Пауки обретают личность в кругу друзей

Различия в поведении у социальных пауков исчезают, как только они попадают в незнакомую компанию.

Хотя в фильмах и книгах мы можем встретить стаю пауков (достаточно вспомнить гаррипоттеровского гигантского паука Арагога и его семью), всё же эти существа слабо ассоциируются с социальным образом жизни. Действительно, пауки относятся друг к другу в лучше случае равнодушно, а вообще не прочь закусить представителем своего или чужого вида, если, конечно, могут с ним справиться. Однако и среди них есть несколько общественных разновидностей, и к ним, в частности, относятся пауки рода Stegodyphus.

Стегодифусы живут большими колониями, строя огромные паутинные гнёзда, хотя сами пауки невелики – например, обитающие в Индии, Непале и Шри-Ланке Stegodyphus sarasinorum в длину составляют всего сантиметр-полтора. Хотя живут и охотятся стегодифусы вместе, назвать их общественными животными можно всё же с большой натяжкой. В их сообществах нет специализации, нет «каст» подобных тем, какие есть у муравьёв и пчёл, так что паучье общество довольно аморфно. Однако у них есть одна особенность, которая может в какой-то степени служить заменой кастам – стегодифусы, как оказалось, обладают зачатками личности.

Разумеется, это не та же самая личность, что у человека; тут под личностью понимают комплекс поведенческих черт, которые постоянно проявляются у индивидуума и отличают его от других. В прошлом году исследователи из Орхусского университета (Дания) обнаружили, что в колониях S. sarasinorum одни особи явно смелее других, и такие «смелые личности» как раз и подбегают первыми к жертве и вообще ведут себя довольно агрессивно даже в случае угрозы. Авторы работы предположили, что у S. sarasinorum некоторые особи могут сидеть в глубине гнезда, выполняя какую-нибудь домашнюю работу, а некоторые могут притаскивать снаружи добычу, влипшую в паутину, и отражать нападения каких-нибудь агрессоров. И такое разделение труда может иметь место как раз благодаря разнице в «личностных характеристиках» особей.


Стегодифусы (Stegodyphus dumicola)


Примерно о том же говорят в своей статье в Biology Letters зоологи из Питтсбургского университета (США), наблюдавшие за другим видом стегодифусов, южноафриканскими S. dumicola. Они ведут себя так же, как и их индийские сородичи: около 2 000 особей могут жить вместе, вместе охотиться и вместе следить за потомством. Андреас Модлмейер (Andreas Modlmeier) вместе с коллегами организовали несколько десятков маленьких гнёзд-колоний, по шесть пауков в каждом. Спустя какое-то время колонии разрушали и пауков перетасовывали между собой. Однако в некоторых случаях дело ограничивалось тем, что их просто переносили из одного ящика, где у них было гнездо, в другой, то есть социальная структура оставалась нетронутой.

Одновременно пауков проверяли на храбрость, имитируя приближение птицы – исследователи следили, как быстро тот или иной паук снова вылезет из убежища, куда он спрятался от угрозы. Чем меньше паук прятался, тем храбрее он был. И среди S. dumicola, как и среди S. sarasinorum, можно было выделить более храбрых и менее храбрых особей.

Разрушение гнезда и переезд в новый ящик определённо должны были напугать S. dumicola. Как и ожидалось, после этого пауки становились в целом осторожнее, дольше сидели в убежище, если их пытались пугать уже на новом месте. Но оказалось, что те пауки, которых переносили в новый ящик вместе с их товарищами, сохраняли прежние поведенческие особенности. Тот, кто отличался повышенной храбростью или повышенной осторожностью, оставался почти таким же, если и после переезда вокруг него были его друзья. Если же новую колонию собирали из пауков, незнакомых друг другу, то их поведение сглаживалось, они становились похожи друг на друга – можно сказать, теряли личность. О полученных результатах коротко пишет LiveScience.

То есть поведение S. dumicola было обусловлено социальной нишей, сформированной другими особям в колонии. Проще говоря, со старыми знакомыми паук знал как себя вести, у него было определённое место в сообществе. Попав в новую социальную среду, пауки теряли индивидуальность – здесь им свою роль нужно было выстраивать сначала. Такую социальную обусловленность характера можно найти, разумеется, не только у пауков, но и у других животных, вплоть до приматов, так что, возможно, именно пауки смогут нам рассказать нам кое-что новое о каких-то базовых особенностях нашего поведения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3692 Наталия Шиян

Бобтейл – лохматая собака с безупречным характером

Бобтейл, или староанглийская овчарка, считается одной из самых старых британских пород собак. К сожалению, у нас в стране эта порода незаслуженно малоизвестна и немногочисленна, но я надеюсь, что после прочтения этой статьи на пару счастливых владельцев…

Собаки 4856 Иван Гунько

Цвергпiнчер – король мініатюрних порід

Цвергпінчер, він же мінпін, а також міні-доберман, як його називають у народі, – це досить відома та розповсюджена порода собак як в Україні, так і по всьому світі. Мініатюрна – тому що висота в холці становить 25-30 см, а середня вага дорослої собачки – 5-7…

Собаки 3638 Геннадий Алёшкин

Образец преданности и дружелюбия ЯПОНСКИЙ ШПИЦ

О происхождении этой породы существуют разные теории. Предполагают, что японский шпиц происходит от немецкого белого большого шпица. После 1920 года через Сибирь и Северо-Восточный Китай он попал в Японию. В последующее время, до 1936 года, белые шпицы…

Собаки 2101 Мария Николаенко

Незаурядная личность Йоркширского терьера

Йоркширский терьер – собака-компаньон от Бога. Его размеры, забавный вид, длинная шелковистая шерсть, маленькие ушки и живой взгляд сразу привлекают внимание окружающих. У йорка есть все: сообразительность, темперамент, сила духа, много нежности.

Кошки 2993 Лилия Вишневская

Таинственный мир кошек. Черные кошки в истории цивилизации

Кто из нас хотя бы раз в жизни не испытывал суеверного страха перед черной кошкой? Давайте признаемся, что мало кто пойдет вперед, если дорогу перешел именно черный кот. И дабы избежать беды (мало дли что!), каждый имеет в запасе свои собственные средства…

Кошки 3821 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Кошки 4322 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 2733 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Аквариум 5292 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 5168 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 3959 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 1574 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Дикие животные 7929 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Экзотеррариум 2298 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 5432 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Экзотеррариум 4404 Руслан Подгорный

Рептилии Аскании-Нова

Несмотря на широкое распространение степной гадюки (Средняя и Восточная Европа, северо–западная часть Азии), ее ареал на юге Украины ограничен, в основном, целинными участками, поскольку пахотные земли малопригодны для обитания этих рептилий. Основное условие…

Дикие птицы 3576 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Птицы 6705 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 3093 В. С. Гавриленко

В теплые ли края летят перелетные птицы?

Так зачем же лететь в теплые края, когда корм под боком, а спрятаться от лисички, волка или другого хищника можно и на воде? Страшноват двуногий волк – человек с ружьем, который, к тому же, вооружился не только огненной палкой, мобильным телефоном,…

Птицы 3035 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER