Как Британия чтит память четвероногих и пернатых героев войны

Винни-Пух был вполне реальным медведем (вернее, медведицей)

Вы никогда не задумывались о том, почему Винни-Пуха зовут Винни-Пухом?

Все началось с канадского солдата. Вернее, не солдата, а лейтенанта Гарри Колборна.



Первая мировая война. Канадских солдат собирают и отправляют сначала в Англию, а потом на фронт во Францию и Бельгию - сражаться с Германией.

И вот лейтенанту Колборну перед отправкой в Европу пришла гениальная идея. Он купил живого медвежонка и неизвестно как умудрился довезти его до самой Англии.

Будучи родом из Виннипега, он назвал медвежонка в честь родного города. Когда выяснилось, что это не медведь, а медведица, имя сократили на женский манер - Винни.

В Англии лейтенанту было сказано, что все это, конечно, хорошо, но фронт во Франции или Бельгии - не место для медведей, и Винни переселилась в лондонский зоопарк.

Винни была дружелюбным и любящим всех существом. Она стала чрезвычайно популярной среди посетителей. В том числе ее полюбили писатель Алан Милн и его сын Кристофер Робин, который переименовал в Винни своего плюшевого медведя.

Почему он еще и стал при этом Пухом? На этот счет существует множество теорий.

И вот - если бы не было бы войны, если бы не происки кайзера, если бы Гаврило Принцип не решил нажать на курок в Сараево, если бы канадские войска не отправились в Европу, если бы лейтенант не прихватил с собой медвежонка - не было бы и Винни-Пуха.



Алан Милн, Кристофер Робин и Винни-Пух

Но как минимум один медведь и в самом деле служил на фронте.

Вообразите себе удивление британских солдат, когда во время длившейся месяцами битвы за Монте-Кассино в Италии, они увидели, что на передовые позиции союзной польской артиллерии 50-киллограмовые ящики со снарядами приносит из тыла ходивший на задних лапах почти двухметровый медведь, не обращавший особого внимания на шум, пули и осколки.

Медведя звали Войтек, и он служил в польской армии в чине рядового.

Все началось в 1941 году, когда Сталин решил освободить сидевших по советским лагерям и еще не расстрелянных польских военных и других граждан Польши. Они оказались в ГУЛАГе после того, как в 1939 году Сталин и Гитлер завоевали Польшу и поделили ее между собой.

Из этих освобожденных поляков была создана польская армия, известная как "армия генерала Андерса", которая к 1942 году была направлена в Иран в зону британского контроля и под британское командование.

Собственно именно так и оказался в тогдашней Палестине освобожденный из Воркуты польский гражданин, впоследствии ставший премьер-министром Израиля, по имени Менахем Бегин.

В Иране же неподалеку от границы с Ираком в начале 1942 года родился медвежонок. Его мать вскоре застрелили, а его самого впоследствии нашел местный подросток-пастух.

Несколько недель спустя подросток пришел в лагерь Второго корпуса польской армии и продал медвежонка польским солдатам в обмен на энное количество денег, шоколад и швейцарский армейский нож.

Польские солдаты кормили его сгущенкой. Вскоре этот сирийский бурый медведь стал полноправным членом корпуса. Он вырос и становился почти двухметрового роста, когда вставал на задние лапы. Медведь полюбил водку, пиво, самокрутки и занятия вольной борьбой с сослуживцами.

Он быстро научился понимать команды на польском языке и даже отдавать честь офицерам.

Рядовой Войтек любил побороться с однополчанами

Он также оказался хорошим охранником. Однажды арабский шпион проник в польский военный лагерь, пытаясь украсть хранившееся там оружие, но наткнулся на медведя, испугался до смерти и был пойман с поличным.

Когда польским войскам пришло время отправляться в Северную Африку и дальше вместе с британскими войсками, поляки решили, что Войтек поедет вместе с ними.

Но армейские правила запрещали привозить домашних животных в район боевых действий.

Войтек был официально признан рядовым, ему выдали военный билет, а также продовольственные карточки на двоих человек из-за его размера.

Он служил в 22-м артиллерийском полку и хорошо себя проявил в битве за Монте-Кассино.

С тех самых пор эмблема 22-го артиллерийского полка изображает медведя, несущего артиллерийский снаряд.

После войны многие из армии генерала Андерса оказались в Шотландии, так как не хотели возвращаться в объятия Сталина. С ними был и Войтек.

После того, как эта польская армия была распущена в 1947 году, было решено, что Войтеку будет лучше всего жить в зоопарке Эдинбурга.

Согласно сообщениям того времени, он спокойно туда прибыл. С ним там хорошо обращались - каждый день ему давали чай с молоком и иногда даже немного водки или пива.

Войтек в детстве

Лучше всего он понимал приказы на польском языке.

Его бывшие однополчане тревожили работников зоопарка. Периодически они приезжали повидаться с медведем и настаивали, чтобы их пустили к нему в вольер: побороться и выпить пива.

А неподалеку от границы с Англией стоит памятник Войтеку - бравому солдату, который под конец жизни был повышен в чине до капрала.

Животные всегда воевали вместе с людьми. Столетиями по всему миру армиям были нужны лошади, мулы, собаки, верблюды, а иногда даже слоны.

В Великобритании к животным относятся с особым пиететом. Здесь даже общество защиты животных лет на 70 старше общества защиты детей. Не так давно детей отказывались пускать в рестораны и пабы, а вот собак - всегда пускали.

Не обошли британцы вниманием и военных животных.

В самый разгар Второй мировой войны, а именно в 1943 году, когда, казалось бы, у страны были более серьезные проблемы, здесь была учреждена военная медаль для животных, проявивших особую отвагу и преданность на поле боя.

Идея ввести такую медаль возникала у Марии Дикин - главы центра ухода за больными животными PDSA . Ее тут же подхватили в армии.

На медали центра ухода за больными животными выбиты слова "За отвагу", а чуть ниже - "Мы тоже служим"

Выдают такие медали редко. С 1943 года это происходило лишь 69 раз. Чаще всего - посмертно.

К концу 40-х животных перестали награждать. Практика возобновилась к 2000 году, когда началась так называемая война с террором, а также войны Афганистане, Ираке и прочих местах.

Многие приравнивают медаль к высшей британской воинской награде для людей - Кресту Виктории (комитет, отвечающий за награждение, говорит, что это не так).

Первыми медаль получали почтовые голуби, за, как говорится в официальных заявлениях, доставку сообщений в исключительно сложных условиях. В результате были спасены человеческие жизни.

Потом энное количество собак и лошадей, совершивших героические поступки на фронте или при спасательных работах.

Но среди орденоносцев есть один кот по кличке Саймон. Служил Саймон во флоте и чуть не пал жертвой китайских коммунистов.

Саймон работал на сторожевом корабле "Аметист". Кот отличался тем, что любил своих товарищей-людей и очень хорошо отлавливал крыс.

И вот в 1949 году "Аметист" зашел в реку Янцзы, направляясь в сторону Нанкина. Корабль заметили силы Мао Цзэдуна и открыли по нему огонь (в том числе из артиллерии).

"Аметист" был поврежден, а Саймон - ранен. Кот быстро оправился. Когда корабль причалил к берегу и на него сразу же ринулись местные крысы, он, невзирая на свои раны, стал их активно отлавливать и тем самым спас небольшой запас провианта на борту. Команда была ему бесконечно благодарна, так как иначе ей пришлось бы голодать.

Кот Саймон со своей медалью

Саймон скончался в карантине в Портсмуте. Проводить его в последний путь пришли сотни военных моряков, включая всю команду "Аметиста".

Могила Саймона находится на кладбище для животных в районе Илфорд на востоке Лондона.

Позже британцы решили отметить героизм воевавших животных в более основательной форме. В 2004 году в восточной части лондонского Гайд-парка открылся монумент, посвященный их памяти.

Он представляет собой стену, на поверхности которой изображены животные, которых люди задействовали в своих войнах. В середине стены остается проход, перед которым стоят скульптуры двух тяжело нагруженных мулов. Они как бы идут вперед: через брешь - в сторону фронта.

Памятник животным, служившим на войне, был поставлен за счет пожертвований граждан

На стене имеются две надписи. Первая: "Этот монумент посвящен всем животным в британских и союзнических войсках, которые служили и погибли в войнах и конфликтах во все времена".

И чуть ниже - вторая: "У них не было выбора". Собственно, как и у воевавших с ними плечом к плечу солдат.

5:54
САМОЕ СМЕШНОЕ ВИДЕО ПРО ЖИВОТНЫХ В МИРЕ | ТЕСТ НА ПСИХИКУ | ПОПРОБУЙ НЕ ЗАСМЕЙСЯ ЧЕЛЛЕНДЖ
4:43
Смешные видео с животными под хорошую музыку
6:11
СМЕШНОЕ ВИДЕО ПРО ДЕТЕЙ И ЖИВОТНЫХ

Больше видео

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 2846 Светлана Шельмук

Кеесхонд. Серебристая собака с золотым характером

Шпицы, а именно к этой группе относятся кеесхонды, – одна из древнейших пород собак, если не самая древняя. Кеесхонды – наименее подвергшаяся искусственному отбору порода собак, сохранившая в целом «естественный» облик, вероятно, наиболее близкий к…

Собаки 1748 Виктория Мокрицкая

Русский той. Храбрая бусинка

Многие из нас с детства мечтают иметь собаку, но не всегда наши желания совпадают с возможностями. Причины у всех разные: то квартира маленькая, то времени на уход и прогулки не хватает, а подчас и дома-то целыми днями не бываешь, приходишь только…

Собаки 2174 Нелли Фролова

ГОЛДЕН РЕТРИВЕР. Золотой лучик солнца

Собака – единственное существо на нашей планете, которое может любить тебя абсолютно бескорыстно. С самого детства в моей жизни всегда присутствовали собаки. Твердо став на ноги в жизни, я остановила свой выбор на американском стаффордширском терьере. 15 лет…

Собаки 3043 Лысенко Игорь

Американская акита. Потомок собаки-самурая

Уважаемые читатели журнала ZOO-Бизнес! Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с замечательной породой, которая в корне изменила не только мою жизнь, но и мой взгляд на собаку как таковую. Это величественная и гордая Американская Акита или, как ее еще…

Кошки 2747 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 2582 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 2083 Вадим Дудченко

Как остановить выпадение шерсти у кошки и сохранить бытовую технику в рабочем состоянии

Если ваша кошка имеет блестящую и мягкую шерстку, то можно быть уверенным – ваш питомец проблем со здоровьем не имеет. Но каждый хозяин может столкнуться с данной проблемой, она повсеместно распространена. Факторы, по причине которых ваш питомец может…

Кошки 2772 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 5594 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 4845 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3904 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5478 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 6663 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 4736 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Экзотеррариум 2509 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 11023 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие птицы 4726 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Ловчие 8664 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 3283 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 7201 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER