Медицина ближайшего будущего: краткий обзор технологий

В середине ослепительно белой комнаты поблескивает матовыми боками полупрозрачный пластиковый саркофаг. Там, внутри, только что спасшего мир и изрядно потрепанного супергероя собирают по частям нанороботы.

Примерно так выглядит медицина будущего в представлении сценаристов голливудских фантастических боевиков и сериалов - от "Звёздных войн" до "Пятого элемента".

Конечно, до собирающих пациентов на молекулярном уровне умных камер нам пока далеко. Но какое-то представление о том, в каком направлении движется современная медицина и какие виды лечения могут стать доступны уже в ближайшем будущем, можно было получить в Финляндии, где прошел крупнейший в мире фестиваль стартапов SLUSH.

Из трех с лишним тысяч компаний, представивших свои инновационные идеи на форуме в Хельсинки, добрая четверть была так или иначе связана со здоровьем и медициной: от умных трекеров сна и других аксессуаров, позволяющих следить за диетой и распорядком дня, - до интерактивных компьютерных игр для реабилитации детей с тяжелыми заболеваниями и персональных тренеров ЗОЖ на основе искусственного интеллекта.

И некоторые из разработок могут в ближайшие годы принципиально изменить наши представления о медицине.

Напечатайте мне новое сердце

Одна из наиболее фантастически звучащих разработок - финский стартап Brinter (биопринтер), предлагающий 3D-печать живых тканей из стволовых клеток.

"Чернила" для биопринтера выглядят как вязкий гель, из которого сначала печатается трехмерная клеточная структура, объясняет один из создателей стартапа Томи Калпио. Затем у пациента берут образцы клеток кожи, перепрограммируют их - и превращают в стволовые, заполняя распечатанную матрицу.

В результате получается живая ткань любого нужного органа. Причем с ДНК самого пациента, так что при пересадке организм не будет воспринимать ее как чужеродную и отторгать.



"Мы печатаем жизнь. Слой за слоем", - говорит Калпио. Так звучит официальный слоган компании.

Пока что "бринтер" печатает ткани в основном для медицинских исследований и не в состоянии, скажем, напечатать работающую донорскую почку - или любой другой орган целиком. До этого, по словам финского доктора, еще лет пять.

Впрочем, может, и намного меньше - технология развивается очень быстро, а аналогичные разработки есть и в других странах, в том числе и в России.

Более того, российская лаборатория 3D Bioprinting Solution только что провела эксперимент по печати живой ткани в космосе, на борту МКС, в условиях микрогравитации. Результаты - хрящевая ткань человека и ткань щитовидной железы мышей - будут доставлены на Землю 20 декабря.

В феврале свой биопринтер на МКС собираются отправить и американцы. Но, как обещает управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани, "когда будет запущен американский принтер, мы уже опубликуем наши материалы".

Жизнь без отеков и травм

Наверное, каждому из нас случалось подвернуть ногу или вывихнуть палец. Помимо боли, непременные симптомы подобной травмы - воспаление и отек поврежденного органа.

Они не только доставляют массу практических неудобств (вроде невозможности надеть на раздувшуюся ногу привычную обувь), но и сильно удлиняют процесс заживления, поскольку мешают нормальному кровообращению.

Эластичный бинт или фиксирующая повязка только еще больше сдавливает сосуды - воспаление не проходит, боль тоже.

Американец Джексон Корли придумал, как решить эту проблему с помощью полупроводников, которые он вплетает в ткань повязки.

Под воздействием температуры тела они высвобождают отрицательно заряженные ионы, которые активируют молекулярную вибрацию, усиливая кровообращение. Кровь приносит пораженному участку кислород и питательные вещества, снимая отек и воспаление и в несколько раз ускоряя процесс заживления. А значит, можно обойтись и без таблеток.

"Растянутый голеностоп может заживать пять-шесть недель. С моей повязкой - за неделю, - рассказывает Корли, показывая фотографии. - Симптомы лимфостаза снимаются за три часа. Послеоперационные отеки - за восемь часов".

Устранение отека поможет снять симптомы артрита, артроза, некоторых аутоиммунных заболеваний, уверяет он. При этом повязка даже не должна давить - достаточно просто обернуть поврежденный орган.

Надо сказать, что в первый день фестиваля корреспондент Би-би-си потянул левое колено, так что имел возможность испытать повязку на себе. К утру о травме не напоминало ничего.

Небо в кармане

Хронический недосып, длинные перелеты или короткий световой день могут существенным образом влиять на уровень гормонов в нашем организме и способствовать развитию депрессии.

Наши биологические часы расстраиваются - а в результате притупляются ощущения, развивается сонливость, замедляются реакции.

Многочисленные исследования показывают: чтобы выйти из этого состояния и прийти в норму, нам достаточно всего пары десятков минут утреннего солнечного света. Он естественным образом "обнуляет" биологические часы, подавляя производство мелатонина - основного гормона, регулирующего циркадный ритм.

Но где же взять утренний солнечный свет именно тогда, когда он нужен - например, после изнурительно долгого перелета?

Вот он. Портативное устройство австрийского стартапа весит буквально 50 граммов (100 граммов - вместе с заряжающим футляром), легко помещается в карман и так и называется - Pocket Sky, то есть "Небо в кармане".

Его не нужно носить постоянно. Чтобы подавить производство мелатонина и обнулить внутренние часы, достаточно надеть "очки" на 15-20 минут. Например, утром, если вы не выспались. Или, наоборот, вечером - перед ночной сменой.

"Только в Евросоюзе 42 миллиона человек периодически работают по ночам. Проблема такой работы не только в нарушении графика сна, у нее есть и куда более серьезные долгосрочные последствия: повышенный риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, разного рода зависимости и так далее, - говорит один из разработчиков устройства Ханс-Йорг Хуммер. - Способов снизить этот риск не так много, и использование голубого света признано наиболее эффективным".

Сейчас австрийцы работают над разработкой мобильного приложения, которое будет отслеживать и учитывать ваши индивидуальные факторы - возраст, пол, "жаворонок" вы или "сова", как много вы спите - и выдавать конкретные советы: когда, сколько и какого именно света не хватает вашему организму для наиболее эффективной работы.

В декабре световой день в Финляндии и так короткий, а фестиваль SLUSH еще и проходил в огромном полуподвальном помещении с минимумом освещения, так что корреспондент Би-би-си также имел возможность испытать устройство на себе.

Не нужно меня лечить. Не дайте мне заболеть

Финский стартап Nightingale и вовсе ставит своей целью перевернуть традиционную систему здравоохранения, полностью изменив сам подход к лечению.

"Сейчас система работает реактивно: ты заболел - пришел к врачу - тебе прописали лечение, - объясняет основатель компании Теэму Суна. - Но большинство заболеваний - особенно самых тяжелых, хронических - намного проще и дешевле предотвратить, чем лечить пост-фактум".

На базе исследований Хельсинкского и Оксфордского университетов финские ученые разработали универсальный анализ крови, результаты которого показывают вероятность развития у пациента тех или иных заболеваний: от сердечно-сосудистых и сахарного диабета - до деменции.

Одного забора крови - около 5 мл - достаточно, чтобы проанализировать 220 биологических маркеров. И начать профилактику до того, как у пациента начнутся проблемы со здоровьем.

В идеале, для наиболее эффективного профилактического анализа, кровь нужно сдавать три-четыре раза в год.

В течение всего декабря систему будут тестировать в Финляндии на национальном уровне. Учитывая, что сам по себе тест не очень дорогой (финскому минздраву каждый обойдется примерно в 20 евро), в долгосрочной перспективе экономия бюджета может получиться приличная.

Сейчас стартап пытается выйти на американский рынок, где, по словам Теэму Суны, им уже активно заинтересовались страховые фирмы, которые надеются за счет новой технологии сильно сократить свои расходы - и, соответственно, стоимость услуг для клиентов.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3633 Ирина Грушевская

Скотч-терьер. Большая собака в маленькой упаковке

Скотч, швабра, клякса... Как только не называют это маленькое чудо! Эта порода относится к группе терьеров и входит в семейство небольших коротконогих терьеров. В конце XIX века название – «шотландский терьер» – было собирательным и не относилось к одной…

Собаки 3792 Мария Менчинская

Аргентийский дог. Белый ангел

Аргентинский дог покорил наше сердце своей преданностью, интеллектом, силой и грациозностью! Это универсальная порода собак, которая находит свое применение в разных сферах жизни человека. Ее используют как в охоте на крупного зверя, так и в полиции для…

Собаки 3086 Лилия Вишневская

Собаки с перевала Святого Бернара

Эти уникальные часы знаменитого французского мастера Луи-Станисласа Ленуар-Раврио хранятся в Ангарском музее часов. Перешли они сюда из коллекции собирателя древностей Павла Васильевича Курдюкова. Возможно, часы хранились в одной из купеческих семей Иркутска,…

Собаки 3694 Вита Яковлева

Цвергпинчеры. Конюшенные собаки из далекого Средневековья

Возможно, история пинчеров восходит к гораздо более древним временам, чем история германских племен, начавшая свой отсчет с IV в. до н. э. Имеет место гипотеза о том, что далекими предками средневековых собак, послуживших прообразом пинчеров и шнауцеров, были…

Кошки 4058 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 3029 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Кошки 4269 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 5285 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Аквариум 6439 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3645 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 2645 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Рыбы 4783 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Экзотеррариум 3775 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Экзотеррариум 1276 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 7048 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 11140 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие птицы 4593 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 4563 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 6187 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Ловчие 10366 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER