После 17 лет в клетке этот медведь впервые ходит по земле, купается в пруду и валяется на траве

 

17-летний уссурийский бурый медведь Кай вместе со своим братом Рику был схвачен в дикой природе вместе с матерью. Медведицу браконьеры сразу же застрелили, а детенышей продали.

После обоих поместили в клетки размером 1,8 метра на 2,7 метра с маленьким закутком для сна, в которых они провели последующие 17 лет.  

Клетки располагались на территории музея культуры айнов на японском острове Хоккайдо. У айнов был культ медведя и Кай с Рику и еще двумя медведями играли роль живого экспоната музея.



Кай в клетке на Хоккайдо

Лишь 18 месяцев назад два британских туриста случайно увидели этих медведей в музее и это возмутило и потрясло молодых людей. Когда они вернулись домой, они связались с командой спасателей из общества "Wild Welfare" и та начала борьбу за вызволение четырех медведей из их заточения в клетках. Недавно эта борьба завершилась успехом.

Сейчас Кай и Рику живут в просторных вольерах с сочной травой, мягкой землей и большим прудом для купания на территории Йоркширского парка дикой природы в Великобритании.

Когда Кая впервые выпустили из переноски в вольер, медведь вел себя почти как пробудившийся Нео из фильма "Матрица". Он не мог поверить своим глазам, нюхал воздух, широко раздувая ноздри, тревожно смотрел по сторонам и впервые осторожно ступал по земле, а не по бетонному полу.

В клетке у Кая никогда не было игрушек, а тут местная пожарная команда сразу же подарила ему игрушки из резиновых шин и медведь поначалу даже не понимал, что с ними делать.

Уссурийские бурые медведи это уязвимый вид на территории Японии, их осталось в дикой природе не более 10 тысяч. В том числе из-за деятельности браконьеров и тех, кто с охотой покупает у них медвежат.



Клетки с освобожденными медведями 3 августа перевезли на 5,400 миль от Японии до Великобритании. Сначала мишки летели в трюме самолетов, а потом передвигались автомобилями.

Их состояние во время путешествия регулярно проверялось, а клетки были снабжены кондиционерами. Медведей сопровождали в том числе 5 ветеринаров, а во время путешествия животным давали разнообразные полезные лакомства, которые очень любят медведи, живущие в природе. Это ягоды, фрукты и мед.

На Хоккайдо медведей кормили чем попало и они никогда не видели ни меда, ни ягод, неудивительно, что медведям все очень понравилось. Они с жадностью съели все предложенное и вылизали тарелки. Им также давали много рыбы, в том числе сардин.

Остальных двух освобожденных медведей звали Ханако (27-лет) и Аму (также 27 лет). Ханако и Аму как самые старшие, больше всех пострадали от длительного заключения в узких клетках. Сейчас они проходят реабилитацию и их пока не выпускают на территорию парка.

Кая и Рику было решено выпустить одновременно в их стоящие по соседству вольеры. Оба брата похожи как близнецы и на фото невозможно отличить где Кай, а где Рику. Сначала оба вели себя очень настороженно, но сейчас они используют и гамаки для лежания и игрушки из шин и бревна для лазания.

Когда Рику вышел из клетки в вольер, он прошел несколько шагов и встал на задние лапы, оперевшись на большое бревно. Он словно озирал свой новый дом в котором оказался.

Насмотревшись, он почесал лапы о бревно и побежал к озеру, чтобы сразу же окунуться в воду.

Сейчас оба медведя находятся на специальной диете, содержащей в том числе яйца, йогурт, овощи и фрукты, они должны набрать вес и справиться с недостатком витаминов.

Каю тоже очень понравилось плавать и нырять. Удивительно, что никогда прежде не видевшие так много воды медведи, быстро научились вести себя так как и полагается медведям в озерах.

Жизнь в клетках плохо отразилась на здоровье всех четырех медведей. Даже у более молодых Кая и Рику гнилые зубы, тусклая шерсть и дряблые мышцы. На морде у них проплешины, шерсть стерлась из-за постоянного трения мордой о железные прутья клеток.

В течении следующих недель планируется  выпустить Кая и Рику в общий вольер и посмотреть как они будут вести себя друг с другом.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 4880 Елена Форманчук

Древний преданный друг ТАЙСКИЙ РИДЖБЕК

История этой породы пришла к нам из древней цивилизации Сиама, а первые упоминания о тайских риджбеках появились более 3 000 лет назад. Тайский риджбек до сих пор считается собакой-парией, происхождение которой может быть прослежено от волка и собаки динго до…

Собаки 3008 Светлана Сай

Лаготто. Мохнатый сеньор из Романьи

Озерная собака, болотный пес, собака-грибник – так называют в мире симпатичного четвероногого красавца с кучерявой шерстью, смешной бородатой мордой и хитрыми смышлеными глазками, относящегося по международной классификации к редкой породе лаготто романьоло.

Собаки 2382 Ирина Кореннова

Чихуахуа. История, полная легенд

Chihuahua – название пограничного штата Мексики. В Мексике порода чихуахуа известна под названием «эль чиуауэньо», то есть чиуауанец, житель Чиуауа. И хотя именно эта страна всегда считалась родиной породы, в настоящее время появилось множество самых…

Собаки 3319 Юлия Яловенко

ЯПОНСКИЙ ХИН, или «Влюблен по собственному желанию»

Моя любовь к этой небольшой собачке началась не случайно. На одной из выставок собак… Нет, я не увидела ее «вдруг», меня целенаправленно вели именно к ней. К той единственной, безумно красивой, очаровательной японочке, на которую поначалу я и смотреть не…

Кошки 3621 Елена Шереметьева

"Саванна" из африканской саванны

История саванны началась около 30-и лет назад, когда неожиданно для хозяев обычная сиамская кошка родила потомство от самца сервала.Сервал – африканская дикая кошка пятнистого окраса. Животное это легко приручается, о чем людям было известно еще со времен…

Кошки 1487 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Кошки 2417 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 1770 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Аквариум 3738 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Аквариум 1703 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 4616 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 5290 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Дикие животные 5749 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Экзотеррариум 2400 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Экзотеррариум 3150 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Дикие животные 8166 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Птицы 3455 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 3149 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 4936 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Ловчие 7451 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER