Раскрыт секрет устойчивости грызунов к яду скорпионов

Встреча один на один со скорпионом для многих млекопитающих может закончиться весьма неприятно, если не трагически. Но только не для южного кузнечикового хомячка (Onychomys torridus).

Не стоит терять бдительность, ведь за безобидным названием и скромными размерами (длина тела грызуна составляет всего 9-13 сантиметров) скрывается самое настоящее плотоядное чудовище. Его диета состоит в основном из жуков, пауков (в том числе и пауков-птицеедов), кузнечиков, мокриц и скорпионов.

Однако при случае эти хомячки убивают и съедают мышей, некоторые виды крыс и ящериц. А в особенно трудные времена грызуны проявляют склонность и к каннибализму (поеданию представителей своего вида).

Кузнечиковые хомячки чрезвычайно агрессивны, чего нельзя сказать об остальных грызунах. Например, хомячки не привыкли строить собственные гнёзда, вместо этого они предпочитают присвоить себе чужое жилище, применяя в случае необходимости грубую силу. Имидж злодея довершает любопытный факт: кузнечиковые хомячки любят повыть на луну.


Южный кузнечиковый хомячок (Onychomys torridus)

Вероятно, эти же природные качества помогают хомячкам расправляться с опасными противниками, например, с аризонским древесным скорпионом (Centruroidess culpturatus).

Здесь стоит напомнить, что яд скорпионов содержит сильные нейротоксины, которые специфически действуют на нервные клетки. Поражение нервной ткани происходит из-за взаимодействия нейротоксинов с мембранными белками, что в конечном итоге приводит к нарушению ионного баланса в клетке. Всасываясь в кровь, яд вызывает долговременное перевозбуждение нервной системы. Результатом укуса скорпиона могут быть местная боль и опухоль, тошнота, рвота, судороги, мышечные спазмы и многое другое, вплоть до паралича и остановки дыхания.

В битве со скорпионом грызуны получают множество проколов от членистоногих, но их яд не приносит вреда хомячку.

Для того чтобы узнать, в чём же секрет кузнечиковых хомячков, исследователи из университета Сэма Хьюстона (Sam Houston State University) вводили небольшое количество яда скорпиона в лапки южных кузнечиковых хомячков и обычных лабораторных мышей.

Дикие грызуны гораздо меньшее время зализывали раненую конечность, из чего биологи заключили, что яд не такой болезненный для них.

Ведущий автор исследования Эшли Роу (Ashley Rowe) и её коллеги продолжили исследования нервных клеток у  хомячков. Оказалось,что, так же как у обычных мышей, нейротоксины вызывают у них мутации. Однако их мишенью становится другой мембранный белок, который не участвует в передаче болевых ощущений в мозг. То есть выходит, что кузнечиковые хомячки просто невосприимчивы к яду скорпионов.

Биологи представили результаты своей работы на ежегодном съезде Общества интегративной и сравнительной биологии в Сан-Франциско (Society for Integrative and Comparative Biology).

Ежегодно от укусов скорпионов страдают более миллиона человек, отмечают учёные, около трёх тысяч случаев заканчиваются смертельным исходом.

Неудивительно, что исследователи хватаются за любую возможность исследовать механизмы естественного противостояния нейротоксинам в дикой природе, чтобы на основе этих данных разработать как действенное противоядие, так и другие лекарственные средства, например, для борьбы с болевыми ощущениями.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3388 Мария Николаенко

Среднеазиатская овчарка. Сердце льва и скорость пикирующего сокола

Древние легенды подчеркивают неоспоримые достоинства среднеазиатской овчарки: сердце льва, выносливость ахалтекинского скакуна, чутье борзой туркменской собаки и быстроту парящего сокола. Среднеазиатская овчарка сохранила в себе замечательные качества,…

Собаки 3499 Наталия Серафин

Китайская хохлатая собака - таинственная гостья из-за семи морей

Китайская хохлатая – это собака дивной красоты. Все тельце ее голенькое, нежное и теплое, как у младенца, к нему хочется прикоснуться еще и еще раз. Немножко шерстки на лапках (так называемые носочки), симпатичная кисточка на кокетливо поднятом вверх…

Собаки 2416 Татьяна Гаврюк

Счастливый рок ПЕМБРОКА

Корни этой породы лежат не в мраморных залах и золоченых спальнях чопорной знати, а в истоптанной копытами навозной глине пастбищных загонов и грязных лачуг Уэльса XII века. Существует изумительная сказка о том, что когда-то корги служили маленькими лошадками…

Собаки 2262 Татьяна Салич

Мальтийская болонка. Melita Bellissimo

Мальтийская болонка – одна из самых древних пород, ей 1500 лет. Однако название этой породы не означает, что она происходит с острова Мальта – прилагательное «мальтийская» происходит от семитического «malat», что значит «убежище» или «гавань». Этот корень…

Кошки 3906 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 2482 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 3249 Елена Зазулинская

Весь мир в глазах твоих зеленых…

Давняя легенда гласит, что одним из мест обитания британцев была Римская Империя. В исторических хрониках Древнего Рима упоминаются крупные голубые коты с острыми клыками и большими круглыми медными глазами. Римляне брали их с собой в плавание для борьбы с…

Кошки 1492 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Аквариум 5297 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 4626 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1721 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 3130 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 8187 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 5773 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Дикие животные 5386 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Дикие животные 4400 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Птицы 3459 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 3151 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Дикие птицы 3220 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Дикие птицы 3853 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER