Экологи: дикие животные массово вымирают из-за людей

Площадь среды обитания африанских слонов уменьшилась в два раза с 1970 года

"Взрывной рост человеческого потребления" вызвал огромный спад в популяции диких животных в последние десятилетия, делает вывод очередной доклад Living Planet Всемирного фонда дикой природы (WWF).

По данным исследования, популяция позвоночных видов животных - млекопитающих, рыб, птиц, амфибий и рептилий - сократилась примерно на 60% с 1970 года.



"Земля теряет свое биологическое разнобразие со скоростью, которая раньше наблюдалась только во время массовых вымираний", - добавляют авторы доклада.

Они призывают выработать новые мировые индикаторы для устойчивого развития.

Доклад Living Planet публикуется каждые два года и анализирует состояние мировой фауны. Экологи обощают данные по 4 тыс видам птиц, рыб, млекопитающих, амфибий и рептилий.

В докладе 2018 года экологи пришли к выводу, что только четверть земной поверхности теперь не затронута деятельностью человека, и эта доля приблизится к 10% к 2050 году.

Изменения вызваны растущим производством продуктов питания, спросом на энергию, землю и воду.

И хотя темпы исчезновения лесов в мире замедлились благодаря усилиям по его восстановлению, эта тенденция не коснулась тропических лесов, где сегодня сохраняется наибольшее биоразнообразие на Земле.



Южная и Центральная Америка пострадали от самого серьезного спада популяции диких животных - 89% среди позвоночных видов по сравнению с 1970 годом.

Под большой угрозой находятся пресноводные виды, утверждает доклад. Загрязнение пластиком было зафиксировано даже в самых глубоких участках океанов, например, в Марианской впадине.

Спад популяций пресноводных видов - живущих в озерах, реках и болотах - достиг 83% с 1970 года, сообщают авторы доклада.

С 1950 года из океанов было извлечено более 6 млрд тонн морских и пресноводных рыб и беспозвоночных, отмечается в исследовании. Сегодня Россия находится в десятке ведущих рыболовных государств, на которые приходится около 77% объема промышленного рыболовства с 2000 года.

WWF призывает заключить новый всемирный договор сродни Парижскому соглашению 2015 года, чтобы бороться с сокращением популяции диких животных.

За что в прошлом критиковали этот доклад?

Данные для исследования Living Planet собираются из рецензируемых научных статей, правительственной статистики и исследований, которые проводят природоохранные группы и НКО.

Лобой вид, по которому были данные, начиная с 1970 года, включался в исследование. Однако доклады Living Planet подвергались критике со стороны специалистов.

Когда в 2016 году вышло прошлое исследование, профессор природоохранной экологии в Университете Дьюка (США) Стюарт Пимм сказал Би-би-си: "В докладе есть здравы оценки и цифры, но ряд данных - очень и очень спорный".

Основной массив данных ожидаемо идет из Западной Европы.

"Когда вы ищете в других регионах, то не только количество данных падает, но и сами исследования становятся намного более подозрительными... Нет почти ничего из Южной Америки, тропической Африки. А когда вы пытаетесь смешать все эти данные, очень сложно получить что-то достоверное на выходе".

Тогда авторы Living Planet ответили на критику. По словам Робина Фримэна из Зоологического общества Лондона, команда экологов пользуется лучшими из доступных исследований.

"Это чистая правда, что в некоторых регионах и по некоторым группам животных, вроде тропических амфибий, нам не хватает данных. Но это потому что их нет вообще".

"Весьма вероятно, что виды, состояние которых плохо исследовано, находятся еще в более сложной ситуации, чем остальные - я очень удивлюсь, если с ними все лучше, чем в тех данных, что есть у нас", - отмечал тогда Фримэн

Представитель WWF Майк Барретт, комментируя в The Guardian критику доклада, отметил, что все их индикаторы показывают одну и ту же картину - глубокий спад популяции диких животных, что снижает вероятность серьезной ошибки.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1853 Галина Середа

Маленькие непоседы из DIAMOND EGOIST

Я большой любитель и ценитель замечательной породы – цвергпинчер, владелец и заводчик питомника «DIAMOND EGOIST». Мой питомник находится в городе Черновцы, зарегистрирован в Международной Кинологической Федерации (FCI) и Кинологическом союзе Украины (КСУ).…

Собаки 2381 Елена Грузинская

Йоркширский терьер. Маленькое чудо с большим сердцем

Есть некоторые сомнения относительно точного происхождения породы йоркширский терьер. Порода возникла в XIX столетии в промышленных районах на севере Англии. Фабричным и заводским рабочим были необходимы мелкие сообразительные собаки для уничтожения крыс,…

Собаки 2058 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВЫСТАВКИ СОБАК – 2014

26-27 апреля в Международном выставочном центре в столице Украины Кинологический союз Украины провел Международные выставки собак всех пород «Золотые ворота-2014» и «Украина-2014». В действе приняли участие около 4000 породистых «конкурсантов» из стран…

Собаки 2078 Вадим Дудченко

Как выбрать корм для собак

Cобака – это один из самых верных и лучших друзей человека. О ней заботятся и постоянно пытаются оберегать. Человеку нужно в постоянном режиме делать так, чтобы у его домашнего питомца всегда были лучшие условия. Но все знают, что каждый раз покупать корм…

Кошки 2646 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Кошки 4447 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 6254 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 2524 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Аквариум 4736 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 5368 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3812 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 4104 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 5313 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Экзотеррариум 4583 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие животные 6006 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 6038 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Птицы 3208 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 3277 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Ловчие 7881 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 4578 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER