Крокодилы оказались чувствительнее людей

Недавно американским зоологам удалось выяснить, как самки крокодилов могут переносить в пасти свои яйца или детенышей, не причиняя им при этом травм своими зубами. Оказывается, на морде этих рептилий есть специальные рецепторы, способные весьма тонко регулировать давление челюстей. В мире животных это самые чувствительные органы осязания.

Крокодилы — весьма парадоксальные животные. Взять хотя бы их смертоносные челюсти — согласно исследованиям австралийских ученых, сила укуса гребнистого крокодила (Crocodylus porosus) составляет примерно 16480 ньютонов (для сравнения — лев кусает всего лишь с силой 4450 ньютонов). При такой силе укуса этой рептилии ничего не стоит перекусить железный прут. И в то же время чтобы обезопасить себя от укуса крокодила, достаточно замотать ему челюсти обычным скотчем — так поступают многие фотографы, предлагающие публике сфотографироваться с этим страшным и одновременно красивым существом.

Почему же такое происходит? А потому, что данные рептилии обладают мощными мышцами, которые сжимают челюсти, но вот "разжиматели" у них очень слабые. Так что для того, чтобы обезопасить себя от укуса, достаточно просто сильно обеими руками сжать ее челюсти — и крокодил в буквальном смысле слова рта раскрыть не может (автор этих строк не раз применял подобный прием, когда работал с крокодилами). Сложность, правда, заключается в том, что ни один крокодил не будет этого терпеть — он, извиваясь всем телом, попытается выскользнуть, что ему, скорее всего удастся, поскольку, увы, далеко не все мышцы его тела также слабы, как и те, что открывают рот.

Крокодилы оказались чувствительнее людей

Гребнистый крокодил

Тем не менее, ученым до недавних пор было непонятно, каким образом самки крокодилов многих видов могут переносить свои яйца или детенышей прямо в пасти, не причиняя им при этом ни малейшего беспокойства. А конкретнее их интересовало, что именно определяет силу давления мышц, сжимающих челюсти данных рептилий? По идее должны быть какие-то рецепторы, отвечающие за это, однако до последнего времени таковых на челюстях крокодилов не находили.

И вот американский зоолог Кен Катаниа из Университета Вандербильта и его коллеги решили разобраться с этим непростым вопросом. Внимание ученых привлекли маленькие "бородавки", которыми просто усеяна морда крокодила. Прежде предполагалось, что они выполняют функцию своеобразного камуфляжа, маскируя животное, однако 2002 году было доказано, что эти "бородавки" могут реагировать на малейшие колебания воды — даже на обычную рябь.

Проведя ряд исследований, зоологи выяснили, что внутри каждой "бородавки" имеется нервное окончание — значит, они действительно являются рецепторами. Нейрофизиологические эксперименты показали, что эти рецепторы реагируют на давление и на вибрацию. Интересно, что некоторые из них оказались настроены на колебания в диапазоне 20-35 Гц, что и впрямь позволяет им чувствовать небольшую рябь. Другие же способны улавливать столь малое давление, которое неспособны ощутить даже сверхчувствительные кончики пальцев человека.

Именно эти "бородавки" расположены на челюстях прямо вблизи смертоносных зубов. То есть это их работа дает возможность самкам весьма тонко регулировать силу сжатия своих челюстей тогда, когда они переносят детенышей или яйца. Благодаря этой способности маленький крокодильчик вообще не чувствует никакого давления. Любопытно, что даже кошки, которые славятся своей осторожностью при перетаскивании потомства, сжимают зубы сильнее.

Те же рецепторы, что настроены на малейшее колебания воды, помогли зоологами разгадать еще одну загадку. До недавнего времени ученые не понимали, каким образом крокодил может находить добычу в достаточно мутной воде тропических рек. Уже давно было известно, что видят эти рептилии не особенно хорошо, да и обоняние их нельзя назвать тонким. Теперь стало ясно, что именно "бородавки" на морде и позволяют им сразу же вычислять местоположение потенциальной жертвы — ведь все, кто плавает, обязательно вызывают колебание водной массы. Поэтому можно смело сказать, что крокодил благодаря своим механорецепторам может слышать даже то, как плывет рыба.

По мнению г-на Катании, обнаруженные им и его коллегами механорецепторы являются самыми чувствительными органами осязания во всем животном царстве. Увы, даже подушечки пальцев у приматов и усики насекомых не могут сравниться с ними по способности улавливать самые мелкие колебания. Кстати, возможно, именно они могут предупреждать крокодилов и об опасности землетрясений — давно было установлено, что эти рептилии покидают опасные места перед катастрофой в числе самых первых.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3380 Юлия Яловенко

ЯПОНСКИЙ ХИН, или «Влюблен по собственному желанию»

Моя любовь к этой небольшой собачке началась не случайно. На одной из выставок собак… Нет, я не увидела ее «вдруг», меня целенаправленно вели именно к ней. К той единственной, безумно красивой, очаровательной японочке, на которую поначалу я и смотреть не…

Собаки 2815 Сергей Пятыгин

Бишон фризе. Звезда древнего Средиземноморья

Историки сходятся в том, что порода бишон фризе происходит от очень маленькой собачки белого окраса. Бишоны были любимцами дам, живших на территории Средиземноморья в 600-300 годы до н. э. В некоторый период времени они были скрещены с барбетами (Barbet) –…

Собаки 2950 Инна Белендык

Когда рядом лабрадор…

Мы – собачники со стажем. У нас в доме всегда жили собаки. Когда не стало нашего любимого азиата (ему было 14 лет) и было понятно, что без собаки мы не представляем своей жизни, перед нами стал выбор породы будущего нашего любимца.
Для начала мы все же…

Собаки 5004 Елена Форманчук

Древний преданный друг ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК

История этой породы пришла к нам из древней цивилизации Сиама, а первые упоминания о тайских риджбеках появились более 3 000 лет назад. Тайский риджбек до сих пор считается собакой-парией, происхождение которой может быть прослежено от волка и собаки динго до…

Кошки 2959 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 3055 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 4453 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 3554 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Аквариум 4745 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Рыбы 4110 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3185 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 5465 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 10215 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 3229 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 578 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 8387 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие птицы 4586 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 7066 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 3281 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 3531 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER