Мальчик с ягуарами. История Тьяго, умеющего жить с хищниками

Эта фотография Тьяго в компании ягуаров мгновенно облетела интернет

Это фото мгновенно разлетелось по всемирной паутине: мальчик купается в компании двух ягуаров. Один из них, кажется, даже обнимает ребенка, позируя перед камерой.

Популярный снимок неизбежно породил вопросы о его достоверности. Оказалось, фото - не фальшивка. Более того, для героя этой фотографии запечатленная на ней сцена - совершенно обыденное дело.



На фотографии - 12-летний бразилец Тьяго Силвейра. Он живет и играет с ягуарами с младенческого возраста.

"У меня есть друзья, которые говорят, что это фото - подделка, но многим оно нравится. Они тоже хотели бы поиграть с ягуарами. Здорово, что я могу поделиться своим опытом с людьми, которым в жизни не повезло так, как мне", - рассказал журналистам Би-би-си Тьяго Силвейра.

Детство в компании больших кошек

Родители мальчика Леандро Силвейра и Ана Джакомо - биологи, координаторы бразильского Института ягуаров (IOP) в бразильском штате Гояс. Цель их работы - изучение и сохранение крупнейшей кошки Америки.

"Мой сын после рождения рос в окружении ягуаров и с младенчества учился сосуществованию с хищниками. Мы, естественно, ввели некоторые ограничения, но он и сам уже знает, как себя вести с ними, - объясняет Леандро Силвейра, который опубликовал ставший знаменитым снимок. - Для него это абсолютно естественно. Это часть его повседневной жизни, тут нет ничего особенного".

Тьяго научился четко соблюдать границы общения с хищниками

Когда Тьяго появился на свет, в его семье уже росли три детеныша ягуара. На прогулку с родителями Тьяго отправлялся в компании маленьких хищников. Кормили всех четверых из бутылочки одновременно.

Мальчик всегда чувствовал, что он особенный: мало кому довелось расти с большими кошками. "В нашей семье все любят и уважают друг друга, мне всегда нравилось помогать родителям ухаживать за животными", - говорит он.



Родители Тьяго занимаются изучением и спасением ягуаров на западе Бразилии

Силвейра с детства привил своему сыну мысль, которая звучит на всех его лекциях о ягуарах: "Эти животные не воспринимают человека как потенциальную жертву. Они реагируют на наши действия, поэтому так важно проявлять к ним уважение. Своим поведением они четко демонстрируют, когда не хотят, чтобы вы находились рядом".

Границы дозволенного

"Важно осознавать границы. Когда ягуар хочет общения, он приходит. Это не социальные животные, но они умеют создавать длительные отношения" - говорит мать Тьяго.

По ее словам между ее сыном и ягуарами ни разу не случалось никаких конфликтов. При этом, Ана подчеркивает, что никогда не оставляет ребенка наедине с хищниками.

"Мы всегда очень осторожны в обращении с ягуарами и любыми другими животными. Наши правила безопасности очень четкие", - говорит она.

"Когда я вырасту, стану помогать родителям", - говорит Тьяго

Ягуары Силвейры и Джакомо живут на 123 акрах (примерно 50 гектаров) принадлежащей биологам территории. Доступ посторонним в эту зону запрещен, чтобы не тревожить хищников.

Родители Тьяго создали Институт ягуара в 2002 году и сначала хотели просто изучать этот вид кошачьих, но затем, когда к ним за помощью обратились представители Бразильского института окружающей среды и возобновляемых источников энергии, решили создать приют для детенышей ягуаров.

Сейчас под нужды этого питомника отведена половина всех принадлежащих семье помещений.

Более 30 хищников прошло через питомник родителей Тьяго за последнее десятилетие

По словам Силвейры, 95% их программ финансируются за счет их личных сбережений, остальные покрываются частными пожертвованиями. "Для нас поиск доходов - жизненная необходимость, поскольку мы никогда не получали помощь от общественных организаций".

Сейчас семья ухаживает за 14 ягуарами, среди которых 4 детеныша и восемь взрослых особей. За последнее десятилетие через питомник прошло 35 ягуаров.

Ягуаров часто отправляют в другие организации, которые помогают в разведении и сохранении этого вида, занесенного в Красную книгу.

Ягуар обитает на территории 21 страны, но почти половина популяции (20 - 30 тыс.) живет в Бразилии.

Многие детеныши, за которыми ухаживает семья Тьяго, стали сиротами после того, как их матери были убиты фермерами

Особей, попадающих в Институт ягуара, никогда не возвращают обратно в дикую природу из опасений, что они могут быть убиты человеком.

Особую опасность представляют фермеры, которые истребляют ягуаров, защищая свой скот. Другая опасность - отношения к людям, которые возникают у некоторых из этих хищников.

"Этим ягуарам очень сложно пережить разрыв с людьми. Если их отпустить на волю, они могут искать контакта с человеком и в результате стать его жертвой", - поясняет Джакомо.

Теперь Тьяго видится со своими хищными друзьями только раз в три месяца, так как учится в школе в столице штата.

В прошлом году Тьяго был разлучен с ягуарами. Он перешел в среднюю школу и будет учиться в столице штата. Мальчик очень скучает по своим кошкам.

"Тяжело, потому что я жил с ними с самого рождения. Навещая родителей, я понимаю, что и ягуары скучают по мне тоже, - говорит он. - Теперь они совсем по-другому играют со мной".

"Приятно осознавать, что любовь и привязанность, которые я испытываю к ним - взаимны", - говорит мальчик.

Знаменитый снимок с ягуарами в водоеме был сделан 15 ноября во время одного из таких визитов.

"Я хочу изучать биологию и пойти по стопам моих родителей. Они пытаются сохранить вид и я буду продолжать их дело", - говорит Тьяго.

Так что не исключено, что однажды мы увидим и внуков Леандро Силвейры, позирующих с большими кошками.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3250 Мария Битаева

Необыкновення доса

Корейская порода доса или корейский мастиф, образовалась в XIX веке путем скрещивания японской тосы с европейскими и азиатскими молоссами, и сразу же стала почитаема среди местного населения Кореи. В наше время представители этой породы уже не имеют большой…

Собаки 4987 Иван Гунько

Цвергпiнчер – король мініатюрних порід

Цвергпінчер, він же мінпін, а також міні-доберман, як його називають у народі, – це досить відома та розповсюджена порода собак як в Україні, так і по всьому світі. Мініатюрна – тому що висота в холці становить 25-30 см, а середня вага дорослої собачки – 5-7…

Собаки 2037 Арина Святюк

Колли. Аристократ среди собак

С самого начала история колли не отличалась от истории других рабочих собак – эту породу выводили, опираясь на ее рабочие качества. Особого внимания на красоту и грацию этих собак никто не обращал. Колли относится к виду пастушьих собак.

Собаки 2644 Елена Дидух

Керри-блю. Синий терьер счастья

На родине породы, в Ирландии, этих собак называют айриш-блю, а не керри-блю. Это уточнение для владеющих «басурманскими наречиями». Аутентичной информации о породе от ее настоящих ценителей и хранителей море, главное – не утонуть в ней. Как не утонули…

Кошки 3563 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 2959 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 2451 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 3694 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Аквариум 4745 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3820 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 3185 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 5465 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 3887 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 2581 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 6038 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 29550 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие птицы 3281 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 3215 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 7066 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 4586 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER