У дрозофил обнаружен признак интеллекта

Дрозофилы сначала «думают», а потом действуют. К такому выводу пришли специалисты центра изучения проблем биологии нервных цепей и поведения Оксфордского университета. Биологи показали, чем сложнее решение, тем больше времени мушкам требуется «на раздумья».

При проведении экспериментов, в рамках которых плодовым мушкам нужно было различить практически не отличающиеся концентрации запаха, было установлено, что мушки не действуют инстинктивно и случайно. Дрозофилы накапливают информацию прежде, чем сделать нужный выбор. Сбор информации перед принятием решения рассматривается как признак высокого уровня умственного развития, который, например, выявляется у приматов и человека.

«Действие, свободное от автоматических импульсов, рассматривается как признак мыслительного процесса или интеллекта. Полученные нами результаты показали, что дрозофилы обладает удивительными ранее неизвестными умственными способностями» — говорит профессор Джеро Мизенбёк (Gero Miesenbock, руководитель лаборатории, в которой проводилось исследование).

Учёные показали, что ген FoxP, активный в небольшом количестве нейронов (около 200), участвует в процессе принятия решений, который протекает в головном мозге мушек.



В рамках исследования специалисты наблюдали за тем, как дрозофилы делали выбор между двумя предложенными концентрациями запаха, которые находились на противоположных концах узкой камеры. До этого специалисты научили их избегать одну из концентраций.

Когда концентрация запаха была явно отличной, мушки быстро принимали решение и практически всегда двигались к правильному концу камеры. Когда же концентрация предлагаемого запаха была очень похожа на ту, от которой специалисты отучили мушек, то дрозофилы делали больше ошибок.

Авторы проведённого исследования обнаружили, что математические модели, разработанные для описания механизмов принятия решений человеком и приматами, применимы в случае поведения плодовых мушек. Учёные выявили, что дрозофилам с мутациями в гене FoxP требовалось большее количество времени на принятие решения, когда запахи было трудно различить. Они отследили активность FoxP в небольшой группе нейронов (около 200 из 200 тысяч) в головном мозге мушек. Предполагаются, что дрозофилы используют данные нейроны в процессе накопления информации перед принятием решения.

«Перед тем, как решение принято, в головном мозге накапливается информация, как вода в ведре во время дождя. Когда количество накапливаемой информации достигает определённого уровня, появляется решение. Когда FoxP повреждён, поток информации в «ведро» сужается до маленького ручейка либо «ведро» даёт течь» — уточняет доктор Шамик ДасГупта (Shamik DasGupta, ведущий автор исследования).

Плодовые мушки несут один ген FoxP. У человека же выявляется четыре гена, родственных FoxP. FoxP1 и FoxP2 человека связывают с речью и когнитивным развитием. Так же данные гены связывают со способностью разучивать последовательности точных движений. Таких, например, которые нужны, чтобы играть на пианино.

«Мы не знаем, почему данный ген причастен к таким разным ментальным процессам: языку, принятию решений и моторному обучению» — говорит профессор Мизенбёк. Однако, по его мнению, у всех этих процессов выявляется одна общая черта: они протекают в течение долгого времени. FoxP может быть важным для обеспечения активности, необходимой, чтобы создавать и обрабатывать временные последовательности в головном мозге.

«FoxP это не «языковой ген», не «ген принятия решений» или «ген интеллекта». Любое такое описание, по всей вероятности ошибочно. FoxP, на самом деле, даёт нам средство для понимания операций в головном мозге, вовлечённых в эти процессы. Он уже привёл нас к области мозга, играющей важную роль в принятии решений» — говорит профессор Мизенбёк.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 8116 Инна Штонда

Джек-Рассел Терьер. Спецификация окрасов

Казалось бы, нет ничего сложного в окрасе Джек-Рассел терьера, всего-то два варианта: биколор и триколор. На самом деле сюрпризы поджидают начинающего заводчика, когда совершенно неожиданно у пары, где оба родителя одинакового окраса, вдруг рождаются щенки с…

Собаки 2128 Мария Николаенко

Незаурядная личность Йоркширского терьера

Йоркширский терьер – собака-компаньон от Бога. Его размеры, забавный вид, длинная шелковистая шерсть, маленькие ушки и живой взгляд сразу привлекают внимание окружающих. У йорка есть все: сообразительность, темперамент, сила духа, много нежности.

Собаки 3408 Ольга Краснянская

Ризеншнауцер. 25 лет вместе

Среди множества четвероногих друзей и помощников человека есть порода собак, которой я отдаю предпочтение уже много лет – это ризеншнауцер. Уже точно не помню, при каких обстоятельствах я впервые увидела ризена, но с тех пор эта собака завладела моим сердцем…

Собаки 8439 Руслан Гордеев

Тибетский мастиф. Легенда, пришедшая из глубины веков

Тибетский мастиф…  Легенда…  Загадка… Сказка, заставляющая людей замирать в восхищении... Помню первую реакцию на нашего ти бета в Крыму: седой мужчина остановился и, открыв широко глаза, прошептал: «Тибетский мастиф? Не может быть! Живой! Не верю, что я его…

Кошки 4340 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 3550 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 2643 Яна Цевкач

Хайленд - фолд. Шикарные дамы

Хайленд-фолд – вислоухие кошки, отличающиеся от короткошерстных скoттиш-фoлдoв волосом средней длины. Европейское название «хaйленд-фoлд» происходит oт северных и северо-западных шотландских нагорий (Highland). В Великобритании их называют «купари» – от…

Кошки 2328 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Аквариум 1623 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 3665 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 5194 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 3062 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Дикие животные 3091 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 403 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Дикие животные 5423 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 2809 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Ловчие 7296 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 6727 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 3606 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 4350 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER