Под Петербургом выпустили на волю ранее спасенного большого редкого филина

24 марта 2018 года в Петербурге, благодаря неравнодушным людям, произошло очень важное событие для дикой природы. В естественную среду обитания, совместными усилиями активистов, защитников природы и членов Правительства, была возвращена "Краснокнижная" самка филина. Птицу отпустили на волю под Сестрорецком, где несколько месяцев назад ее спасли местные жители и передали спасателям МЧС.

Об этом сообщают "Невские Новости".

Молодую трехкилограммовую птицу в водах Сестрорецкого болота нашли отдыхающие. Животное тогда наглоталось воды и не могло выбраться на сушу самостоятельно. Ситуацию усугубили напавшие на филина вороны. Петербургские спасатели вызволили утопающую из воды и передали в руки опытных зоологов.



Самку филина, занесенного в Красную книгу, выходили в городском Центре помощи диким животным "Сирин". С ноября 2017 года птица содержалась там, а главным человеком в ее судьбе стала зоолог Ксения Михайлова, которая уже многие годы бескорыстно помогает животным, попавшим в беду и пострадавшим от рук человека.

В Центре помощи сейчас содержатся и другие редкие птицы, медведи, волки, лисы. К сожалению, некоторые животные уже не смогут вернуться в дикую природу.

Ксения  рассказала, с чего началась ее важная, но очень непростая деятельность по спасению зверей и птиц.

- Сначала я помогала то щенятам, то голубятам, растила их. Потом люди постепенно стали обращаться за помощью все больше и больше, но возникал вопрос о размещении этих животных: вольеров не было. Дальше начала искать единомышленников, я стала ездить по питомникам и изучать места для содержания птиц, потом искать варианты для выпуска их в природу, - рассказывает Ксения.



Глава "Сирина" также отмечает, что сейчас Центр сталкивается с нехваткой мест и вольеров для животных. Проблема эта, однако, сейчас решается совместными усилиями с Комитетом по природопользованию.

Зампред Комитета по природопользованию Александр Кучаев отметил, что выпустить на волю животное, занесенное в Красную книгу, совсем не просто. Для этого необходимо было провести колоссальную работу и утвердить десятки необходимых документов.

 

Возвращению домой редкой птицы поспособствовали и члены Общественной организации "Голоса животных".

 

- Мы проводим важную просветительскую работу. С лекциями и семинарами посещаем различные организации, школы, детские учреждения. Юным петербуржцам рассказываем, почему, например, ходить в цирк - негуманно и почему, например, не стоит поощрять живодеров и фотографироваться на улицах города с обезьянками, совами или енотами.

Важно детям с самого раннего возраста прививать любовь к животным и природе. Очень приятно слышать, как маленькие петербуржцы в последнее время здраво рассуждают о природе и искренне проявляют к ней неравнодушие, - говорит председатель организации "Голоса животных" Динара Агеева.

Отметим, что на территории Санкт-Петербурга гнездятся сотни птиц, занесенных в красную книгу. Зоологи и члены городской администрации настоятельно рекомендуют петербуржцам сообщать о животных, попавших в беду, сотрудникам МЧС.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1926 Арина Святюк

Колли. Аристократ среди собак

С самого начала история колли не отличалась от истории других рабочих собак – эту породу выводили, опираясь на ее рабочие качества. Особого внимания на красоту и грацию этих собак никто не обращал. Колли относится к виду пастушьих собак.

Собаки 4856 Иван Гунько

Цвергпiнчер – король мініатюрних порід

Цвергпінчер, він же мінпін, а також міні-доберман, як його називають у народі, – це досить відома та розповсюджена порода собак як в Україні, так і по всьому світі. Мініатюрна – тому що висота в холці становить 25-30 см, а середня вага дорослої собачки – 5-7…

Собаки 2057 Светлана Кутоманова

Вольфшпиц. Питомец для дома и квартиры

Этот рассказ взят с официального английского сайта «Кеесхонд клуб», основанного в 1925 году... У кеесхонда долгая и очень интересная история, которая прослеживается сквозь столетия. Начнем с легенды о том, как был основан Амстердам. Итак... Корабль викингов…

Собаки 3396 Ольга Краснянская

Ризеншнауцер. 25 лет вместе

Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много лет – это ризеншнауцер. Уже точно не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидела ризена, но с тех пор эта собака завладела моим сердцем…

Кошки 2991 Лариса Семикова

Не будите в кошке зверя!

Систематика кошачьих диктует разделение всех диких кошек на больших и малых. Принцип разделения достаточно условный. За его основу взята способность больших кошек рычать, малые же этого не могут. Также ранее считалось, что только малые кошки могут мурлыкать.…

Кошки 2304 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 2359 Сергей Миненко

Чудо природы МЕЙН-КУН

Мое первое знакомство с мейн-куном состоялось в 1992 году на выставке в Варшаве. На то время я уже 7 лет занимался разведением персидских кошек. Увидев впервые гигантских кошек, привезенных датскими заводчиками в специальных клетках, я стоял завороженный…

Кошки 2886 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Аквариум 3647 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5292 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3037 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 5168 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Экзотеррариум 382 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 5432 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 5369 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Дикие животные 4469 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Ловчие 7200 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 3998 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 3674 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 4271 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER