Бельгия тратит сотни тысяч евро на защиту редких видов птиц. Во Франции их отстреливают

Каждый год власти бельгийской Фландрии тратят 800 тысяч евро на защиту двух охраняемых видов птиц, но на французской границе их отстреливают. Проблема в несовершенстве общеевропейского законодательства, которое позволяет каждой стране самостоятельно заниматься охраной животных.

Болотный кулик (limosa limosa) и большой кроншнеп (numenius arquata) каждую осень мигрируют из северных регионов Европы на юг. Маршрут птиц пролегает через северное побережье Франции, где охота - старая традиция, и многие спасенные за лето птицы погибают от рук местных охотников.



По словам Гералда Дриссенса, члена фламандской природоохранной организации Natuurpunt, именно прибрежная зона важна во время миграции птиц. Береговая линия служит для них ориентиром, особенно в ночное время. Каждый год птицы проделывают один и тот же путь, но этот путь хорошо известен и охотникам.

"Охота - это не удача. Это хорошо продуманная стратегия. Люди знают, где ждать птиц. Они подманивают животных звуками, а потом отстреливают их. Мясо в пищу не идет. Это просто развлечение или спорт, которым занимаются даже юные охотники, совсем дети", - говорит эксперт.

Северные регионы Бельгии болотисты, что идеально подходит для размножения куликов. Водно-болотные угодья дают птицам пищу и укрывают от хищников. Так, с мая по август у птиц есть возможность вывести потомство и подготовить его к перелету. В конце лета и в сентябре часть улетает на юг Европы, а часть - в Северную Африку.

Однако размножаться птицам все сложнее. Главная причина этого - интенсивное фермерство. В последние 30-40 лет в Бельгии и Нидерландах становится все меньше полей, где птицы могли бы жить летом и выводить новое потомство.

Местные власти озаботились этой проблемой лишь несколько лет назад - из-за отсутствия качественных систем мониторинга масштаб сокращения популяции был не очевиден. В 2015 году фламандское правительство начало выплачивать местным фермерам компенсации, чтобы те откладывали сенокос на более позднее время.

Болотный кулик, или большой веретенник

Херман Антониссен занимается фермерством в провинции Антверпен. На его землях обитают охраняемые болотные кулики. Лучшее время для сенокоса - май, но по местным законам фермеры, на полях которых обитают охраняемые птицы, не могут вести работы с конца марта по конец июня.



"На те месяцы, пока действует запрет, фламандское правительство выплачивает нам компенсации в размере 697 евро за гектар, - говорит Антониссен. - Не всем фермерам это финансово интересно, но им приходится соблюдать закон. Лично я не против. Фермерство и природа идут рука об руку, и я рад, что благодаря компенсациям могу вносить вклад в сохранение природы. Это должно быть общей задачей правительства и обычных людей".

В общей сложности компенсации обходятся фламандскому правительству в 800 тысяч евро в год.

Большой кроншнеп

Первые попытки сохранить популяцию птиц начали предприниматься в Европе еще с конца 70-х годов, когда стало понятно, что урбанизация неизбежна. Намного позже, в 2009 году эти попытки оформились в общеевропейское законодательство, так называемую "Птичью директиву" (Birds Directive).

Согласно документу, все страны ЕС должны одинаково участвовать в охране исчезающих видов. На практике этого не происходит и каждая страна сама решает вопрос охраны птиц.

Оба вида - и болотный кулик, и большой кроншнеп - упоминаются в директиве, но не входят в список особо охраняемых птиц. Согласно документу, их запрещено отстреливать, когда они возвращаются домой с зимовки. Когда птицы летят на зимовку, охота регулируется национальным законодательством стран-членов ЕС.

"С каждым годом птиц становится все меньше, и еще и стрелять по ним абсурдно", - говорит Гералд Дриссенс

По данным Фламандского исследовательского института природы и леса (Instituut voor Natuur- en Bosonderzoek), два года назад на территории Бельгии насчитывалось 350-400 пар большого кроншнепа, а на сегодняшний день популяция едва достигает 300 пар.

Болотный кулик - это так называемый "зонтичный вид" (umbrella species): если сохранить среду его обитания, то многие другие виды птиц получат больше шансов на выживание. На сегодняшний день орнитологи насчитывают в Бельгии 850 пар болотного кулика. За последние 30 лет популяция этих птиц в Бельгии и Нидерландах уменьшилась на 60% - и продолжает сокращаться.

"Мы не можем утверждать, что охотники - главная причина уменьшения популяции, потому что есть и естественные факторы. Тем не менее, с каждым годом птиц становится все меньше, и еще и стрелять по ним абсурдно", - говорит Гералд Дриссенс.

Правительство и природоохранные организации Бельгии требуют от властей Франции полного запрета охоты на эти два вида. Французские защитники природы поддерживают инициативу и пытаются изменить вековые охотничьи традиции в своей стране. Вопрос уже несколько раз поднимался на уровне ЕС, но пока безрезультатно.

Бельгийские защитники природы надеются на медленные, но верные изменения в сознании французских соседей. В пример Дриссенс ставит свою собственную страну: еще 30 лет назад нелегальный отстрел птиц в Бельгии был, по его словам, обычной практикой, а сейчас такие случаи единичны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2380 Юлия Райхерт

Французский бульдог. Monsieur French

В 2014 году исполнилось 111 лет со дня проведения первой выставки, в которой французские бульдоги выступали как отдельная порода. Принято считать, что предком французского бульдога является английский бульдог, однако у француза гораздо более сложное…

Собаки 3484 Ольга Дзюбенко

Самая элегантная служебная собака. Белая швейцарская овчарка

Свой род БШО или американо-канадская белая овчарка берет от известных всем немецких овчарок, поэтому их история неразрывно связана. Дело в том, что довольно долго ученые всего мира стремились создать идеальную породу собак, которая не только ни в чем не…

Собаки 2668 Наталия Ласкавая

Босерон - одна из старейших французских пород

Эта порода формировалась на территории Франции с минимальным влиянием извне. Хотя очевидно, что эта лупоидная (волкоподобная) собака на раннем этапе своей истории подверглась влиянию догообразных собак. Французские предгорья и равнины формировали собаку…

Собаки 2961 Виктория Боброва

Сибирский хаски. Цена популярности

Могли ли предвидеть кереки и азиатские эскимосы, что эта древнейшая аборигенная ездовая собака станет одной из самых популярных пород нашего времени, будет успешно использоваться как в спорте, так и в выставках? Могли ли подумать Леонард Сеппала и Гуннар…

Кошки 2310 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 3016 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Кошки 3211 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 2998 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Аквариум 3657 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1583 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 4465 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 5296 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Экзотеррариум 3050 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 5146 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 5392 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 3705 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие птицы 4287 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 4004 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 3580 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 3098 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER