Почему урбанизация и глобальное потепление - это то, что нужно крысам

Крысы прогрызают дыры в стенах, перегрызают проводку и даже влияют на исход выборов

Парижане будут выбирать нового мэра лишь в 2020 году, но нашествие крыс во французской столице уже подрывает репутацию ее нынешнего мэра.

Согласно последним опросам, 58% жителей Парижа недовольны администрацией мэра Анны Идальго, и лишь 29% собираются за нее голосовать.



Судя по опросам, парижане больше всего недовольны все большим числом крыс в городе.

Президенту Нигерии Мохаммаду Бухари недавно пришлось несколько недель работать из дома, так как его офис заполонили крысы.

Чикаго - город, который многие американцы обычно связывают с достижениями в музыке и успехами в спорте, сейчас нередко называют крысиной столицей Америки.

В Индонезии эти грызуны каждый год пожирают до 17% урожая риса.

Анна Идальго может проиграть на выборах из-за нашествия крыс

В этой войне с крысами люди проигрывают. И все станет еще хуже.

Ученые предупреждают, что растущая урбанизация и глобальное потепление лишь увеличат популяцию грызунов по всему миру, в том числе и тех, чье соседство рядом с людьми не просто неприятно, но и опасно.

Стремительное размножение



Крысы угрожают не только политическим карьерам. Они распространяют болезни, пожирают продукты, предназначенные для людей, а также разрушают создаваемую человеком инфраструктуру.

Исследователи Корнеллского университета пришли к выводу, что в одних лишь Соединенных Штатах ежегодно тратится до 19 млрд долларов на ремонт зданий и коммуникаций, поврежденных крысами.

По оценкам ООН, к 2050 году 70% населения Земли будет жить в городах (сейчас эта цифра достигает 55%).

Чем больше в городах людей и домов, тем лучше для крыс: больше еды и мест, где можно устроить себе гнездо.

Крысы размножаются очень быстро, что компенсирует все попытки их истребить

Из всех видов крыс наибольшую проблему представляет собой серая крыса - Rattus norvegicus, один из самых распространенных на планете грызунов.

Всего две крысы способны дать начало потомству, которое за один год может достичь 1250 особей. Причем, как считают некоторые эксперты, всеобщее потепление приведет к более быстрому размножению крыс.

"Крысы - серьезный противник, и нам следует понять, что избавиться от них невозможно. Истребление крыс не приносит результатов, так как их популяция очень быстро восстанавливается благодаря выжившим особям", - говорит Стив Белмейн, профессор экологии Университета Гринвича в Лондоне.

Военные действия

"Самка крысы может начать рожать, когда ей всего пять или шесть недель", - говорит Стив Белмейн.

Белмейн входит в состав группы ученых, которые пытаются изменить наш подход к борьбе с крысами, который сейчас напоминает скорее военные действия, чем научно обоснованный комплекс мер.

Попытки физического уничтожения крыс не дают желаемых результатов, говорят ученые

"Проблема состоит в том, что мы лишь реагируем на действия противника, а не планируем наши действия до его нападения", - говорит Майкл Парсонс, биолог из Фордемского университета в штате Нью-Йорк.

"Плохо также то, что даже о пандах мы знаем больше, чем о серых крысах. То, что крыс практически никто не изучает, просто шокирует", - добавляет он.

По его словам, эксперты считают, что за последнюю тысячу лет из-за крыс погибло больше людей, чем в результате всех войн за этот период времени.

Крысы, насколько известно, принесли в Европу чуму, в результате которой в XIV скончался каждый третий житель континента.

"Крысы никуда не денутся: они научились жить рядом с людьми и не боятся нас. И при этом мы практически ничего не знаем об их повадках", - говорит Майкл Парсонс.

Считается, что именно крысы распространяли эпидемии в Европе и Азии

На сегодняшний день люди борются с крысами преимущественно при помощи ядов. Но этот метод создает определенные риски для окружающей среды, крысиным ядом могут отравиться другие животные, да и сами люди.

Ученые также обнаружили, что в некоторых случаях у крыс развивается иммунитет к определенным ядам.

Кроме того, смерть от отравления крысиным ядом чрезвычайно мучительна для этих животных. Так, по крайне мере, считает организация PETA ("Люди за этичное отношение к животным").

Кошки не помогут

"Яды бесполезны, опасны для людей, это чрезвычайно жестокий способ борьбы с крысами, так как часто эти животные перед смертью проводят целые дни в ужасающих мучениях, - говорит представитель PETA. - Более того, когда эти крысы умирают, остальным крысам достается больше еды, они начинают активнее размножаться".

Некоторые города пробуют прибегать к услугам хищников. Власти Вашингтона, например, направляют в районы, где много крыс, целые отряды бездомных кошек.

Кошки крысам не угроза

Однако исследование Майкла Парсонса оказалось холодным душем для горячих сторонников этой инициативы.

Он пять месяцев изучал колонию крыс на свалке в Бруклине. 78 дней на этой свалке жили кошки.

За все это время было зарегистрировано всего лишь три нападения кошек на крыс, и из примерно 150 грызунов, живших на свалке, коты загрызли лишь трех.

"Кошки и крысы обычно просто игнорируют друг друга, в особенности когда крысы достигают определенного размера", - говорит Грегори Гласс, эколог из Университета Флориды.

Противозачаточный препарат

В 2016 году американская компания Sensetech объявила, что ей удалось разработать противозачаточный препарат для самок крыс, который можно добавлять в приманку.

Съедая такую приманку, крыса становится бесплодной. По словам основательницы компании Лоретты Майер, это новшество должно изменить мир.

Sensetech заявляет, что этот препарат под названием ContraPest испытывался в самых разных условиях и привел к дополнительному снижению активности крыс на 46%. Этот метод применяли в сочетании с обычными способами истребления крыс.

В прошлом году ContraPest испытывался в Нью-Йорке, где, согласно оценкам специалистов, обитает более двух миллионов крыс.

Но некоторые эксперты говорят, что химический контрацептив - не панацея.

Помогут ли противозачаточные препараты в борьбе с крысами?

"Крысы, которые не съедят приманку, начнут плодиться еще быстрее, так как снизится конкуренция в поисках пищи", - сказал в интервью New Scientist эксперт из Университета Сиднея Питер Бэнкс.

Специалисты согласны в одном: чем меньше пищи для крыс, тем легче контролировать их популяцию.

Каждый за себя

"Проблему разрешить относительно просто. Если местные власти разберутся с такими вопросами как утилизация мусора и плохо работающая канализация, результаты будут сразу же заметны", - говорит Стив Белмейн.

При нехватке еды крысы начнут нападать друг на друга, утверждает Майк Парсонс.

Люди облегчают жизнь крысам, повсюду оставляя объедки

"Борьба с грызунами - многомиллиардная индустрия. Но было бы куда эффективнее просто не выбрасывать объедки в урну, а уносить их с собой, - говорит Парсонс. - Если у крыс будет меньше еды, а сами начнут регулировать свою популяцию, производя меньше потомства и сражаясь друг с другом".

Но даже такой результат нельзя будет назвать полной победой.

Палеобиолог из Университета Лестера Ян Залащевич считает, что будущее, вполне возможно, принадлежит крысам.

"Крысы - один из лучших примеров вида животных, которому мы помогли распространиться по всему миру, который хорошо приспособился к новым условиям жизни на Земле, - сказал он в интервью Би-би-си. - В будущей экосистеме они будут играть важную роль, и, вполне возможно, переживут людей".

2:01
Смешное видео про животных 2015
4:43
Смешные видео с животными под хорошую музыку
4:35
Смешное видео про животных до слез смотреть! ПОДПИШИСЬ на ЮМАРОК! Приколы с животными! #1

Больше видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1555 Надежда Скоромная

Теплый лучик солнца. Китайская хохлатая

Происхождение китайской хохлатой собачки окутано тайной. Существует множество мифов и легенд о ее возникновении. Одна их них повествует о том, что найдя в лесу замерзающего младенца небольшая пушистая собачка скинула на него всю свою шерстку, тем самым спасла…

Собаки 1830 Юлия Яловенко

Японский хин. Жемчужина востока

Японский хин причисляется к той категории домашних любимцев, которую сегодня достаточно трудно встретить на улице. Эти собаки первоначально воспитывались в императорских дворцах Японии. Говоря о японском хине, нужно заметить, что в большинстве книг он…

Собаки 2376 Юлия Райхерт

Французский бульдог. Monsieur French

В 2014 году исполнилось 111 лет со дня проведения первой выставки, в которой французские бульдоги выступали как отдельная порода. Принято считать, что предком французского бульдога является английский бульдог, однако у француза гораздо более сложное…

Собаки 2377 Виктория Боброва

Надежней ВЕО друга нет

Восточноевропейская овчарка – главная собака Советского Союза – не просто один из символов, ушедшей в небытие великой страны, это сильный, надежный и преданный друг. Под охраной обученной восточноевропейской овчарки не страшно оставить дом и ребенка, даже в…

Кошки 5847 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 3000 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 1800 Вадим Дудченко

Как остановить выпадение шерсти у кошки и сохранить бытовую технику в рабочем состоянии

Если ваша кошка имеет блестящую и мягкую шерстку, то можно быть уверенным – ваш питомец проблем со здоровьем не имеет. Но каждый хозяин может столкнуться с данной проблемой, она повсеместно распространена. Факторы, по причине которых ваш питомец может…

Кошки 3824 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Аквариум 1582 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 5295 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 5175 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 3962 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 3066 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 388 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 5067 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 4219 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие птицы 3686 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 4003 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 3039 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 4800 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER