Перепуганные вредители меньше едят

Хищники не только убивают и поедают добычу, они ее распугивают. Нередко из дома, где поселилась кошка, уходят мыши, а присутствие пауков влияет на численность растительноядных насекомых.

О присутствии паука можно судить по наличию паутины. Паутинный шелк вырабатывают все пауки. Даже те виды, которые не плетут ловчие сети, оставляют на своей территории шелковые следы. Энн Рипстра (Ann Rypstra), профессор Университета Майами (США), Кристофер Бадл (Christopher Buddle) из Университета Макгилла (Канада), доказали, что паутинный шелк действительно оповещает насекомых о присутствии хищника и влияет на их поведение, рассказывает Наталья Резник (trv-science.ru) со ссылкой на Biol Lett.

Эксперименты проводили в Майами на листьях и целых растениях фасоли (Phaseolus vulgaris). Чтобы исключить влияние долгой совместной эволюции хищника и жертвы на поведение животных, исследователи выбрали в качестве растительноядных насекомых японского хрущика (Popillia japonica) и мексиканскую фасолевую божью коровку (Epilachna varivestis) — жуков, которые обитают на востоке Северной Америки всего около 50 лет. Взрослые особи обоих видов поедают листья фасоли и время от времени становятся добычей пауков. Но с пауком Tetragnatha elongate они не встречались, потому что этот вид распространен в пойменных лесах, а на полях, засеянных сельскохозяйственными культурами, он не водится.

Перепуганные вредители меньше едят

Японский хрущик (Popillia japonica)

Исследователи провели эксперименты в лаборатории, на растении и на грунте. Лист фасоли равномерно обматывали пятью витками паутинной нити, вытянутой из T. elongate, или шелком из кокона тутового шелкопряда Bombyx mori. Черешок листа оборачивали влажной ватой, лист помещали в чашку Петри диаметром 20 см и сажали туда же одного жука. Контрольные листья шелком не обматывали, только руками трогали. Спустя сутки ученые определяли, сколько квадратных миллиметров листа съел вредитель.

В полевых условиях листья обматывали паутиной или шелком прямо на растении и вместе с жуками упаковывали в марлевые мешочки размером 20 х 20 см. Спустя 24 часа листья собирали и определяли съеденную площадь. В некоторых случаях обработанные листья просто оставляли без всяких мешочков на милость местных травоядных насекомых. В этом случае обработку шелком повторяли спустя 3 дня, а листья собирали через 6 дней. И, наконец, исследователи работали с целыми растениями. Все листья на одном растении обрабатывали или просто трогали руками. На растение сажали по два жука каждого вида и закрывали его сетчатым цилиндром, заглубленным в почву на несколько сантиметров. Предварительно на фасоли случайным образом отмечали шесть листьев и спустя трое суток определяли площади повреждения на них. Некоторые обработанные растения оставляли открытыми, чтобы их ел, кто захочет. Через 3 дня их обрабатывали вторично, а на шестой день анализировали результаты.

А результаты во всех случаях были сходными. Как в чашках, так и на поле паутина сокращает площадь повреждений на листьях на 40—50% по сравнению с контролем. Шелк тутового шелкопряда также защищает листья от поедания, но в меньшей степени, чем паутина, в некоторых случаях его эффект недостоверен. Жуки обоих видов реагировали на паутину и шелк одинаково.

Ученые провели дополнительные лабораторные исследования с более широким набором волокон. Помимо свежей паутины и шелка они обматывали листья паутиной, предварительно обработанной 70%-м спиртом, волосами блондина и арамидными волокнами толщиной 10 микрометров. Арамидные волокна и волосы не повлияли на сохранность листьев. Лучше всего их защищает от поедания паучий шелк, как свежий, так и проспиртованный. Шелк B. mori менее эффективен.

Следовательно, не всякое волокно на листьях, а именно паутина, пугает травоядных насекомых. Возможно, они бы убежали куда-нибудь, но условия эксперимента этого не позволяют, и напуганные вредители просто меньше едят. Этот эффект не связан ни с поведением паука (он отсутствовал), ни с совместной эволюцией хищника и жертвы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter


65d5c25b

Собаки 1748 Виктория Мокрицкая

Русский той. Храбрая бусинка

Многие из нас с детства мечтают иметь собаку, но не всегда наши желания совпадают с возможностями. Причины у всех разные: то квартира маленькая, то времени на уход и прогулки не хватает, а подчас и дома-то целыми днями не бываешь, приходишь только…

Собаки 2591 Венгрус Виктория

Пшеничный терьер. Красота, коммуникабельность, ум

У каждой породы собак, созданной человеком, есть какая-то основная идея, то, что послужило толчком для создания именно ее, с ее уникальными характеристиками. Такой идеей по отношению к пшеничному терьеру была, безусловно, универсальность. Этих небольших собак…

Собаки 3721 Татьяна ПАНГОР

Бультерьеры. Белые рыцари Старой Англии

Бультерьер – старая английская порода, которая в XIX веке, после многих лет экспериментирования, была выведена Джеймсом Хинксом. Он скрестил английского бульдога и белого английского  терьера.  Происхождение буля связано с собачьими боями –…

Собаки 2174 Нелли Фролова

ГОЛДЕН РЕТРИВЕР. Золотой лучик солнца

Собака – единственное существо на нашей планете, которое может любить тебя абсолютно бескорыстно. С самого детства в моей жизни всегда присутствовали собаки. Твердо став на ноги в жизни, я остановила свой выбор на американском стаффордширском терьере. 15 лет…

Кошки 2620 Елена Чепкасова

Балинез. Ваш друг, вторая тень и новый член семьи

Предки балинезийских или балийских кошек – сиамские кошки – были завезены из Таиланда в Америку в середине 1800-х годов. В 1950 году две американские заводчицы сиамов – Марион Дорси (п-к Rai-Mar, Калифорния) и Хелен Смит (п-к MerryMew», Нью-Йорк) – высоко…

Кошки 3028 Елена Потапенко

БОМБЕЙСКАЯ КОШКА. Черная жемчужина

Бомбейская кошка, или как ее еще называют «домашняя пантера в миниатюре»  – это самая что ни на есть мистическая кошка в мире. И если, согласно примете, она перейдет вам дорогу, то… Нет, не стоит сворачивать с пути, ведь она сделает  вас по-настоящему…

Кошки 5160 Светлана Старушенко

Бенгальская кошка. Ручной леопард в доме

Меня всегда восхищала красота и грация диких животных. Однажды на страницах журнала «Кошки» я увидела фотографию потрясающе красивого животного, больше похожего на маленького леопарда. И не смогла остаться равнодушной! Как оказалось, это была бенгальская…

Кошки 4095 Елена Шереметьева

Дикая кровь домашнего чаузи

Первое историческое упоминание об этом коте было найдено в Древнем Египте. Felis Chaus (хаус), также известный как Jungle cat, камышовый кот или болотная рысь, не боялся человека и стремился находиться поближе к его поселениям. Видимо, еще тогда хаусы…

Аквариум 5596 РЕДАКЦИЯ ЖУРНАЛА

АкваТерра-шоу–2016

В Киеве, в Выставочном центре «АККО Интернешнл», 3 и 4 сентября прошла Первая уникальная выставка «АкваТерра Шоу – 2016», посвященная современной аквариумистике и террариумистике. Организаторы: Общественный Союз «Объединение зообизнеса Украины» и…

Аквариум 1939 Вадим Дудченко

Какие бывают виды декораций для аквариумов

Если ваше любимое домашнее животное - это рыбки, то вы наверняка задавались вопросом обустройства их жилья. Красиво украшенный аквариум может стать отличным элементом декора в комнате и ее главным акцентом.

Аквариум 3259 Василий Усатенко

Подводный мир

Мои детские ладони, сложенные пригоршней, разжались, обнажив размякшие от тепла конфеты. Их было шесть: по одной конфете за каждый день разлуки с матерью. На глаза навернулись слезы оттого, что я понял: мама опять уехала и приедет только тогда, когда конфеты…

Рыбы 4183 Анатолий Золозов

С мечом наперевес…

В конце Второй мировой войны английский танкер «Барбара» следовал из Нового Орлеана в Ливерпуль через Атлантику. В районе плавания весьма вероятны были нападения немецких подводных лодок, поэтому на танкере велось тщательное наблюдение за морем. Около 14…

Дикие животные 11061 Руслан Подгорный

Суслик, сурок, полевка - уникальные обитатели степной зоны

Если говорить о суслике, то вспоминается известная истина о том, что в природе все взаимосвязано, и любое животное при его кажущейся, с точки зрения обывателя, «ненужности» и даже серьезном наносимом вреде оказывается необходимым, если посмотреть «с другой…

Дикие животные 30735 Светлана Мауэр

Страшный зверь ласка

Первое, что выделяет ласку среди других хищников, это ее размеры. Взрослый зверек в среднем весит 70-100 г, самочки меньше самцов примерно на 1/3. Правда, в зависимости от мест обитания, встречаются подвиды ласки, весящие целых 200 г. Но в наших краях такие…

Дикие животные 3941 Руслан Подгорный

Белый медведь могучий хищник Арктики

Белый медведь – близкий родственник медведя бурого. Его еще называют северный, полярный, нанук, ошкуй, умка. А его латинское название Ursus maritimus переводится как «медведь морской». Это крупнейший хищник, живущий на суше. А вообще среди хищных животных по…

Дикие животные 6524 Светлана Мауэр

Маскировка в дикой природе

Каждый человек наверняка хоть раз наблюдал, как домашняя кошка охотится на птиц. Вот она затаилась в траве. От неживого объекта ее отличает лишь возбужденно подергивающийся кончик хвоста. В таком положении кошка может находиться очень долго. Даже заметив ее,…

Птицы 3601 Елена Гоенко

Решив приобрести птицу, вы берете на себя ответственность

Почему люди решают завести именно птицу, а не собаку или кошку? Довольно часто мы слышим истории о том, как человек, придя в зоомагазин или на «птичий рынок», глаза в глаза сталкивается с этим удивительным творением природы или слышит в свой адрес «Привет» и…

Дикие птицы 4026 Генадiй Фесенко

Жовна чорна

Зустріч з жовною у лісопарку міста – це завжди невеличка подія. У сіруватий незатишний зимовий день, коли налітає різкий дошкульний вітер і раз-по-раз обсипає сніговою крупою, в грабовому лісі геть похмуро. Стовбури дерев чорніють, перемішано розбрівшись по…

Дикие птицы 4295 Руслан Подгорный

Пернатые непоседы

За все время орнитологических исследований, а это 175 лет, в заповеднике побывало 250 видов птиц. В последние два десятилетия орнитофауна «Аскании-Нова» представлена 226 видами, из которых 51 занесен в Красную книгу Украины. Наибольшее количество охраняемых…

Дикие птицы 3853 Руслан Подгорный

Крылатые хищники

В животном мире хищники, хоть и поступают жестоко по отношению к другим живым существам, но все же играют роль полезную. Ведь их жертвами в большинстве своем становятся вредители либо слабые и больные животные. Таким образом соблюдается отрегулированный…

Статистика



Журналы

Top
Если нашли ошибку, выделяете её мышкой и нажимаете сочетание CTRL+ENTER