Жители исландского острова целый год ждут возможности спасать тупиков. Видео

На исландском острове Хеймаэй гнездятся более половины мировой популяции морских птиц тупиков. Здесь их птенцы отправляются в первый полёт в поисках пищи. Обычно это происходит по ночам, когда мало хищников.

Но молодых тупиков поджидает и другая опасность. Иногда они летят на свет городских огней, а там – автомобили и кошки. На защиту птенцов встали местные жители. Они патрулируют остров, разыскивая заплутавших птенцов. Также здесь открыли центр, куда можно принести найдёнышей.

В нём тупиков осматривают, взвешивают, измеряют, а некоторых кольцуют.



[Гигиа Оскарсдоттир, волонтёр]:
«Мы должны помочь местным жителям. Они ищут тупиков и приносят их сюда, чтобы мы могли взвесить птенцов. Нам нужно много сотрудников, потому что работы хватает. Однажды нам за день принесли более 530 тупиков».

Иногда птенцы плавают возле порта и попадают в масляные пятна. Таких бедолаг тщательно отмывают.

[Карен Велас, волонтёр]:
«Это морские птицы. Большую часть жизни они проводят далеко в море, а на берегу только размножаются. Поэтому их перьевой покров не должен пропускать воду. Она не проникать к телу. Но если птица в масле, то вода проходит, и они мёрзнут. Из-за этого птицы не могут плавать в море и голодают».

Искать птичек выходят целыми семьями. Если птенец ранен или болен, его оставляют на лечение в центре. Здоровых тупиков отпускают в дикую природу.

[Анна Марис Ирисардоттир, местная жительница]:
«Очень важно спасать тупиков. А для детей это жизненный опыт. Мы ждём целый год, чтобы пойти на их поиски, поймать, а потом отнести обратно к морю. Дети весь год только и говорят об этом. Это бесценно».

Попавших в беду птиц подбирают и туристы.

[Ребекка, туристка из США]:
«Сначала мы не знали, что делать с тупиком. Нам подсказали отнести его в центр, где птиц взвешивают и измеряют, чтобы убедиться в их способности выжить самостоятельно. А если птенцы ранены, их оставляют здесь».



Популяция атлантических тупиков начала сокращаться в 2000-м году. Три года назад этот вид занесли в «Красную книгу». Птицам угрожают охота, загрязнение природы и потепление климата.

Жители острова Хеймаэй за сезон спасают более 4000 тупиков и дарят этим птицам возможность преумножать свой род.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2496 Юлия Райхерт

Французский бульдог. Monsieur French

В 2014 году исполнилось 111 лет со дня проведения первой выставки, в которой французские бульдоги выступали как отдельная порода. Принято считать, что предком французского бульдога является английский бульдог, однако у француза гораздо более сложное…

Собаки 4554 Галина Середа

Той-фокстерьер. Маленькая собака – большой друг!

Впервые я увидела той-фокстерьера на форуме в Интернете, в теме, посвященной нестандартным породам, в 2012 году. Это была любовь с первого взгляда. Я начала активно искать в Сети информацию о заинтересовавшей меня породе и питомник, в котором можно было бы…

Собаки 3180 Елизавета Широкова

Русский чёрный терьер. Подаренная небесами

Уважаемый читатель, рада встретиться с Вами на страницах любимого всеми журнала «Zоо-Бизнес»! Эта статья будет особенной, на мой взгляд. Она рождалась во мне очень давно – с тех пор, как я начала писать о собаках и в моих руках очутился маленький неуклюжий…

Собаки 2790 Виктория Нассонова

Цвергшнауцер. Самая маленькая служебная собака

Порода сравнительно молодая, хотя своими корнями уходит в далекое Средневековье. Однозначно можно сказать только то, что предками цверга были жесткошерстные пинчеры, или, как их еще называли – конюшенные пинчеры. Конюшенный пинчер охранял дом, истреблял…

Кошки 3150 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 2713 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 2981 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Кошки 2609 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 1721 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 5297 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 4043 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 3130 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 3792 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 8187 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 483 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Экзотеррариум 3159 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие птицы 3853 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 3220 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 4472 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Дикие птицы 4126 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER