Финляндия: в мире животных

В Финляндии практически нет бездомных кошек и собак. Их место заняли олени, лоси, зайцы и еноты, которых встречаешь едва ли не чаще, чем своих соседей по подъезду


Много лет назад, задолго до того, как переехать в Финляндию, я прочитала в одной из российских газет заметку о финском кролике. Это был обычный декоративный кролик, которого хозяйка выпустила погулять в специально обустроенный загон во дворе.
Показать полностью… Кролик щипал травку, дышал свежим воздухом и радовался жизни, но стоило только хозяйке на пять минут зайти в дом, чтобы ответить на телефонный звонок или, может, пенку с бульона снять, как пошел дождь, и кролик промок. Соседи заметили, что кролик без присмотра подвергается нечеловеческим страданиям, и позвонили в полицию. В результате хозяйку оштрафовали за плохое обращение с животным и пригрозили в следующий раз кролика отобрать, а ее саму уже более основательно привлечь к ответственности.

Не знаю, насколько правдива была эта конкретная история, но теперь я понимаю, что она вполне могла произойти. Интересы домашних животных в Финляндии защищают рьяно: такому отношению могут позавидовать многие люди. Например, наши финские друзья чуть не лишились возможности купить выбранного ими щенка, потому что заводчик узнал, что они ходили и в другой питомник. Заводчику показалось, будто Хейни и Ярно не до конца уверены, что хотят взять именно этого щенка, — а значит, могут стать для него плохими хозяевами. Пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать обратное. Разумеется, щенок при этом стоил не одну сотню евро.

Домашние животные в Финляндии — действительно домашние: если в провинциальном городе или в сельской местности еще можно встретить кота, который гуляет сам по себе — в красном ошейнике с бубенчиком — то в Хельсинки бродячих собак и кошек нет в принципе. Еще в восьмидесятые годы здесь начали масштабную программу по стерилизации бездомных животных, и они не оставили после себя потомства. Выпускать «побегать» или тем более выбрасывать зверей не принято, а в случае внезапной смерти одинокого хозяина пес или кот сразу отправляются в приют.

Но, как известно, свято место пусто не бывает. Там, где нет бродячих домашних животных, на арену выходят дикие.

Кто в доме хозяин
Знакомство с финской фауной для большинства приезжих начинается с чаек. Если вы никогда не убегали от жирной чайки, которая пытается вырвать у вас из рук остатки сэндвича, то считайте, в Хельсинки и не были. Только обосновавшись в Финляндии, я поняла, что объявления с просьбой не кормить птиц власти портовых городов развешивают на каждом углу не просто так — и даже не для того, чтобы испортить отпуск сердобольным туристам, у которых сердце кровью обливается при виде голодной чайки.

ТУРИСТ СКОРМИТ ЕЙ НЕСКОЛЬКО КУСОЧКОВ ХЛЕБА, СДЕЛАЕТ КРАСИВОЕ ФОТО И НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ УЛЕТИТ ДОМОЙ

А местным жителям придется разбираться с последствиями: ведь как только чайки перестают опасаться людей, они превращаются в стихийное бедствие. Назойливые попытки выклянчить или отобрать еду — еще не самое плохое. Они нападают на детей и собак, потрошат мусорные баки, разбрасывая по тротуарам и скидывая в море стаканчики из-под кофе и обертки от конфет. А как-то раз лично мне довелось почувствовать себя главной героиней хичкоковских «Птиц».

Дело было в начале лета. Чайки как раз вывели птенцов — в том числе в гнезде на крыше блочной четырехэтажки в окрестностях Хельсинки, где я тогда жила. Постепенно птенцы стали учиться летать и время от времени выпадали из гнезда. Поднять их обратно у родителей не получалось, поэтому им оставалось только одно: кошмарить людей, которые имели наглость пройти в нескольких метрах от серого, пищащего комка перьев по пути домой. Ну, как пройти — скорее, пробежать.

И вот настал день, когда птенец оказался прямо перед входом в мой подъезд. Не уверена, что в моей жизни были более ужасающие мгновения. Я неслась через двор, а на меня пикировали две большие агрессивные птицы, пытаясь вцепиться мне в волосы и добраться клювами до лица. Хорошо еще, что я возвращалась с почты и несла в руках плоскую картонную коробку, — было чем отбиваться. До квартиры я добралась почти без потерь, а вот бабуля, которая семенила одновременно со мной в другой подъезд, вполне возможно, пала смертью храбрых.

С другой стороны, этой весной в японском городе Камакура я видела, как на девушку напал ястреб: ему очень захотелось, чтобы она поделилась с ним мороженым. Так что есть птицы и пострашнее чаек.

Лоси-убийцы и медведи-шатуны

Впрочем, испортить тебе жизнь в Финляндии могут не только чайки, но и лоси. Нет, они, конечно, красивые, благородные животные, и в их больших, тяжелых головах с вытянутыми губами есть какое-то печальное обаяние. Но, когда лось неожиданно выходит из леса на дорогу прямо перед твоим автомобилем, думать о величии природы некогда: нужно быстро сообразить, как спастись. Получится ли при этом не повредить машину — вопрос уже десятый.

Ежегодно в Финляндии происходит около полутора тысяч аварий с участием лосей. Некоторые из них — со смертельным исходом как для животного, так и для людей. Взрослый лось может весить до семисот кило, так что врезаться в него — все равно что на полном ходу въехать в каменную глыбу. При этом, даже если ты не пострадал, уехать с места ДТП нельзя: обязательно нужно вызвать полицию, чтобы раненому животному могли оказать помощь. Или увезти с дороги труп. Последнее особенно возмущает моих российских друзей: мол, если ты сбил лося, значит, лось — твоя добыча. С какой стати тебе нельзя его забрать, наморозить мяса и всю зиму есть пельмени с лосятиной?

Одинокий лось обитал даже в крохотном леске — буквально километр на километр — рядом с домом, где мы первое время жили. Правда, значительно чаще я видела там оленей: небольшими стайками они перебегали дорогу почти каждый день, пока я по утрам ждала автобус. Напомню, что дом наш находился не в глуши, а в двадцати минутах езды от центра Хельсинки.

Зайцев, енотов, енотовидных собачек, лис я уже вообще не считаю экзотикой: они (или плоды их жизнедеятельности) попадаются на глаза постоянно. Хотя зайцы, надо признать, поначалу пугали: особенно когда я встречала их вечерами в городе, на детских площадках или в скейт-парках. В темноте они были похожи на странных, словно покореженных генетической мутацией собак.

К МЕДВЕДЯМ Я ПОКА НЕ ПРИВЫКЛА, НО, ВИДИМО, ТОЖЕ ПРИДЕТСЯ

Во всяком случае, этой весной полиция засекла медведя, который вышел из леса и отправился на промысел в Эспоо — город-спутник Хельсинки. Поймать его сразу не удалось, и жителей попросили проявлять повышенную бдительность. Ходить по улицам, высматривая в кустах коричневую медвежью морду, — так себе удовольствие. Особенно для человека, выросшего в московских каменных джунглях.

Только не говори «летяга»!

Стоит иметь в виду, что финны не только заботятся о диких животных, стараются не разрушать места их обитания и с малых лет учат детей, как вести себя, если ты встретил лося или застукал енота за разорением мусорного бака, — но и находят способы извлекать для себя выгоду от такого соседства. Показательный в этом смысле случай произошел лет пять назад, когда мы с друзьями приехали в гости к моему будущему мужу и решили поужинать на улице: в большинстве финских дворов есть зоны для барбекю — с лавочками, столом и грилем.

Быстро темнело, окна в домах гасли одно за другим, а тишина стояла такая, что слышно было, как вращаются лопасти вертушки, закрепленной на одном из балконов. Так что, когда у нас над головами между стволов сосен вдруг заметалась маленькая, верткая тень, мы сперва порядком струхнули. На кошку она похожа не была: слишком шустрая и легкая, на обычную белку тоже: слишком квадратная. Только когда тень спустилась пониже, стало понятно, что наш ночной гость — белка-летяга.

ЛЕТЯГ Я РАНЬШЕ ВИДЕЛА ТОЛЬКО В ПЕРЕДАЧЕ «В МИРЕ ЖИВОТНЫХ» И, РАЗУМЕЕТСЯ, БЫЛА В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ

А вот приятели-финны, которым мы рассказали об этой неожиданной встрече, совсем не обрадовались. Наоборот: замахали руками, зашикали и настоятельно посоветовали никому больше не говорить о летяге. И вообще по возможности не произносить само слово «летяга». Ну, или учитывать, что это может привести к серьезным последствиям.

Оказывается, летяги признаны в Финляндии особо охраняемым видом. И если рядом с местом, где строят дом или, например, новую автодорогу, обнаруживается популяция летяг, строительство либо прекращается совсем, либо замораживается — до тех пор, пока всех зверьков не переселят без ущерба в специально созданную резервацию. Для застройщиков, конечно, неудобно и накладно, но что поделать: правила есть правила.

Вот только в последние годы люди стали замечать, что белки-летяги подозрительно часто появляются именно в тех местах, где начинают возводить торговый центр или большой жилой квартал, которые явно нарушат размеренный, уединенный образ жизни, особенно милый финнам старше пятидесяти лет. И есть основания подозревать, что какой-нибудь ушлый старичок (или старушка) нет-нет да и отловит в лесу одинокую летягу, чтобы перевезти ее поближе к строительству: вдруг сработает.

Какие там примеры симбиотических отношений приводились в учебниках биологии? Рыба-клоун и морской анемон? Тля и муравьи? Самое время добавить в список еще одну пару: белка-летяга и финн.

 

 



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3314 Вероника Литвинова

Йоркширский терьер. Шелковое счастье

Йоркширский терьер – одна из самых маленьких и самых популярных во всем мире комнатно-декоративных пород. В нашей стране эта порода находится на пике популярности уже много лет. И не зря! Смышленый, живой, активный терьер с внешностью шелковой куколки с алым…

Собаки 2144 Нелли Фролова

ГОЛДЕН РЕТРИВЕР. Золотой лучик солнца

Собака – единственное существо на нашей планете, которое может любить тебя абсолютно бескорыстно. С самого детства в моей жизни всегда присутствовали собаки. Твердо став на ноги в жизни, я остановила свой выбор на американском стаффордширском терьере. 15 лет…

Собаки 2859 Виктория Нассонова

Цвергшнауцер. Самая маленькая служебная собака

Порода сравнительно молодая, хотя своими корнями уходит в далекое Средневековье. Однозначно можно сказать только то, что предками цверга были жесткошерстные пинчеры, или, как их еще называли – конюшенные пинчеры. Конюшенный пинчер охранял дом, истреблял…

Собаки 2266 Рената Наумова

ВЕО в Украине. Краткий обзор породы

Еще в  50-70-х годах XX века поголовье восточников было довольно большим в Украине, но под влиянием политических и экономических факторов некогда популярная порода практически выродилась, не осталось племенного поголовья и подтвержденных данных о них. А ведь…

Кошки 2809 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 3055 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 2683 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 2655 Людмила Мазилина

Ванская красавица, или «Кто на свете всех милее?»

Что поражает при первом взгляде на это удивительное творение природы под названием «ванская кошка», так это глаза: они лучезарно смотрят на вас и производят фантастическое впечатление, буквально завораживают и окунают в бескрайнюю Вселенную. И вот вы берете…

Аквариум 5465 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Рыбы 4110 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3185 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1806 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Дикие животные 3887 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 5322 Светлана Мауэр

Волчья охота

Волки... Непостижимые и загадочные... Универсальная страшилка для детей и существо, вызывающее бессознательный ужас у взрослых. Зверь, овеянный ореолом мистики, как никакой другой на земле. Что же так впечатляет в волках? ак впечатляет в волках?

Дикие животные 6038 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 5833 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Птицы 3215 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 3281 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 4200 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Птицы 5033 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER