Мода отвергает натуральный мех. Но его могущественное лобби не сдается

Мировая мода отвергает жестокое обращение с животными, и на смену натуральному меху приходит искусственный - причем очень высокого качества. Но сдастся ли могущественное лобби натурального меха?

Недавно Лондонская неделя моды стала первым из таких всемирных фестивалей дизайна одежды, на котором был запрещен натуральный мех.

Активисты, ратующие за этичное обращение с животными, купались в эйфории. В общем-то в прошлом году мех и так уже повсюду переживал серьезные трудности, и все-таки решение Лондона показалось очень значимым моментом.



Затем, несколько недель спустя, Лос-Анджелес проголосовал за запрет производства и продажи изделий из натурального меха в границах этого города, став крупнейшим мегаполисом в США, сделавшим так.

Означает ли все это, что самый спорный материал модельеров не просто выходит из моды, а прощается с ней навсегда?

Правообладатель иллюстрацииHOUSE OF FLUFF

Image captionМодный бренд искусственного меха House of Fluff основала одна из раскаявшихся любительниц натуральных мехов

Также на сайте

  • Девять признаков того, что вы начинаете стареть. С точки зрения науки
  • Пассажирский "Боинг" упал в море после вылета из аэропорта Джакарты
  • Пресса Британии: Прага и Москва давно следят за Трампом
  • В Грузии пройдет второй тур президентских выборов

 

Чуть ли не каждую неделю очередной элитный дом моды или именитый дизайнер отказываются от использования меха животных. Burberry, Gucci, Майкл Корс, Том Форд, Джон Гальяно, Maison Margiela, Джимми Чу и Versace сделали это в течение последних двух лет.



Стелла Маккартни, чье первенство в "зеленой моде" не оспаривается, и вовсе никогда не использовала натуральный мех.

Правообладатель иллюстрацииSTELLA MCCARTNEY

Image captionБританский модельер Стелла Маккартни всегда была категорически против использования в моде меха животных, называя это аморальным, жестоким и варварским

В июне прошлого года монстр онлайн-торговли люксовой одеждой Yoox Net-a-Porter (обслуживающий в том числе и китайский рынок, где меха пользуются большим спросом), объявил, что отказывается от натурального меха, идя навстречу пожеланиям покупателей.

  • Натуральный мех - жестокость или необходимость?
  • Тесные клетки и неизбежная смерть: соболиные фермы Сибири

"Как вы думаете, носить меха по-прежнему модно? - спросил в октябре 2017 года в Лондоне гендиректор Gucci Марко Бидзарри студентов. - Я так не думаю. Вот поэтому мы и не пользуемся ими больше".

В такой суматошной и чуткой к любому сигналу о перемене тенденций отрасли как мода заявление Бидзарри прозвучало чуть ли не погребальным звоном по натуральному меху.

Люди не хотят видеть натуральный мех. Он теперь символизирует себялюбие, которое никто больше не хочет поощрять

Венди Хиггинс, Humane Society International

И, наверно, вовремя. От пушного промысла до ужасов китайского мехового рынка, где нередко кожа сдирается с еще живого животного - в меховой отрасли нет ничего веселого.

О том, как страдают животные на звероводческих фермах в Европе, уже сняты фильмы (например, "Клетки"), и это очевидно каждому.

"Натуральный мех - это аморальность, жестокость и варварство. Это индустрия, которая построена на смерти", - говорится в призыве к действию, опубликованном на сайте Стеллы Маккартни. Если судить по таким фильмам, как "Клетки", это вовсе не преувеличение.

Правообладатель иллюстрацииHOUSE OF FLUFF

Image captionИскусственный мех, созданный сегодня люксовыми модными брендами, часто такой же мягкий и нежный, как натуральный

Но почему большая мода вдруг так быстро стала отказываться от натурального меха?

"Потребители все чаще ожидают от брендов социальной ответственности, заботы о животных, готовности поддержать неистощительное использование ресурсов природы. Движение за отказ от натурального меха - в духе времени", - говорит Венди Хиггинс, медиадиректор Международного гуманного общества (Humane Society International).

"Люди не хотят видеть натуральный мех. Он теперь символизирует себялюбие, которое никто больше не хочет поощрять. Понимание этого такими модельерами как Gucci породило эффект домино".

  • "Я надену всё лучшее сразу". Как вернулась мода 1990-х
  • Холодная война, Путин и ностальгическая мода бывшего соцлагеря
  • Почему нам так нравится классический костюм

Для Ким Кантер, бывшего креативного директора супергламурной марки J Mendel, все это не выглядит сюрпризом. Когда-то она была настоящим мехаголиком, и честно это признает.

Теперь она - директор собственной компании House of Fluff, придерживающейся этических принципов в отношении животных.

"Я перешла в другую команду, - смеется она. - Некоторые из моих любимых пальто были очень эффектными, но однажды я подумала: это же полное сумасшествие - я люблю животных и в то же время ношу одежду, которая совершенно не соответствует моим взглядам".

Правообладатель иллюстрацииHOUSE OF FLUFF

Image captionОблегающий тренч леопардовой расцветки сшит портными House of Fluff из высококачественного, сверхмягкого искусственного меха

Однако найти такую же модную альтернативу натуральному меху было непросто. И Кантер решила изобрести что-то свое, "свой рок-н-ролл".

Ее облегающие тренчи леопардовой расцветки, мягкие болеро из "монгольской овцы", куртки-бомберы "Тедди" невероятно шикарны и максимально далеки от неискусной продукции универмагов.

И никакой жестокости.

Этичная роскошь

Для Ханны Вайланд, создателя торгового бренда Shrimps, стандарты нового искусственного меха - залог его долговечности.

"Когда я начинала этот бизнес в 2013 году, качественного выбора просто не было, - вспоминает она. - Как только люди разобрались, что такое наш искусственный мех, они полюбили его. И сторонникам меха натурального это серьезно осложнило защиту их позиции".

Одежда из искусственного меха очень долговечна. "Эти пальто вы будете носить несколько сезонов, - говорит Кантер. - Еще и передадите по наследству. Это высококачественная одежда".

Правообладатель иллюстрацииSHRIMPS

Image captionБренд Shrimps специализируется на высококачественной продукции из искусственного меха

Похоже, что так и есть. Все элитные дома моды страстно предались своему увлечению искусственным мехом, подняв стандарты как его качества, так и дизайна одежды из него.

Густо-бирюзового цвета свободное лохматое пальто от Maison Margiela (MM6) просто не хочется снимать, как и многие предметы из осенне-зимней коллекции 2018 года Стеллы Маккартни.

Те, кто видел, вряд ли забудут Кару Делевинье, фланирующую по подиуму в радужной накидке из искусственного меха от Burberry - лебединой песне покидающего фирму креативного директора Кристофера Бейли.

Правообладатель иллюстрацииMAISON MARGIELA

Image captionMaison Margiela - один из новых брендов, увлеченных пошивом высококачественных вещей из искусственного меха

Однако борцам за этичное обращение с животными рано почивать на лаврах. Потому что, несмотря на все свое дружественное отношение к животному миру, большая часть искусственного меха делается из модакриловых волокон, синтетических полимеров.

Это означает, что, как и многое другое, созданное на базе нефтепродуктов, они загрязняют окружающую среду и в ходе производства, и в процессе их стирки. К тому же они не подвержены биоразложению.

Представители мехового лобби, большого и могущественного, с удовольствием об этом рассказывают, указывая на натуральный мех как на единственный по-настоящему рациональный выбор для тех, кто заботится о нашей планете.

Для тех, кто еще не уверен в экологичности искусственного меха, выбор становится все шире

Таким образом потребитель поставлен перед нелегким выбором - животные или окружающая среда? Тут нет никакого выбора, убеждена Хиггинс.

"Все материалы, которые мы используем для пошива нашей одежды, экологичны, в том числе и искусственный мех", - подчеркивает она.

"И, кстати, не стоит забывать о воздействии на окружающую среду отрасли звероводства - от выбросов CO2 и стока помета на зверофермах до коктейля химикатов, применяемых при обработке и окраске меха. Натуральный мех очень далек от экологичности".

"Не давайте сбить себя с толку, - добавляет Кантер. - Существует масса исследований, показавших, что натуральный мех на самом деле куда более вредоносен для природы, чем искусственный".

"Меховая отрасль тратит миллиарды долларов на рекламу. Они умны, они обеспокоены происходящим, у них есть отличные специалисты, умеющие донести нужное послание до потребителя. И пока это у них получалось".

Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES

Image captionРадужная накидка из искусственного меха от Burberry, продемонстрированная на подиуме в Лондоне

Тем временем бренд Кантер работает везде, где возможно, с органическими, повторно используемыми и возобновляемыми материалами. Их модный магазин в Нью-Йорке построен из таких материалов. Такие сумки для Кантер производит женский кооператив из Сальвадора.

Так же поступает и Стелла Маккартни, чьи офисы и фабрики стремятся по минимуму воздействовать на окружающую среду.

Для тех же, кто еще не уверен в экологичности искусственного меха, выбор становится все шире.

Показ своей осенне-зимней коллекции 2018 года британская фирма Vin & Omi завершила демонстрацией свободного пальто, сшитого из вычесанной шерсти 10 домашних лам, которые по-прежнему бродят вместе по своему маленькому лугу.

"Нам хотелось использовать эту шерсть, так как она необыкновенно мягкая, - говорит Оми. - И нам хотелось, чтобы аудитория поняла, что высокая мода может быть экологичной и прочной в носке".

Правообладатель иллюстрацииSHRIMPS

Image captionБренд Shrimps использует экологичные материалы везде, где только возможно

"Биотехнологии все чаще используются для того, чтобы найти экологические альтернативы животным - как в еде, так и в моде", - говорит Мина Джугович из Центра за экологичную моду.

В качестве примеров она приводит воротники из живого мха студента Лондонского колледжа моды Тары Баот Муни. Ее "мех из мха" работает на концепцию так называемой симбиотической биомимикрии.

А Эшли Чамберс разрабатывает биологически разлагающийся искусственный мех из нового целлюлозного волокна (получаемого из розовых кустов).

В Институте искусственного меха, основанном Арну Брюнуа, для того чтобы опровергнуть утверждения Международной меховой федерации, исследователи разрабатывают волокно, на 40% состоящее из растительных компонентов.

Таким образом они стараются и уменьшить зависимость от материалов на основе нефтепродуктов, и найти безопасный способ переработки искусственного меха. Например, переводить синтетические материалы в энергию.

Правообладатель иллюстрацииSHRIMPS

Image captionРяд люксовых брендов работает над получением более экологичного искусственного меха

Между тем в Нью-Йорке Кантер сотрудничает с химиками для создания "еще более экологичного искусственного меха".

"Нам хочется, чтобы мы вышли с ним на рынок уже в следующему году, - говорит она. - Такое мы взяли на себя обязательство".

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Culture.

 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1919 Юлия Яловенко

Японский хин. Жемчужина востока

Японский хин причисляется к той категории домашних любимцев, которую сегодня достаточно трудно встретить на улице. Эти собаки первоначально воспитывались в императорских дворцах Японии. Говоря о японском хине, нужно заметить, что в большинстве книг он…

Собаки 1886 Евгения Самарская

Цвергпинчер. Большой пес в маленькой упаковке

Я всегда мечтала о собаке, но все как-то не складывалось. А тут еще пришлось переехать в Одессу, где жилищные условия не позволяли держать четверолапого питомца – на съемных квартирах и слышать не хотели о животных. Возникла и другая немаловажная проблема –…

Собаки 2904 Мария Менчинская

Аргентийский дог. Белый ангел

Аргентинский дог покорил наше сердце своей преданностью, интеллектом, силой и грациозностью! Это универсальная порода собак, которая находит свое применение в разных сферах жизни человека. Ее используют как в охоте на крупного зверя, так и в полиции для…

Собаки 2669 Алла Лапа

Комондор. Собака в модных дредах

Комондор поражает не только кинологическую общественность – люди зачарованно останавливаются, когда эта огромная, лохматая, с бахромчатой шерстью собака встречается им на пути. Гармоничный, мускулистый корпус покрывает ленточный или шнуровой волосяной покров,…

Кошки 2716 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 4387 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 1905 Вадим Дудченко

Как остановить выпадение шерсти у кошки и сохранить бытовую технику в рабочем состоянии

Если ваша кошка имеет блестящую и мягкую шерстку, то можно быть уверенным – ваш питомец проблем со здоровьем не имеет. Но каждый хозяин может столкнуться с данной проблемой, она повсеместно распространена. Факторы, по причине которых ваш питомец может…

Кошки 3212 Виктория Тамаш

Американские короткошерстные кошки

Американская короткошерстная кошка считается национальной породой Соединенных Штатов Америки. Предки именно этой породы несколько столетий назад участвовали с европейцами в колонизации Нового Света. Эту кошку можно было найти на фермах, ранчо, около сараев…

Аквариум 3130 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 5297 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 4043 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 5390 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 3796 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 4402 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Экзотеррариум 484 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 2535 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие птицы 3854 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Птицы 6892 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Ловчие 7466 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 3694 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER