быстро получить полную версию генома и проверить его корректность при помощи традиционных методик секвенирования.

В общей сложности, геном козы состоит из 2,6 миллиарда нуклетоидов, что несколько меньше, чем длина ДНК человека (3,2 миллиарда) или других приматов, но больше размеров генома двугорбого верблюда (2,38 миллиарда нуклеотидов).

Высокое качество виртуальной ДНК позволило ученым сопоставить ее отдельные участки с 30 хромосомами, существующими в ядрах клеток домашней козы. По словам биологов, хромосомы Capra hircus очень похожи по своему устройству на фрагменты ДНК в клетках других копытных животных, в том числе коров и овец.

Получив общее представление о структуре генома, Ван и его коллеги попытались подсчитать общее число генов внутри него. По их расчетам, геном козы содержит в себе свыше 22 тысяч генов, содержащих в себе инструкции по сборке молекул белков.

Большая их часть — около 17,1 тысячи — имеет аналоги в геномах других копытных животных. Судя по различиям в устройстве генов, предки коз и других домашних копытных разделились примерно 23 миллиона лет назад. Что интересно, последний общий предок человека и козы исчез с лица Земли еще до вымирания динозавров, 96 миллионов лет назад.

Как отмечают исследователи, им удалось выделить гены, отвечающие за "всеядность" коз и те участки ДНК, которые связаны с ростом кашмирской шерсти. По словам Вана и его коллег, дальнейшее изучение этих участков поможет селекционерам вывести новые породы коз, способные производить рекордные удои молока или кашмирскую шерсть высочайшего качества.

47:39
Самые смешные приколы про животных 2015 года
4:38
Смешная озвучка животных
6:23
Самые смешные кошки. Забавные кошки. Видео про кошек.

Больше видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3304 Леся Ткаченко

Боксёр – друг, который всегда рядом

Удивительная это порода – немецкий боксер! Благодаря своей врожденной социальности он всегда готов на контакт с человеком. Я бы даже сказала, этот контакт ему жизненно необходим, причем повседневно. Боксер – это рыба-прилипала: где ты – там и он. Просто быть…

Собаки 2554 Виктория Боброва

Надежней ВЕО друга нет

Восточноевропейская овчарка – главная собака Советского Союза – не просто один из символов, ушедшей в небытие великой страны, это сильный, надежный и преданный друг. Под охраной обученной восточноевропейской овчарки не страшно оставить дом и ребенка, даже в…

Собаки 2324 Татьяна Салич

Мальтийская болонка. Melita Bellissimo

Мальтийская болонка – одна из самых древних пород, ей 1500 лет. Однако название этой породы не означает, что она происходит с острова Мальта – прилагательное «мальтийская» происходит от семитического «malat», что значит «убежище» или «гавань». Этот корень…

Собаки 3465 Мария Николаенко

Среднеазиатская овчарка. Сердце льва и скорость пикирующего сокола

Древние легенды подчеркивают неоспоримые достоинства среднеазиатской овчарки: сердце льва, выносливость ахалтекинского скакуна, чутье борзой туркменской собаки и быстроту парящего сокола. Среднеазиатская овчарка сохранила в себе замечательные качества,…

Кошки 3171 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 3692 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 3987 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 3550 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Аквариум 4740 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3813 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 4105 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 5375 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 29495 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 10192 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 2576 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 3224 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Птицы 5027 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Птицы 7058 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 3930 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Ловчие 7923 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER