Базуки, орлы и лазеры: как в разных странах борются с дронами-нарушителями

Дроны над взлетно-посадочной полосой лондонского аэропорта Гатвик стали причиной отмены сотен авиарейсов и привели к хаосу.

Прибывающие самолеты были вынуждены отправляться в другие аэропорты по всей стране.

Ситуация была настолько серьезной, что для помощи полиции было решено привлечь армию. Полеты возобновились лишь утром в пятницу.

Власти многих стран понимают, что безобидные с виду беспилотные летательные аппараты могут представлять угрозу - например, для авиации, и придумывают методы борьбы с ними.

Радары и системы создания радиопомех

Аэропорт Гатвик был закрыт из-за появления дронов

Дронов-нарушителей обнаруживают или определяют их местоположение с помощью камер, радаров и датчиков частот.

Подобные технологические решения могут быть интегрированы в существующую инфраструктуру аэропортов. Они могут выявлять беспилотники в радиусе нескольких километров.

Затем устройства используют для создания радиопомех, из-за чего дрон, потеряв связь с базой, автоматически возвращается к владельцу.

Такой метод, в частности, разработала компания Quantum Aviation. Во время Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году ей было поручено создать систему защиты от возможных террористических нападений с использованием дронов.



В Китае был разработан специальный пистолет, который создает помехи, и, как сообщается, может вывести из строя беспилотники на расстоянии почти в километр.

Наплечная базука

Базука SkyWall100 позволяет нейтрализовать дрона-нарушителя

Первое, что приходит на ум и кажется самым логичным, - просто сбивать их.

Но полиция решила этого не делать в аэропорту Гатвик из-за риска, что шальная пуля может попасть в случайных людей, либо обломки дрона при падении на землю могут травмировать людей.

Альтернативой огнестрельному оружию стали ручные или наплечные устройства, с помощью которых можно выстреливать в дрона сетью, которая его удерживает и не дает крутиться пропеллерам, из-за чего беспилотник падает.

Британская инженерная компания OpenWorks разработала внушительную по размеру базуку SkyWall100, которая стреляет по цели сетью и парашютом. Для точности устройство оборудовано оптическим прицелом.

Системой пользуются службы безопасности и госорганы в странах Азии, Европы и Северной Америки.

Существуют также дроны-перехватчики, которые приближаются к дрону-нарушителю, сбрасывают на него сеть и таким образом обезвреживают в воздухе.

Подобные устройства были задействованы на зимней Олимпиаде в Северной Корее, а полиция Токио использует их уже три года.

Также эта технология взята на вооружение во Франции.

Лазерные пушки

Лазерная пушка компании Boeing выводит из строя небольшие дроны

Еще одним вариантом борьбы с дронами-нарушителями являются лазерные устройства, которые способны сбивать беспилотники через несколько секунд после обнаружения. Над этой технологией работают США и Китай.

Компания Boeing разработала аппарат, который с помощью высокоэнергетического пучка обнаруживает и выводит из строя небольшие дроны. Радиус действия - несколько километров. Как сообщается, они способны функционировать даже при низкой видимости, например, в тумане.

Недавно на оружейной выставке в Казахстане Китай продемонстрировал лазерную пушку "Тихий охотник". Как сообщается, она используется полицией для перехвата дронов и других небольших воздушных целей, обладая при этом высокой точностью (по крайней мере, так обещает производитель).

Обученные орлы

Орлов дрессируют для обезвреживания дронов-нарушителей

В Голландии придумали менее технологичный способ борьбы с высокотехнологичной проблемой.

Полиция там занимается дрессировкой орлов для обезвреживания дронов-нарушителей. Они захватывают пропеллеры своими когтями и таким образом сразу же выводят их из строя.

По словам дрессировщиков, орлы принимают дронов за добычу и не будут нападать на какие-то другие цели, когда их выпускают.

Голландская полиция, судя по всему, пока единственная в мире служба охраны правопорядка, внедрившая этот метод.

Запреты и ограничения

В Британии существует запрет на полеты дронов в радиусе 1 км от аэропортов, однако в других странах правила отличаются.

В США владельцы беспилотников обязаны заранее предупреждать авиадиспетчеров, если они собираются пользоваться гаджетом в радиусе 8 км от аэропорта. Также дрон должен в обязательном порядке быть зарегистрирован, сообщает сайт UAV Coach.

В Канаде дронам запрещено подлетать к аэропортам, местам базирования гидросамолетов и любым местам, используемым для взлета и посадки самолетов ближе 5,6 км. С вертолетными площадками зона ограничения сокращается до 1,9 км. Аналогичное ограничение действует и в Швеции.

В Германии для использования беспилотника требуется получить разрешение, хотя запрет на полеты в зоне вокруг аэропорта менее строгие, чем в Канаде - 1,5 км. Этот же радиус действует в Испании, но владельцы дронов там также обязаны страховать свои устройства.

Строгие правила действуют в ЮАР. Там запрещено пользоваться беспилотником в радиусе 10 км от аэропортов, вертолетных площадок и аэродромов. Поднимать дроны в воздух там разрешено только в светлое время и в условиях хорошей видимости.

В 15 странах, в числе которых Саудовская Аравия и Ирак, использование дронов запрещено.

В России обязательной регистрации подлежат беспилотные летательные аппараты весом от 250 граммов до 30 килограммов. Также владельцы таких беспилотников должны получить лицензии внешнего пилота, сдав экзамен на управление устройством.

В том, что касается полетов над аэропортами - четких инструкций нет. Запрещены полеты над контролируемыми зонами аэродромов, и в начале года Росавиация сообщила, что в гражданских аэропортах разместят специальное оборудование для принудительного приземления беспилотников-нарушителей, писали "Известия".

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3536 Игорь Петко

Далматин. Символ красоты, элегантности и грации

Благодаря знаменитому мультфильму Уолта Диснея сейчас вряд ли кто не узнает далматина. Его белоснежная шубка с черными или коричневыми пятнышками не даст вам перепутать его с кем-либо. Неповторимый окрас, скульптурность форм, сила и грация, элегантность и…

Собаки 3357 Ольга Хазан

Мареммо-Абруцкие овчарки. Мои белые стражи

Первые дошедшие до нас сведения о собаке, которая могла быть предком мареммы, относятся примерно к I веку н. э. Есть записи периода Древнего Рима, где говорится о «больших белых собаках, которые использовались пастухами как пастыри овец». Никто уверенно не…

Собаки 3914 Инна Штонда

Джек-Рассел терьер. Озорной пес с большими претензиями

В наше неспокойное время, когда жизнь закручена в тугую спираль, когда нервы на пределе и нет уверенности в завтрашнем дне, а перемены не позволяют расслабиться, никто и ничто не дает почувствовать себя человеком лучше, чем семенящие рядом лапки, взгляд…

Собаки 2061 Надежда Скоромная

Теплый лучик солнца. Китайская хохлатая

Происхождение китайской хохлатой собачки окутано тайной. Существует множество мифов и легенд о ее возникновении. Одна их них повествует о том, что найдя в лесу замерзающего младенца небольшая пушистая собачка скинула на него всю свою шерстку, тем самым спасла…

Кошки 4271 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 5289 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 4501 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 3463 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 3648 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 5532 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 6106 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 6445 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 8964 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 11146 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 2872 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 5371 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Птицы 4191 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 4569 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 4597 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 3743 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER