Под Петербургом выпустили на волю ранее спасенного большого редкого филина

24 марта 2018 года в Петербурге, благодаря неравнодушным людям, произошло очень важное событие для дикой природы. В естественную среду обитания, совместными усилиями активистов, защитников природы и членов Правительства, была возвращена "Краснокнижная" самка филина. Птицу отпустили на волю под Сестрорецком, где несколько месяцев назад ее спасли местные жители и передали спасателям МЧС.

Об этом сообщают "Невские Новости".

Молодую трехкилограммовую птицу в водах Сестрорецкого болота нашли отдыхающие. Животное тогда наглоталось воды и не могло выбраться на сушу самостоятельно. Ситуацию усугубили напавшие на филина вороны. Петербургские спасатели вызволили утопающую из воды и передали в руки опытных зоологов.



Самку филина, занесенного в Красную книгу, выходили в городском Центре помощи диким животным "Сирин". С ноября 2017 года птица содержалась там, а главным человеком в ее судьбе стала зоолог Ксения Михайлова, которая уже многие годы бескорыстно помогает животным, попавшим в беду и пострадавшим от рук человека.

В Центре помощи сейчас содержатся и другие редкие птицы, медведи, волки, лисы. К сожалению, некоторые животные уже не смогут вернуться в дикую природу.

Ксения  рассказала, с чего началась ее важная, но очень непростая деятельность по спасению зверей и птиц.

- Сначала я помогала то щенятам, то голубятам, растила их. Потом люди постепенно стали обращаться за помощью все больше и больше, но возникал вопрос о размещении этих животных: вольеров не было. Дальше начала искать единомышленников, я стала ездить по питомникам и изучать места для содержания птиц, потом искать варианты для выпуска их в природу, - рассказывает Ксения.



Глава "Сирина" также отмечает, что сейчас Центр сталкивается с нехваткой мест и вольеров для животных. Проблема эта, однако, сейчас решается совместными усилиями с Комитетом по природопользованию.

Зампред Комитета по природопользованию Александр Кучаев отметил, что выпустить на волю животное, занесенное в Красную книгу, совсем не просто. Для этого необходимо было провести колоссальную работу и утвердить десятки необходимых документов.

 

Возвращению домой редкой птицы поспособствовали и члены Общественной организации "Голоса животных".

 

- Мы проводим важную просветительскую работу. С лекциями и семинарами посещаем различные организации, школы, детские учреждения. Юным петербуржцам рассказываем, почему, например, ходить в цирк - негуманно и почему, например, не стоит поощрять живодеров и фотографироваться на улицах города с обезьянками, совами или енотами.

Важно детям с самого раннего возраста прививать любовь к животным и природе. Очень приятно слышать, как маленькие петербуржцы в последнее время здраво рассуждают о природе и искренне проявляют к ней неравнодушие, - говорит председатель организации "Голоса животных" Динара Агеева.

Отметим, что на территории Санкт-Петербурга гнездятся сотни птиц, занесенных в красную книгу. Зоологи и члены городской администрации настоятельно рекомендуют петербуржцам сообщать о животных, попавших в беду, сотрудникам МЧС.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3463 Лилия Вишневская

Ньюфаундленд. Достойный член человеческого общества

О собаках этой породы сложено много легенд, они запечатлены на полотнах Пьера Огюста Ренуара и сэра Ландсира. Ньюфаундленд был любимцем немецкого поэта Герро Карринга, который писал о нем с необычайным восхищением. Ньюфов держали Чарльз Диккенс, Фенимор Купер…

Собаки 3892 Ольга Дзюбенко

Самая элегантная служебная собака. Белая швейцарская овчарка

Свой род БШО или американо-канадская белая овчарка берет от известных всем немецких овчарок, поэтому их история неразрывно связана. Дело в том, что довольно долго ученые всего мира стремились создать идеальную породу собак, которая не только ни в чем не…

Собаки 4142 Олеся Лобур

Грифон. Собака-обезьянка

Грифон – редкая старинная порода родом из Бельгии. Кинологи не имеют единого мнения по поводу их происхождения. По одной из версий, порода грифон тесно связана с породой аффенпинчер, йоркширский терьер и мопс. От аффенпинчера у грифона форма черепа, прикус,…

Собаки 6544 Леся Сударская

Ризеншнауцер. Для чего он нужен?

Для начала давайте вспомним, как около века назад на Баварском нагорье сформировалась группа жесткошерстных собак универсального применения: как для пастьбы, так и для охраны стад и подворий. Порода, как сказали бы сейчас, эконом-класса: для жителей эти…

Кошки 2462 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 2755 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 3033 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 3499 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Аквариум 1943 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 4856 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3916 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5489 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 8667 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 3307 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 30793 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 4751 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Ловчие 8684 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 3354 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 4032 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 7209 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER