"Семь минут ужаса": "Инсайт" готов совершить посадку на Марс

Правообладатель иллюстрации

В понедельник вечером, около 20:00 по Гринвичу (23:00 МСК) на Марс приземлится "Инсайт" - очередная, уже девятая миссия НАСА на поверхности Красной планеты.

Аппарат, запущенный с воздушной базы "Ванденберг" в Калифорнии 5 мая, войдет в разреженную марсианскую атмосферу, повернувшись к планете термозащитным экраном (он нужен еще и на тот случай, если садиться придется сквозь пыльную бурю), а затем начнет замедляться, выпустив парашюты.



Мягкую посадку должны обеспечить включившиеся непосредственно перед приземлением 12 реверсивных двигателей - примерно так же в 2008 году инженеры НАСА сажали на Марс миссию "Феникс".

Как и другим аппаратам, которые пытались посадить на Марс до этого, "Инсайту" предстоит пережить "семь минут ужаса" - за это время ему необходимо сбросить скорость со сверхзвуковой (в атмосферу планеты аппарат войдет в шесть раз быстрее пули) до вполне прогулочной, чтобы аккуратно совершить мягкую посадку.

"Инсайт" опустится на равнину, расположенную чуть к югу от вулканического нагорья Элизий. Еще чуть южнее в том же регионе находится кратер Гейла, который сейчас исследует марсоход "Кьюриосити" - до него примерно 600 км.

Однако равнину Элизий для посадки аппарата выбрали не из-за особенностей рельефа. "Инсайт" будет изучать не поверхность Марса, а его внутреннее устройство - температуру недр и сейсмическую активность.

Для этого нужно было найти максимально плоский участок, где аппарат мог бы "разложить" вокруг себя измерительные приборы и оставаться неподвижным на протяжении всей своей миссии, получая при этом достаточно солнечной энергии.

Огромное внимание уделялось и структуре почвы: "Инсайт" должен пробурить рядом с собой несколько скважин глубиной от трех до пяти метров.



На то, чтобы установить все приборы и привести их в рабочую готовность, у аппарата уйдет почти два месяца. После этого он замрет - и будет ждать.

"Марсотрясения"

Основной прибор, который "Инсайт" доставил на Красную планету, - сейсмометр SEIS. Он обладает достаточной чувствительностью, чтобы регистрировать волны от ударов метеоритов, падающих на поверхность планеты.

Правообладатель иллюстрации

Изучение этих волн даст ученым представление о структуре Марса - от коры до ядра - и поможет пролить свет на то, как образовалась планета приблизительно 4,6 млрд лет назад.

НАСА уже отправляло на Марс сейсмометры - в 1970-х годах, в рамках программы "Викинг". Но тогда обнаружить сейсмическую активность Марса не удалось, потому что инструменты находились на корпусе спускаемых аппаратов.

"Инсайт" же поместит их непосредственно в марсианский грунт - таким образом, даже довольно слабые сигналы дадут достаточно информации, чтобы можно было создать модель Марса в разрезе.

Кроме того, зонд будет ждать "марсотрясений". Ученым до сих пор неизвестно, существует ли на Марсе какая-либо собственная геологическая активность и похожа ли внутренняя структура Красной планеты на устройство Земли - с твердой внутренней и жидкой внешней частью ядра.

Пока принято считать, что у планеты, скорее всего, металлическое ядро, плотная мантия и более легкая кора, но где именно проходят границы между ними, ученым установить пока не удалось.

Миссия "Инсайт" продлится 728 земных дней - и примерно столько же марсианских: сутки на Красной планете длятся всего на 37 минут дольше, чем на Земле.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 7702 Алена Шульгина

Идеальный представитель породы ВЕО

Об идеальной восточноевропейской овчарке, собаке желаемого типа, которую можно представить как эталон породы, мы спросили некоторых экспертов и заводчиков России, страны создателя этой породы. Вопрос звучал так: «Назовите, пожалуйста, собаку, которая, по…

Собаки 2129 Вадим Дудченко

Можно ли не гулять с собакой?

Многие владельцы собак любят своих питомцев очень сильно, но когда речь заходит о ранних прогулках, гулянии в дождевую и холодную погоду, то эти обязанности очень сильно тяготят. Наверное, именно из-за этого многие задаются вопросом – обязательно ли постоянно…

Собаки 3404 Елизавета Широкова

Русский чёрный терьер. Подаренная небесами

Уважаемый читатель, рада встретиться с Вами на страницах любимого всеми журнала «Zоо-Бизнес»! Эта статья будет особенной, на мой взгляд. Она рождалась во мне очень давно – с тех пор, как я начала писать о собаках и в моих руках очутился маленький неуклюжий…

Собаки 2255 Светлана Кутоманова

Вольфшпиц. Питомец для дома и квартиры

Этот рассказ взят с официального английского сайта «Кеесхонд клуб», основанного в 1925 году... У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Начнем с легенды о том, как был основан Амстердам. Итак... Корабль викингов…

Кошки 2758 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 2785 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Кошки 4447 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 2736 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 4860 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 5606 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 5491 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3264 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 6539 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Экзотеррариум 2517 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Экзотеррариум 4663 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Экзотеррариум 683 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие птицы 4304 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 4033 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 4747 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Птицы 5181 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER