Не человек одомашнил собаку, а собака "одомашнила" человека

Согласно широко распространённой гипотезе современные собаки являются потомками волков одомашненных доисторическим человеком десятки тысяч лет назад. Большинство учёных склоняются к мнению, что наши предки использовали четвероногих помощников во время охоты, чтобы выслеживать и загонять добычу. Впоследствии животное научилось выполнять сторожевые, пастушьи и другие полезные в хозяйстве обязанности.

Однако, по мнению ряда учёных из США, такой сценарий доместикации является в корне неверным.

Дело в том, что после того как люди прибыли в Европу приблизительно 43 тысячи лет назад, они уже являлись самыми эффективными хищниками, употреблявшими в пищу любых встречавшихся млекопитающих. Неслучайно вымирание многих животных четвертичного периода, таких как мамонты, мегатерии, саблезубые кошки и другие, связывают с деятельностью первобытных охотников.

Получается, что люди не нуждались в "посторонней" помощи для выживания, и волки были для них скорее добычей, нежели союзником.

Можно смело утверждать, что человек на всём протяжении своего существования методично истреблял волков: достаточно вспомнить, что ещё в VI веке до нашей эры Солон Афинский обещал награду за каждого убитого волка). Избежать гибели четвероногие хищники могли только одним способом, приспособившись к сосуществованию с людьми.

Не человек одомашнил собаку, а собака одомашнила человека

Такой гипотезы придерживается Брайан Хэа (Brian Hare) – один из крупнейших в мире знатоков собак. Учёный является основателем центра изучения собак при университете Дьюка (Duke Canine Cognition Center) и соавтором новой книги "Гений собак" (The Genius of Dogs), в которой представлена идея "самоодомашнивания" этих животных.

Много лет изучая собачье поведение и повадки, Брайан утверждает, что небольшая, наиболее дружелюбная и сообразительная часть волков сумела приспособиться к человеку. По словам учёного, это могли быть неопасные для наших предков особи, обитавшие в окрестностях человеческих жилищ.

Получается, что не человек впервые подобрал щенков и научил их выполнению различных действий, а волки сами пришли к поселениям людей и постепенно проявили нужные человеку способности, за что получили награду в виде самой возможности выжить, а заодно еду и жилище. Агрессивных животных человек, вероятно, истреблял, оставляя тех, что были наиболее дружелюбными и сообразительными.

Одомашнивание волков привело к изменениям в их внешнем виде и поведении. Они обрели пятнистую шерсть, повисшие уши и виляющие хвосты. Уже через несколько поколений они стали сильно отличаться от своих диких собратьев. Кроме того, протособаки научились хорошо понимать человеческие жесты и намерения, сохранив эту способность в веках.

Удивительно, но по выражению самого доктора Хэа, своё пятнадцатилетнее путешествие в мир четвероногих, он начал в качестве специалиста по психологии гоминоидов – человекообразных обезьян.

Учёный разочаровался в приматах после того как в ходе одного из экспериментов особь шимпанзе провалила тест на когнитивность. Испытание, заключавшееся в простой необходимости правильно интерпретировать человеческий жест, и оказавшееся непосильным для обезьяны, легко далось собаке доктора Хэа.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3152 Виктория Боброва

Сибирский хаски. Цена популярности

Могли ли предвидеть кереки и азиатские эскимосы, что эта древнейшая аборигенная ездовая собака станет одной из самых популярных пород нашего времени, будет успешно использоваться как в спорте, так и в выставках? Могли ли подумать Леонард Сеппала и Гуннар…

Собаки 3915 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

Ассоциация кинологов Украины (AKU), мариупольское отделение «Бест»

Мариупольское городское отделение «Бест» Ассоциации кинологов Украины – молодая организация, которая начала свою работу в регионе почти 3 года назад. Открытие отделения, к сожалению, пришлось на непростое время, когда наша страна переживает большие потрясения…

Собаки 3389 Лилия Вишневская

Ньюфаундленд. Достойный член человеческого общества

О собаках этой породы сложено много легенд, они запечатлены на полотнах Пьера Огюста Ренуара и сэра Ландсира. Ньюфаундленд был любимцем немецкого поэта Герро Карринга, который писал о нем с необычайным восхищением. Ньюфов держали Чарльз Диккенс, Фенимор Купер…

Собаки 2509 Наталия Серафин

Чихуахуа. Наполеон в мире собак

Чихуахуа – одна из самых маленьких и, без сомнения, самая очаровательная порода собак. Представители ее бывают короткошерстные и длинношерстные, к тому же они поражают разнообразием окрасов – эффектные кремовые, яркие рыжие, нарядные рыжие с белым,…

Кошки 2460 Елена Пережогина

Загадочное обаяние британских кошек

Эталоном красоты и грациозности во многих культурах мира всегда была кошка. Британские кошки, особенно окраса серебристая шиншилла, близки по эстетическому восприятию к классическим пропорциям своих диких сородичей. Считается, что кошки, похожие на британскую…

Кошки 6320 Елена Шереметьева

Африканский сервал. Кошка одного хозяина

По определению сервал не домашняя кошка, а представитель семейства кошачьих, как рысь, к примеру. Кстати, ближайшим родственником сервала, является каракал – степная рысь. Некоторые подвиды сервалов находятся на грани исчезновения – их убивают из-за красивой…

Кошки 2538 Наталья Гавриленко

Украинский левкой. Идеальный питомец для любой семьи

Загадочные, утонченные, неземные создания! Необычная внешность, грациозное тело – всё в них завораживает и привлекает. Кажется, что эти животные прибыли к нам из другого мира. А много ли вы знаете об украинских левкоях? Похожи ли они на наших привычных…

Кошки 3062 Елена Матазова

Сноу-шу. Снежная туфелька

Сегодня я расскажу вам об очень редкой и практически неизвестной породе кошек – сноу-шу. Чего стоит одно только название! Снежная туфелька. Эти красотки уже одним только именем должны привлекать к себе внимание. Но почему-то это не так. Сноу-шу разводят…

Аквариум 5398 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Аквариум 5487 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 3834 Лариса Семикова

Рыбка с нелегкой судьбой

Странно, уж сколько аквариумных рыбок я перевидала на своем веку, уж скольких с горечью похоронила. Казалось бы, закаленная, ничем не проймешь. А все равно, нет-нет, нежданная сентиментальность вдруг заполнит душу, как ряска весенний водоем. И вот уже,…

Рыбы 4120 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 6113 Лилия Вишневская

О «крысобелках», древнеримcком интересе и кулинарных пристрастиях Cosa Nostra

В сказке про Алису есть весьма интересный персонаж – Мышь соня. Милое созданье очень любит спать, потому его так и зовут – соня. Но что удивительно, именно благодаря книге Льюиса Кэрролла многие дети впервые знакомятся с этим маленьким грызуном. Конечно, Соня…

Экзотеррариум 601 Вадим Дудченко

Экзотический домашний питомец - мышь-малютка

Удивительно, но мышь-малютка является самым маленьким млекопитающим в мире. Особенности поведения делают ее одним из самых интересных мелких домашних питомцев.

Экзотеррариум 2459 Ольга Петраускас

Анжелика

В нашем саду висел старый умывальник. Рядом стоял небольшой стол, на который мы ставили грязную и чистую посуду. Каждый раз после мытья тарелок под умывальником собиралась небольшая лужица. Её очень любили мухи и частенько проводили там время. Может, они…

Дикие животные 2589 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Птицы 3226 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 3545 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 3792 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Дикие птицы 4611 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER