Елена Крыгина и тесты на животных: поворот не туда?
Елена Крыгина прославилась как одна из первых успешных российских бьюти-блогеров
Блогер-визажистка Елена Крыгина написала в "Инстаграме", что её новая линия косметики прошла тесты на животных. Это вызвало дебаты среди её фолловеров.
На запущенном в 2011 канале YouTube женщины-косметолога насчитывается более 830 тысяч подписчиков.
"От успешной селф-мейд-вумен Елены Крыгиной мы не могли ожидать меньшего: она запустила целый собственный бренд Krygina Cosmetics", - хвалит женщину издание Wonderzine.
Крыгина победила в номинации "Прорыв года" премии "Женщина года Glamour 2014" и с тех пор начала свой путь к созданию собственной марки косметики - которой, собственно, и стала фирма Krygina Cosmetics.
Линейка, включающая в себя собравший ряд хвалебных отзывов кремовый пигмент Concrete, вышла на прошлой неделе, и тут создательница решила небанально похвастаться своими достижениями в своём "Инстаграме", на который подписаны более 637 тыс. человек.
"На животных в том числе (это для тех, кто спрашивал) Но вы не пугайтесь))) Экспериментировали мы исключительно на самих себе и главный подопытный - я, на кроликах проверяли только контакт с готовой формулой", - написала женщина-инфлюэнсер.
Эта формулировка вызвала массу вопросов.
"Никому аккуратно капельку на лапку (в чем нас пытаются убедить в посте выше) ничего не делают. Лена медийная персона, которая сотрудничает и с зарубежными марками. И выпуская продукт надо понимать, какой резонанс это может вызвать", - уверена пользовательница lima_li.
"Меня на самом деле больше покоробило именно то, как Лена это преподнесла. Ми-ми-ми, мы конечно тестируем на животных, но все ради безопасности и мимишных котиков", - замечает Анастасия Петрунина.
Но нашлись и сторонники тестов - как те, кто считает, что в России слишком тяжело выпустить косметику без тестов на грызунах и приматах, так и те, кому в принципе всё равно.
"В России выпускать продукт без тестирования на животных почти нереально", - отвечает предыдущим комментаторам ada.adele.
Согласно российскому законодательству, в стране совершенно необязательно тестировать препараты на животных: можно проводить испытания и на людях, но многие бренды беспокоит стоимость таких процедур.
Как отказаться от тестов совсем?
Британия стала одной из первых стран, которая в принципе запретила тесты на животных - ещё в 1998 году.
С 2009 года в Европейском Союзе также полностью запрещены эксперименты с животными в косметической индустрии.
Примеру ЕС вскоре последовали Норвегия, Израиль, Новая Зеландия, Турция и Индия.
Но есть и Китай, где возможность полного запрета испытаний на животных только рассматривается. Более того, для домашнего рынка косметика с лечебным эффектом по-прежнему должна быть "обкатана" на животных.
Очень часто китайское сырьё используется мультинациональными брендами.
Есть и другой важный аспект - какие-то из косметических гигантов - например, NYX, Lush, BodyShop и Colgate - полностью отказались от испытаний продукции на других млекопитающих.
Однако другие не менее известные компании - Avon, Chanel, Procter&Gamble, Johnson & Johnson - продолжают испытывать свою продукцию на лабораторных приматах и грызунах.
Зоозащитники подчёркивают, что в тестировании препаратов есть проблема непереносимости данных, в силу различий метаболизма человека и животных.
Кроме того, согласно исследованию одного из зоозащитных обществ, тесты на культурах клеток человеческой кожи в лаборатории могут обходиться вдвое дешевле, чем испытания на млекопитающих.