Перепуганные вредители меньше едят

Хищники не только убивают и поедают добычу, они ее распугивают. Нередко из дома, где поселилась кошка, уходят мыши, а присутствие пауков влияет на численность растительноядных насекомых.

О присутствии паука можно судить по наличию паутины. Паутинный шелк вырабатывают все пауки. Даже те виды, которые не плетут ловчие сети, оставляют на своей территории шелковые следы. Энн Рипстра (Ann Rypstra), профессор Университета Майами (США), Кристофер Бадл (Christopher Buddle) из Университета Макгилла (Канада), доказали, что паутинный шелк действительно оповещает насекомых о присутствии хищника и влияет на их поведение, рассказывает Наталья Резник (trv-science.ru) со ссылкой на Biol Lett.

Эксперименты проводили в Майами на листьях и целых растениях фасоли (Phaseolus vulgaris). Чтобы исключить влияние долгой совместной эволюции хищника и жертвы на поведение животных, исследователи выбрали в качестве растительноядных насекомых японского хрущика (Popillia japonica) и мексиканскую фасолевую божью коровку (Epilachna varivestis) — жуков, которые обитают на востоке Северной Америки всего около 50 лет. Взрослые особи обоих видов поедают листья фасоли и время от времени становятся добычей пауков. Но с пауком Tetragnatha elongate они не встречались, потому что этот вид распространен в пойменных лесах, а на полях, засеянных сельскохозяйственными культурами, он не водится.

Перепуганные вредители меньше едят

Японский хрущик (Popillia japonica)

Исследователи провели эксперименты в лаборатории, на растении и на грунте. Лист фасоли равномерно обматывали пятью витками паутинной нити, вытянутой из T. elongate, или шелком из кокона тутового шелкопряда Bombyx mori. Черешок листа оборачивали влажной ватой, лист помещали в чашку Петри диаметром 20 см и сажали туда же одного жука. Контрольные листья шелком не обматывали, только руками трогали. Спустя сутки ученые определяли, сколько квадратных миллиметров листа съел вредитель.

В полевых условиях листья обматывали паутиной или шелком прямо на растении и вместе с жуками упаковывали в марлевые мешочки размером 20 х 20 см. Спустя 24 часа листья собирали и определяли съеденную площадь. В некоторых случаях обработанные листья просто оставляли без всяких мешочков на милость местных травоядных насекомых. В этом случае обработку шелком повторяли спустя 3 дня, а листья собирали через 6 дней. И, наконец, исследователи работали с целыми растениями. Все листья на одном растении обрабатывали или просто трогали руками. На растение сажали по два жука каждого вида и закрывали его сетчатым цилиндром, заглубленным в почву на несколько сантиметров. Предварительно на фасоли случайным образом отмечали шесть листьев и спустя трое суток определяли площади повреждения на них. Некоторые обработанные растения оставляли открытыми, чтобы их ел, кто захочет. Через 3 дня их обрабатывали вторично, а на шестой день анализировали результаты.

А результаты во всех случаях были сходными. Как в чашках, так и на поле паутина сокращает площадь повреждений на листьях на 40—50% по сравнению с контролем. Шелк тутового шелкопряда также защищает листья от поедания, но в меньшей степени, чем паутина, в некоторых случаях его эффект недостоверен. Жуки обоих видов реагировали на паутину и шелк одинаково.

Ученые провели дополнительные лабораторные исследования с более широким набором волокон. Помимо свежей паутины и шелка они обматывали листья паутиной, предварительно обработанной 70%-м спиртом, волосами блондина и арамидными волокнами толщиной 10 микрометров. Арамидные волокна и волосы не повлияли на сохранность листьев. Лучше всего их защищает от поедания паучий шелк, как свежий, так и проспиртованный. Шелк B. mori менее эффективен.

Следовательно, не всякое волокно на листьях, а именно паутина, пугает травоядных насекомых. Возможно, они бы убежали куда-нибудь, но условия эксперимента этого не позволяют, и напуганные вредители просто меньше едят. Этот эффект не связан ни с поведением паука (он отсутствовал), ни с совместной эволюцией хищника и жертвы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 7156 Венгрус Виктория

Чёрный миттельшнауцер – эффектный универсал

Появление черных миттельшнауцеров (теперь по классификации их называют просто шнауцерами, подчеркивая, что именно эта порода была исходным материалом для создания более крупного ризена и мелкого цверга) в выставочных рингах и тем более на улицах городов…

Собаки 3502 Мария Битаева

Бульмастиф. Ночная собака егерей

До сих пор бытует два мнения в вопросе происхождения породы. Первое: эти собаки появилась благодаря планомерным скрещиваниям английского мастифа со старотипным английским бульдогом, и второе: бульмастифы – прямые потомки егерских собак или, как их называли,…

Собаки 3865 Светлана Крезуб

Бордоский дог – величие, пронесенное через века

Бордоский дог – французская порода. Он относится к группе мастифов. Иногда его называют французским мастифом. Рассмотрим историю становления этой породы. Мастифы являются потомками огромных собак – молоссов, которые, по мнению ряда авторов, изначально…

Собаки 14647 Геннадий Куксов

Ротвейлер. Вязка и беременность

Для таких горе-хозяев хочу напомнить выдержку из племенного положения: «К вязке допускаются: кобели, достигшие возраста 24 месяца, прошедшие племенной смотр и получившие на сертификационной выставке оценку не ниже «отлично»; суки – достигшие возраста 20…

Кошки 2590 Вадим Дудченко

Сколько раз в день кормить взрослую кошку?

Количество приемов пищи у маленького котенка и взрослого кота сильно отличается. Если малышам что необходимо есть 4-5 раз в сутки, то с возрастом количество порций в день уменьшается. Давайте разберемся, как правильно составить сбалансированный рацион для…

Кошки 3351 Лариса Хренова

Бурма. Кошка с поцелуями солнца

История этой породы уходит далеко на Восток. Первое упоминание о бурманских кошках можно найти в древней книге «Стихов о кошках», которая хранится сейчас в музее Бангкока. По разным сведениям, эта книга была написана между 1350 и 1750 годами, в ней…

Кошки 4477 Анна Чуйко

Сомали. Кошка-лиса

Сомалийская кошка или сомали – длинношерстые «родственники» абиссинских кошек. Несмотря на свое название, порода происходит не из  Африки. Впервые услышав название этой породы, вы можете подумать о Сомалийском полуострове, но появилась она официально в…

Кошки 6525 Ирина Воронова

Невская маскарадная кошка. Чудо природы

Неизвестно, откуда у сибирских кошек появился колорный ген. Возможно, в результате произвольного скрещивания сибирских кошек с традиционными сиамскими или гималайскими, а возможно – как следствие наследственного рецессивного альбинизма. Кто знает! Но то, что…

Аквариум 6106 Лариса Семикова

Красный попугай. Рыбка-революционер

Возможно, схожесть с птицей рыбке придавала изогнутая нижняя губа, напоминающая клюв. Необыкновенных красавцев презентовала тайваньская рыборазводная фирма.

Рыбы 4787 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Аквариум 5532 Лариса Семикова

Неповторимое очарование моллинезий

Так выглядит родина небольшой, хорошо известной аквариумистам рыбки – моллинезии (пецилии) велифера (Poecilia velifera). Эта рыбка – прародительница множества разновидностей аквариумных моллинезий. Близкие моллинезии велифера виды – Poecilia sphenops,…

Аквариум 6445 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Дикие животные 3502 Руслан Подгорный

Пенелопа, Агриппина и Гелиос из семейства кошачьих

Хотя неофициальный титул царя зверей принадлежит льву, но по силе, размерам и величию другой представитель семейства кошачьих – тигр, вовсе не уступает, а по ловкости и вовсе превосходит «царя». В Николаевском зоопарке сегодня живут три тигра: самец Гелиос и…

Дикие животные 7056 Руслан Подгорный

Легенды и быль Харьковского "Дома Слонов"

Эти дивные животные знакомы всем с раннего детства. О слонятах и мамонтятах написаны детские сказки, сняты мультфильмы. А в каждом зоопарке, где имеется слон, он «автоматически» становится самым популярным представителем фауны, хотя бы потому, что на сегодня…

Дикие животные 34797 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 5371 Светлана Мауэр

Ни зверь, ни птица

Как приятно бывает прогуляться перед сном теплым погожим вечером! Стрекочут невидимые глазом кузнечики, звенят комары Благодать и покой... Внезапно тишину разрезает звук хлопающих крыльев, и что-то темное стремительно проносится мимо. Сердце холодеет от…

Птицы 4191 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Птицы 3743 Елена Гоенко

Путешествуем вместе с птицей

Многие виды птиц находятся под угрозой исчезновения, причем одним из основных факторов, который угрожает их существованию, является международная торговля. Поэтому ввоз таких птиц на территорию Украины и вывоз их за ее пределы регулируется в соответствии с…

Птицы 8007 Дмитрий Козорез

Жако. Самый талантливый говорун

Разнообразие попугаев в природе очень велико: в мире насчитывается порядка 350 их видов. Они отличаются размерами, расцветкой и местом обитания. Некоторые виды радуют глаз своей красотой, обладая потрясающим оперением, сочетающим в себе все цвета радуги,…

Дикие птицы 4597 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER