Финляндия: в мире животных

В Финляндии практически нет бездомных кошек и собак. Их место заняли олени, лоси, зайцы и еноты, которых встречаешь едва ли не чаще, чем своих соседей по подъезду


Много лет назад, задолго до того, как переехать в Финляндию, я прочитала в одной из российских газет заметку о финском кролике. Это был обычный декоративный кролик, которого хозяйка выпустила погулять в специально обустроенный загон во дворе.
Показать полностью… Кролик щипал травку, дышал свежим воздухом и радовался жизни, но стоило только хозяйке на пять минут зайти в дом, чтобы ответить на телефонный звонок или, может, пенку с бульона снять, как пошел дождь, и кролик промок. Соседи заметили, что кролик без присмотра подвергается нечеловеческим страданиям, и позвонили в полицию. В результате хозяйку оштрафовали за плохое обращение с животным и пригрозили в следующий раз кролика отобрать, а ее саму уже более основательно привлечь к ответственности.

Не знаю, насколько правдива была эта конкретная история, но теперь я понимаю, что она вполне могла произойти. Интересы домашних животных в Финляндии защищают рьяно: такому отношению могут позавидовать многие люди. Например, наши финские друзья чуть не лишились возможности купить выбранного ими щенка, потому что заводчик узнал, что они ходили и в другой питомник. Заводчику показалось, будто Хейни и Ярно не до конца уверены, что хотят взять именно этого щенка, — а значит, могут стать для него плохими хозяевами. Пришлось приложить немало усилий, чтобы доказать обратное. Разумеется, щенок при этом стоил не одну сотню евро.

Домашние животные в Финляндии — действительно домашние: если в провинциальном городе или в сельской местности еще можно встретить кота, который гуляет сам по себе — в красном ошейнике с бубенчиком — то в Хельсинки бродячих собак и кошек нет в принципе. Еще в восьмидесятые годы здесь начали масштабную программу по стерилизации бездомных животных, и они не оставили после себя потомства. Выпускать «побегать» или тем более выбрасывать зверей не принято, а в случае внезапной смерти одинокого хозяина пес или кот сразу отправляются в приют.

Но, как известно, свято место пусто не бывает. Там, где нет бродячих домашних животных, на арену выходят дикие.

Кто в доме хозяин
Знакомство с финской фауной для большинства приезжих начинается с чаек. Если вы никогда не убегали от жирной чайки, которая пытается вырвать у вас из рук остатки сэндвича, то считайте, в Хельсинки и не были. Только обосновавшись в Финляндии, я поняла, что объявления с просьбой не кормить птиц власти портовых городов развешивают на каждом углу не просто так — и даже не для того, чтобы испортить отпуск сердобольным туристам, у которых сердце кровью обливается при виде голодной чайки.

ТУРИСТ СКОРМИТ ЕЙ НЕСКОЛЬКО КУСОЧКОВ ХЛЕБА, СДЕЛАЕТ КРАСИВОЕ ФОТО И НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ УЛЕТИТ ДОМОЙ

А местным жителям придется разбираться с последствиями: ведь как только чайки перестают опасаться людей, они превращаются в стихийное бедствие. Назойливые попытки выклянчить или отобрать еду — еще не самое плохое. Они нападают на детей и собак, потрошат мусорные баки, разбрасывая по тротуарам и скидывая в море стаканчики из-под кофе и обертки от конфет. А как-то раз лично мне довелось почувствовать себя главной героиней хичкоковских «Птиц».

Дело было в начале лета. Чайки как раз вывели птенцов — в том числе в гнезде на крыше блочной четырехэтажки в окрестностях Хельсинки, где я тогда жила. Постепенно птенцы стали учиться летать и время от времени выпадали из гнезда. Поднять их обратно у родителей не получалось, поэтому им оставалось только одно: кошмарить людей, которые имели наглость пройти в нескольких метрах от серого, пищащего комка перьев по пути домой. Ну, как пройти — скорее, пробежать.

И вот настал день, когда птенец оказался прямо перед входом в мой подъезд. Не уверена, что в моей жизни были более ужасающие мгновения. Я неслась через двор, а на меня пикировали две большие агрессивные птицы, пытаясь вцепиться мне в волосы и добраться клювами до лица. Хорошо еще, что я возвращалась с почты и несла в руках плоскую картонную коробку, — было чем отбиваться. До квартиры я добралась почти без потерь, а вот бабуля, которая семенила одновременно со мной в другой подъезд, вполне возможно, пала смертью храбрых.

С другой стороны, этой весной в японском городе Камакура я видела, как на девушку напал ястреб: ему очень захотелось, чтобы она поделилась с ним мороженым. Так что есть птицы и пострашнее чаек.

Лоси-убийцы и медведи-шатуны

Впрочем, испортить тебе жизнь в Финляндии могут не только чайки, но и лоси. Нет, они, конечно, красивые, благородные животные, и в их больших, тяжелых головах с вытянутыми губами есть какое-то печальное обаяние. Но, когда лось неожиданно выходит из леса на дорогу прямо перед твоим автомобилем, думать о величии природы некогда: нужно быстро сообразить, как спастись. Получится ли при этом не повредить машину — вопрос уже десятый.

Ежегодно в Финляндии происходит около полутора тысяч аварий с участием лосей. Некоторые из них — со смертельным исходом как для животного, так и для людей. Взрослый лось может весить до семисот кило, так что врезаться в него — все равно что на полном ходу въехать в каменную глыбу. При этом, даже если ты не пострадал, уехать с места ДТП нельзя: обязательно нужно вызвать полицию, чтобы раненому животному могли оказать помощь. Или увезти с дороги труп. Последнее особенно возмущает моих российских друзей: мол, если ты сбил лося, значит, лось — твоя добыча. С какой стати тебе нельзя его забрать, наморозить мяса и всю зиму есть пельмени с лосятиной?

Одинокий лось обитал даже в крохотном леске — буквально километр на километр — рядом с домом, где мы первое время жили. Правда, значительно чаще я видела там оленей: небольшими стайками они перебегали дорогу почти каждый день, пока я по утрам ждала автобус. Напомню, что дом наш находился не в глуши, а в двадцати минутах езды от центра Хельсинки.

Зайцев, енотов, енотовидных собачек, лис я уже вообще не считаю экзотикой: они (или плоды их жизнедеятельности) попадаются на глаза постоянно. Хотя зайцы, надо признать, поначалу пугали: особенно когда я встречала их вечерами в городе, на детских площадках или в скейт-парках. В темноте они были похожи на странных, словно покореженных генетической мутацией собак.

К МЕДВЕДЯМ Я ПОКА НЕ ПРИВЫКЛА, НО, ВИДИМО, ТОЖЕ ПРИДЕТСЯ

Во всяком случае, этой весной полиция засекла медведя, который вышел из леса и отправился на промысел в Эспоо — город-спутник Хельсинки. Поймать его сразу не удалось, и жителей попросили проявлять повышенную бдительность. Ходить по улицам, высматривая в кустах коричневую медвежью морду, — так себе удовольствие. Особенно для человека, выросшего в московских каменных джунглях.

Только не говори «летяга»!

Стоит иметь в виду, что финны не только заботятся о диких животных, стараются не разрушать места их обитания и с малых лет учат детей, как вести себя, если ты встретил лося или застукал енота за разорением мусорного бака, — но и находят способы извлекать для себя выгоду от такого соседства. Показательный в этом смысле случай произошел лет пять назад, когда мы с друзьями приехали в гости к моему будущему мужу и решили поужинать на улице: в большинстве финских дворов есть зоны для барбекю — с лавочками, столом и грилем.

Быстро темнело, окна в домах гасли одно за другим, а тишина стояла такая, что слышно было, как вращаются лопасти вертушки, закрепленной на одном из балконов. Так что, когда у нас над головами между стволов сосен вдруг заметалась маленькая, верткая тень, мы сперва порядком струхнули. На кошку она похожа не была: слишком шустрая и легкая, на обычную белку тоже: слишком квадратная. Только когда тень спустилась пониже, стало понятно, что наш ночной гость — белка-летяга.

ЛЕТЯГ Я РАНЬШЕ ВИДЕЛА ТОЛЬКО В ПЕРЕДАЧЕ «В МИРЕ ЖИВОТНЫХ» И, РАЗУМЕЕТСЯ, БЫЛА В ПОЛНОМ ВОСТОРГЕ

А вот приятели-финны, которым мы рассказали об этой неожиданной встрече, совсем не обрадовались. Наоборот: замахали руками, зашикали и настоятельно посоветовали никому больше не говорить о летяге. И вообще по возможности не произносить само слово «летяга». Ну, или учитывать, что это может привести к серьезным последствиям.

Оказывается, летяги признаны в Финляндии особо охраняемым видом. И если рядом с местом, где строят дом или, например, новую автодорогу, обнаруживается популяция летяг, строительство либо прекращается совсем, либо замораживается — до тех пор, пока всех зверьков не переселят без ущерба в специально созданную резервацию. Для застройщиков, конечно, неудобно и накладно, но что поделать: правила есть правила.

Вот только в последние годы люди стали замечать, что белки-летяги подозрительно часто появляются именно в тех местах, где начинают возводить торговый центр или большой жилой квартал, которые явно нарушат размеренный, уединенный образ жизни, особенно милый финнам старше пятидесяти лет. И есть основания подозревать, что какой-нибудь ушлый старичок (или старушка) нет-нет да и отловит в лесу одинокую летягу, чтобы перевезти ее поближе к строительству: вдруг сработает.

Какие там примеры симбиотических отношений приводились в учебниках биологии? Рыба-клоун и морской анемон? Тля и муравьи? Самое время добавить в список еще одну пару: белка-летяга и финн.

 

 



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3507 Татьяна ПАНГОР

Бультерьеры. Белые рыцари Старой Англии

Бультерьер – старая английская порода, которая в XIX веке, после многих лет экспериментирования, была выведена Джеймсом Хинксом. Он скрестил английского бульдога и белого английского  терьера.  Происхождение буля связано с собачьими боями –…

Собаки 3693 Наталия Шиян

Бобтейл – лохматая собака с безупречным характером

Бобтейл, или староанглийская овчарка, считается одной из самых старых британских пород собак. К сожалению, у нас в стране эта порода незаслуженно малоизвестна и немногочисленна, но я надеюсь, что после прочтения этой статьи на пару счастливых владельцев…

Собаки 2812 Мария Менчинская

Аргентийский дог. Белый ангел

Аргентинский дог покорил наше сердце своей преданностью, интеллектом, силой и грациозностью! Это универсальная порода собак, которая находит свое применение в разных сферах жизни человека. Ее используют как в охоте на крупного зверя, так и в полиции для…

Собаки 2238 Светлана Мауэр

Наши давние друзья - собаки

Как это ни странно, стопроцентно подтвержденной теории происхождения собак пока нет. Существуют лишь гипотезы, которые со временем или становятся теориями или опровергаются. Еще каких-нибудь 50 лет назад считалось, что собака в одомашненном виде существует…

Кошки 2736 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 4119 Галина Шмыголь

Весёлая семейка - персы, экзоты, гималаи

Персидская кошка – это приятный и доброжелательный компаньон, который сможет создать в доме атмосферу уюта и покоя. Эти кошки специально для этого и выведены. Они ласковы, молчаливы и ненавязчивы. Цвет шубки персов очень разнообразен, на любой вкус. Одной из…

Кошки 3206 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 2495 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 3648 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 4459 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1575 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 5293 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 3063 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Дикие животные 5062 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 4215 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 27982 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Птицы 3376 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 3677 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Ловчие 7202 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Дикие птицы 3094 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER