За последние 30 лет исчезло 70% популяции тигров

В докладе, подготовленном Всемирным фондом охраны дикой природы (WWF) и интернет-порталом Traffic, специализирующимся на мониторинге состояния дикой природы, говорится о росте незаконной торговли этого вида животных, в результате чего с 2000 года погибло 1,5 тысячи тигров. На всем земном шаре осталось от 3,2 тысячи до 4 тысяч диких тигров.

Незаконная торговля дикими растениями и животными приносит годовой доход в размере до 50 миллиардов евро и занимает четвертое место в мире среди нелегальных видов бизнеса. Эта проблема с каждым днем приобретает все большую остроту, доставляя немало хлопот Интерполу, ООН и другим международным организациям, поскольку в этой противозаконной деятельности участвуют крупные преступные группировки и даже террористические организации. Оборот денег в ней становится все более крупным, а подпитывающий этот бизнес черный рынок постоянно расширяется. С каждым годом гибнет все больше животных, многие из которых уже находятся на грани исчезновения: 2012 год стал самым трагичным в истории для слонов и носорогов. Тигры тоже не являются исключением.

Начиная с 2000 года, в тех местах земного шара, где идет торговля живыми и мертвыми тиграми, было произведено 654 конфискации. В продажу идут практически все части тигра. В ходе полицейских операций конфисковывались когти, клыки, головы, шкуры, ребра, лапы, яички, половые члены, черепа и челюстные кости. На основе подсчета этих конфискованных фрагментов, предназначавшихся для продажи на черном рынке, можно сделать вывод, что с целью их добычи были убиты от 1.425 до 1.618 тигров.

За последние 30 лет исчезло 70% популяции тигров

Эта цифра, которая фигурирует в совместном докладе Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) и интернет-портала Traffic, говорит сама за себя. Но еще более красноречиво она будет выглядеть, если мы сравним ее с крайне малым количеством тигров – от 3,2 тысячи до 4 тысяч особей, которые, согласно данным Международного союза по охране природы, все еще остаются на планете. За последние три десятилетия исчезло 70% популяции тигров, а за последнее десятилетие тенденция к их полному исчезновению проявилась с еще большей силой.

Помимо этого, растет также торговля живыми тиграми. Половина всех живых тигров (123), конфискованных с 2000 года, были отобраны у продавцов за последние три года. С 2010 по 2012 год удалось пресечь 61 попытку незаконной продажи живых тигров. Зачастую это детеныши, с которыми продавцам гораздо проще управляться. Как правило, они предназначаются для домашних зверинцев.

Главными рынками потребления частей организма тела являются Китай, Вьетнам и Таиланд, где им приписывают чудодейственные целебные свойства. Например, из размолотых в пыль костей тигра готовят вино, стоимость одной бутылки которого в Таиланде может достигать 300 евро. Во Вьетнаме тигриные кости томят на медленном огне до состояния вязкой массы, которую высушивают, а затем употребляют вместе с крепкими алкогольными напитками. А в Китае, как и в вышеупомянутых странах, всем фрагментам туши тигра, включая яички, приписывают чудодейственные целебные свойства.

В продажу идут также шкуры, головы и когти, которые во всем мире используются как украшения. Еще больше усиливает остроту проблемы торговля через интернет. В качестве главных поставщиков живых и мертвых тигров авторы доклада указывают Индию, Индонезию, Малайзию, Россию, Бутан, Камбоджу, Бангладеш и Непал, а главными странами, через которые осуществляется торговля и дальнейшая перепродажа – Таиланд, Вьетнам, Лаос и Бирму.

Цель доклада WWF и Traffic заключается в том, чтобы побудить правительства данных стран принять на себя более ответственные обязательства в связи с проходящей в Бангкоке конференции, в которой участвуют государства, подписавшие Конвенцию о международной торговле видами и лесной флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Целью данной конференции является недопущение злоупотреблений в использовании исчезающих видов флоры и фауны.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 3053 Лысенко Игорь

Американская акита. Потомок собаки-самурая

Уважаемые читатели журнала ZOO-Бизнес! Сегодня мне бы хотелось познакомить вас с замечательной породой, которая в корне изменила не только мою жизнь, но и мой взгляд на собаку как таковую. Это величественная и гордая Американская Акита или, как ее еще…

Собаки 3460 Лилия Вишневская

Ньюфаундленд. Достойный член человеческого общества

О собаках этой породы сложено много легенд, они запечатлены на полотнах Пьера Огюста Ренуара и сэра Ландсира. Ньюфаундленд был любимцем немецкого поэта Герро Карринга, который писал о нем с необычайным восхищением. Ньюфов держали Чарльз Диккенс, Фенимор Купер…

Собаки 2820 Игорь Петко

Далматин. Символ красоты, элегантности и грации

Благодаря знаменитому мультфильму Уолта Диснея сейчас вряд ли кто не узнает далматина. Его белоснежная шубка с черными или коричневыми пятнышками не даст вам перепутать его с кем-либо. Неповторимый окрас, скульптурность форм, сила и грация, элегантность и…

Собаки 9001 Руслан Гордеев

Тибетский мастиф. Легенда, пришедшая из глубины веков

Тибетский мастиф…  Легенда…  Загадка… Сказка, заставляющая людей замирать в восхищении... Помню первую реакцию на нашего ти бета в Крыму: седой мужчина остановился и, открыв широко глаза, прошептал: «Тибетский мастиф? Не может быть! Живой! Не верю, что я его…

Кошки 2753 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 3449 Елена Шестопалова

Милый плюшевый мишка ЭКЗОТ

История зарождения породы началась с задачи, поставленной американскими заводчиками, которая заключалась в улучшении и расширении палитры окрасов их отечественной породы. Первыми участниками процесса скрещивания стали персы серебристого окраса. Селекционеры…

Кошки 4521 Екатерина Нагорная

Канадский сфинкс. Кто же он такой?

Мое знакомство с канадскими сфинксами произошло в далеком 2008 году. Зашли мы как-то в гости к коллеге, а там бегают они... очень странные кошки. Во всяком случае мне, привыкшей к породе, называемой в те времена «сиамская», они таковыми показались. А когда в…

Кошки 2780 Елена Сорокина

Гималайская кошка. Сокровище из сказки

Первые длинношерстные кошки были завезены в Европу итальянским путешественником Пьетро Делла Валле в начале ХVI века из Персии. Их тип очень отличался от современных персов и напоминал скорее нынешних представителей ангорской породы. В разных странах кошек с…

Аквариум 4853 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 1942 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 3261 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Аквариум 5600 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 6442 Руслан Подгорный

Сайгак – уникальное явление степной природы

В средние века в степях Причерноморья водились несметные стада сайгаков, память о которых сохранилась в тюркских названиях рек Сугоклия и пода Сугаклы, который находится недалеко от Аскании-Нова. Однако со временем это животное оказалось на грани вымирания.…

Экзотеррариум 3029 Зоя Берест

Бесхвостые амфибии

Первыми можно увидеть лягушек, с громким всплеском плюхающихся в воду при вашем приближении. Вынырнув, они выставят глаза-перископы, чтобы разглядеть, кто их напугал. В Украине обитают три вида Зеленых (водяных) лягушек, но в прудах Голосеева живет лишь…

Дикие животные 8660 Светлана Мауэр

Тайная жизнь крота

Гуляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым…

Дикие животные 30778 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие птицы 3858 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Ловчие 8675 Лилия Вишневская

История охоты с ловчими птицами на Руси

Страсть к охоте свойственна человеку с глубокой древности. И всегда рядом с человеком находились его верные помощники – собаки и ловчие птицы. Но соколиная охота – зрелище незабываемое! Грациозные птицы способны совершать без отдыха до 70 ставок, развивая при…

Птицы 7208 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 4739 В. С. Гавриленко

Когти, острые когти и очень острые когти

Хищный, загнутый и заостренный книзу клюв приспособлен к раздиранию пойманной жертвы, а вот ловят они добычу и умерщвляют не чем иным, как когтями, приводимыми в действие мышцами мускулистых ног. Среди нашей орнитофауны особенно преуспели в выращивании когтей…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER