Инфразвук подсказывает птицам дорогу

Ученые уже давно предполагали, что у птиц, скорее всего, не один "компас", позволяющий им ориентироваться во время перелетов, а много. В последнее время физиологи и биохимики весьма продвинулись в изучении этих "компасов". Так, недавно была открыта способность пернатых "видеть" магнитные линии Земли. Однако, как выяснилось, это еще далеко не все.

Интересно, что при поиске "компасов" орнитологи, по всей видимости, невольно сопоставляли птиц с людьми. Как мы знаем, человек большую часть информации об окружающем мире получает при помощи органов зрения, и, скорее всего, именно поэтому ученые искали у птиц лишь зрительные "навигаторы". Хотя на самом деле они могут быть какие угодно — в том числе и слуховые, ведь это чувство играет в жизни пернатых куда большую роль, чем, например, в нашей.

Кстати, люди действительно мало задумываются над тем, что могут существовать и постоянные звуковые ориентиры, поскольку наш слух не особенно тонок. А таковые есть — например, известный композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков, обладавший абсолютным музыкальным слухом утверждал, что каждая роща рядом с его усадьбой во время порывов ветра шумит по-своему. То есть даже отдельным представителям человечества совершенно ясно, что можно ориентироваться по звуку. Ну, а уж птицам звуковая "карта" нашей планеты должна быть более привычна, чем зрительная.

Инфразвук подсказывает птицам дорогу

Уже сейчас имеются работы, подтверждающие данную догадку. Впрочем, пока только касающиеся воздействия на маршруты птичьих стай инфразвуковых волн — как мы знаем, птицы очень хорошо слышат инфразвуковые колебания, хотя для человеческого уха они недоступны. А началось все с того, что в 1997 году ученые обнаружили одну странную вещь — стая голубей спокойно летела через Ла-Манш из Франции в Англию и вдруг высоко над ними в это время авиалайнер "Конкорд" преодолел звуковой барьер. После чего стая вдруг резко отклонилась от маршрута и рассыпалась.

Сотрудника Геологической службы США Джонатана Хагструма заинтересовало это событие. Совершенно очевидно, что после того, как самолет "пустил" инфразвуковую волну (она всегда возникает при переходе звукового барьера), стая голубей повела себя так, словно птицы уже достигли суши (над морем стая всегда летит вместе, а над сушей птицам выгоднее рассредотачиваться). Он предположил, что, возможно, пернатые путешественники узнают о том, что уже пролетают над сушей именно по инфразвуку — такие волны всегда возникают при столкновении волн с берегом, то есть в данном случае они могут служить своеобразным указателем.

Ученый решил проверить свою гипотезу и занялся сбором данных о путешествиях голубей, устраиваемых с шестидесятых годов сотрудниками Корнелльского университета (США). Тогда ученые регулярно выпускали птиц в трех разных местах, а потом оценивали, как быстро они возвращаются оттуда домой. Каждый год их маршруты были практически постоянными, и также регулярно возникала проблема с одной из "точек запуска" есть постоянные проблемы — те птицы, которые стартовали оттуда, либо вообще терялись, либо сильно отклонялись от оптимального (по расчетам) маршрута.

Г-н Хагструм решил построить карту распространения атмосферных инфразвуковых волн в этих местах. И, после того, как он сделал это, то с удивлением обнаружил, что почти всегда голуби летели вдоль распространения конкретной волны! То есть инфразвук действительно помогал птицам ориентироваться. Интересно, что если эти волны в каком-то году из-за климатических причин отклонялись от своего обычного "маршрута", то точно также отклонялась и стая голубей.

Загадка "нехорошего места" тоже была разгадана — исследование доктора Хагструма показало, что там была область "акустического молчания", то есть из-за особенностей ландшафта инфразвуковые волны в этой местности не распространялись. Неудивительно, что птицы сразу же теряли ориентацию — исчезали единственные "маркеры" и они не знали, куда нужно лететь. Интересно, что за всю историю полетов голубей через это "нехорошее" место был все же один день, когда все птицы успешно пролетели над этой областью и быстро вернулись домой. Однако это произошло из-за того, что тогда сложились исключительные температурные условия, которые сделали возможным распространение инфразвука.

Таким образом,  Хагструму удалось доказать, что инфразвуковые волны имеют большое значение для ориентирования голубей. Возможно, их используют и другие птицы. Скорее всего, этот инфразвуковой "компас" работает при перелетах на небольшие расстояния, когда ориентироваться по магнитным линиям или поляризованному свету не имеет смысла. Отсюда следует вывод — разные "навигаторы" нужны птице при разных перелетах.

Не исключено, что инфразвуковым "компасом" могут пользоваться не только птицы. Давно известно, что эти волны слышат многие млекопитающие и рептилии: жирафы, тигры, окапи, крысы, крокодилы, игуаны. А слоны, киты, сирены и дельфины могут даже общаться в инфразвуковом диапазоне. Таким образом, ничто не мешает этим живым существам использовать инфразвук в качестве ориентира...

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 4030 Олеся Лобур

Красавец и умница доберман

Первое и бесспорное достоинство добермана, которое является его визитной карточкой – это внешний вид. Благодаря элегантным линиям тела, стройной осанке, выразительной голове, внимательному взгляду, доберман идеально соответствует представлению о том, как…

Собаки 3495 Наталия Серафин

Китайская хохлатая собака - таинственная гостья из-за семи морей

Китайская хохлатая – это собака дивной красоты. Все тельце ее голенькое, нежное и теплое, как у младенца, к нему хочется прикоснуться еще и еще раз. Немножко шерстки на лапках (так называемые носочки), симпатичная кисточка на кокетливо поднятом вверх…

Собаки 2480 Виктория Боброва

Надежней ВЕО друга нет

Восточноевропейская овчарка – главная собака Советского Союза – не просто один из символов, ушедшей в небытие великой страны, это сильный, надежный и преданный друг. Под охраной обученной восточноевропейской овчарки не страшно оставить дом и ребенка, даже в…

Собаки 3689 Константин Хроль

Померанский шпиц. Малыш с большим сердцем

Померанский шпиц как порода находится на пике своей популярности. И неудивительно! Это очень красивая внешне, очень удобная в уходе и содержании и, наконец, очень ласковая и послушная собака. Шпиц разделит с вами радость и не станет мешать, когда вы заняты. У…

Кошки 1492 Вадим Дудченко

Кошки в религии и мифологии

Испокон веков кошачьи считаются обладателями сверхъестественных способностей. В многих культурах являлась атрибутом или спутником магических ритуалов. Стоят наравне с высшими божествами. Множество легенд и поверий связано с этим домашним питомцем.

Кошки 2310 Светлана Худякова

Абиссинская кошка. Солнечный лучик в вашем доме

Эти кошки заставляют смотреть на них с уважением. И хотя абиссинцы являются состоявшимся личностями, они никоим образом не надменные любимцы. Предпочитают принадлежать одному хозяину, а за компанию и общение платят трогательной дружбой и любовью. Одна из…

Кошки 1780 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Кошки 2606 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Рыбы 4043 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 4624 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 3130 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 1720 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Дикие животные 2534 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Экзотеррариум 2881 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 3161 Руслан Подгорный

"Папик" Казимир и его молодая подруга Рикки

Бегемот, или гиппопотам, – поистине удивительное животное, которое раньше жило практически на всем юге Африки, а сейчас находится на грани исчезновения. На сегодняшний день в мире осталось около 140 тысяч особей, и их численность продолжает сокращаться.…

Экзотеррариум 3157 Руслан Подгорный

Земноводные биосферного заповедника Аскания-Нова

Как пресмыкающиеся, так и земноводные (амфибии) считаются древними обитателями нашей планеты. Существенное отличие пресмыкающихся от амфибий заключается в том, что первые могут не только обитать на суше, но и размножаться на ней. Амфибиям же для продолжения…

Птицы 3459 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 4943 Руслан Подгорный

Летят перелётные птицы ...

Дальние перелеты птиц в теплые края и обратно всегда были не только предметом изучения орнитологов, но и всеобщего восхищения. Шутка ли, преодолеть тысячи километров к брегам жаркой Африки, Азии, Южной Америки, при этом не заблудиться, пролететь сквозь…

Дикие птицы 3691 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Ловчие 7462 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER