Коричневый жир поможет похудеть, млекопитающие пауки и реальная история Содома и Гоморры

В очередной подборке самых интересных, самых важных и самых забавных научных новостей:

Млекопитающие пауки?

Млекопитающие считаются вершиной эволюции. Они не только выкармливают свое потомство молоком, но и заботятся о новорожденных до тех пор, пока те не научатся добывать пропитание самостоятельно.



С каким же удивлением китайские ученые недавно обнаружили, что так поступают и некоторые членистоногие. А именно - один вид из семейства пауков-скакунов.

Самки кормят вылупившихся паучат специальным секретом в течение по меньшей мере 20 дней, а потом еще столько же - подкармливают наряду с другой пищей. Это вдвое дольше, чем о потомстве обычно заботятся мыши.

С одной стороны, у самок Toxeus magnus нет молочных желез, поэтому, строго говоря, выделяемую их телом питательную жидкость нельзя назвать молоком. С другой, по сути она ничем не отличается от привычного нам молока - хотя в паучьем секрете вчетверо больше белка, чем в коровьем молоке, а также больше сахара и жиров.

Ученые пока не уверены, откуда именно появляется "паучье молоко". Скорее всего, это переработанные в жидкую форму неоплодотворенные яйцеклетки.

Справиться с ожирением поможет... коричневый жир?

Ожирение - это заболевание, при котором в нашем организме накапливается все больше и больше жира. В какой-то момент этот жир становится проблемой - например, снижает восприимчивость к инсулину, в результате чего у пациента развивается диабет второго типа.

Однако не любой жир вреден.



При ожирении в теле накапливается так называемая белая жировая ткань (выше на фото). Но есть и другой тип жира, коричневый, и вот он как раз может оказаться очень полезным. Например, с его помощью можно бороться с ожирением.

Коричневый жир - результат эволюции. Маленьким животным, вроде мышей или других мелких грызунов, он позволяет выживать даже в условиях экстремального холода, поскольку помогает сохранять - и при необходимости высвобождать - огромное количество тепла.

Всего лишь 100 граммов коричневого жира в день могут сжечь около 3400 килокалорий.

У человека коричневый жир тоже есть. Его довольно много в организме младенцев, однако по мере взросления его становится все меньше и меньше, а его активность снижается. Впрочем, последние исследования показали, что количество коричневого жира в теле можно нарастить - специально для борьбы с ожирением.

Сначала две новости - и обе плохие. Первая: самый надежный способ сделать это - симулировать очень холодную зиму, без центрального отопления и теплой одежды. Пронизывающий холод запускает механизм роста коричневого жира и его сжигания. Но последствия подобного эксперимента могут быть самыми плачевными для здоровья, и к тому же не гарантируют нужного эффекта.

Вторая: можно симулировать нервную реакцию на пронизывающий холод при помощи медикаментов. Однако их побочные эффекты включают в себя повышенное давление и учащенное сердцебиение, что особо опасно именно для людей, страдающих ожирением - которых, собственно, и нужно лечить.

Теперь, наконец, хорошая новость. Ученые обнаружили молекулу, которая позволяет переработать белый жир в коричневый без экстремальных температур. Пока что новую терапию испытали только на мышах, но выглядит она многообещающе. Испытания на людях должны начаться в ближайшее время.

Содом и Гоморра могли быть уничтожены взрывом метеорита

Библейская история о Содоме и Гоморре - городах, якобы стертых Богом с лица Земли за грехи их жителей, - могла быть основана на реальном историческом событии. Судя по всему, почти четыре тысячелетия назад неподалеку от Мертвого моря произошел мощный взрыв метеорита, который мог уничтожить целые поселения и унести десятки тысяч жизней.

Взрыв произошел над территорией современной Иордании - сейчас там огромная круглая равнина диаметром около 25 км. К такому выводу пришли археологи, уже 13 лет ведущие раскопки в древнем городе Талль-эль-Хаммам, который некоторые ученые считают прообразом библейского Содома.

В Бронзовом веке Талль-эль-Хаммам был огромным процветающим городом и крупным административным центром. Его окружала 2,5-километровая защитная стена высотой до 15 метров и толщиной до 30 метров - с несколькими воротами и дозорными башнями.

К моменту катастрофы эта территория была заселена уже более 2500 лет. Однако сразу несколько факторов указывают на то, что около 3700 лет назад город был почти мгновенно уничтожен мощной взрывной волной раскаленного воздуха.

Взрыв принес разрушения на территорию почти в 500 квадратных километров, после чего она оставалась необитаемой на протяжении еще примерно семи веков.

Ранее высказывались предположения, что Талль-эль-Хаммам был уничтожен землетрясением, однако раскопки показали, что разрушительная волна была однонаправленной - а значит, не могла исходить из-под земли.

Кроме того, сохранившиеся черепки глиняной посуды с одной стороны обожжены так сильно, что покрылись слоем стекла. Расчеты показали, что для этого необходима температура от 8 до 12 тысяч градусов Цельсия.

Однако толщина стеклянного слоя - не больше 1 мм. А значит, взрывная волна была раскаленной, но непродолжительной: несколько тысячных долей секунды. И самое логичное научное объяснение этому - взрыв в атмосфере метеорита, мощность которого приблизительно равна взрыву 10-мегатонной ядерной боеголовки на высоте около 1 км.

По мнению ученых, это объясняет и то, что территория процветающего города так долго оставалась незаселенной после катастрофы: покрытая слоем метеоритного пепла почва оказалась непригодной для земледелия.

Впрочем, с этими выводами согласно не все научное сообщество.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3034 Мария Битаева

Необыкновення доса

Корейская порода доса или корейский мастиф, образовалась в XIX веке путем скрещивания японской тосы с европейскими и азиатскими молоссами, и сразу же стала почитаема среди местного населения Кореи. В наше время представители этой породы уже не имеют большой…

Собаки 2441 Валентина Мицкевич

Современная такса – кто она?

Такса – одна из древнейших пород собак, получивших признание и распространение во всем мире благодаря удобному некрупному размеру, покладистому, дружелюбному характеру, легкости в содержании и кормлении.

Собаки 8233 Татьяна Литвинова

Кане корсо. Любовь и преданность

Кане корсо – древняя итальянская порода, которая произошла от римской сторожевой собаки. «Cane» в переводе с итальянского языка – собака, a «corso» с точки зрения филологов происходит от греческого «kortos» – двор, огороженное место. По другой версии «corso»…

Собаки 2557 Алла Лапа

Комондор. Собака в модных дредах

Комондор поражает не только кинологическую общественность – люди зачарованно останавливаются, когда эта огромная, лохматая, с бахромчатой шерстью собака встречается им на пути. Гармоничный, мускулистый корпус покрывает ленточный или шнуровой волосяной покров,…

Кошки 2310 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 2631 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 2361 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 3002 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Аквариум 5181 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 3964 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3040 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 4465 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Дикие животные 3066 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 7955 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 4472 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Дикие животные 4222 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие птицы 4286 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 3579 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Ловчие 7247 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 3096 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER